我要咨询

指数基金之父Bogle为指数基金敲响了警钟

2018年12月30日 22:37:32 

  •   在美国,被称为“金钱游戏”的投资管理行业正在成为一场“输家的游戏”。由于机构投资者占比越来越高以及科技的进步和信息的传递越来越有效率,主动投资战胜市场变得愈来愈困难,特别是在考虑了各种费用之后。指数投资正在成为这场“输家的游戏”的赢家。在美国过去长达9年的牛市中,这场战役胜利的天平貌似正在越来越向指数投资倾斜,资金从主动投资流出,不断流入到指数投资,包括ETF在内的指数投资规模获得爆发式增长。

      在这个时点,我们需要考虑两个问题:1)美国指数基金的这种爆发式增长是否可以持续下去?指数基金在市场单边向上的时候可以起到正反馈的推动作用,指数上涨,指数基金上涨,更多的资金流入到指数基金,进一步推动指数的上涨。可是在市场向下的时候,我们会观察到的是指数基金带来的负反馈效应,这个时候具有主动风险管理的主动投资者也许会取得比完全没有风险管理的指数基金更好的投资收益,追逐收益的资金届时会调转船头。2)任何事物的快速发展都伴随着利和弊,如果指数基金目前的发展趋势持续下去,指数基金日益爆发的规模以及其寡头垄断的市场状况可能会在未来催生一些重大的问题。

      约翰伯格被誉为“指数基金之父”,他推动他所创立的领航集团(The Vanguard Group)在1975年发行了第一只指数共同基金,并在之后一直推动指数基金的发展。目前领航集团已经成为美国指数基金领域的三巨头之一。但就在近期,伯格冷静的提出了他认为指数基金未来可能会造成的一些重大问题。

      本期“炼金”文章就给大家带来伯格发表的最新观点。

      第一只指数共同基金的诞生毋庸置疑是现代金融史上最成功的创新——尤其是对投资者而言。然而,我们现在需要问问自己:如果指数基金变得过分成功会发生什么?

      成立于1975年12月31日的“第一指数投资信托”,也就是现在广为人知的“领航500指数基金”(Vanguard 500 Index Fund),专司追踪标普500指数的收益表现。该基金是我于1974年设立的综合资产管理公司“领航集团”(The Vanguard Group)发行的第一个产品。

      该基金于1976年八月的首次公开募集可能算得上是华尔街史上最失败的一次。尽管有华尔街四大零售交易商的助力,该基金的首次公开募集金额还是远远低于其原定2.5亿美元的预期目标。其初始资产仅为1130万美元——比我们当初预设目标少了整整95%。

      当时基金为获得来自投资者的关注度(以及资金)所作出的努力是巨大的。我们这个简单追踪一个宽基市场指数的创新策略几乎遭到了整个华尔街的排斥和不看好,他们称这个策略为“伯格的愚蠢念头”。当时基金行业最大的巨头富达投资(Fidelity)的公司负责人曾经不屑一顾地宣称:“我不会相信大众投资者仅仅满足于获得指数的平均回报。投资游戏的目标就是成为最强者。”在将近十年之后,第二个标普 500指数基金才于1984年由富国银行(Wells Fargo)发行成立。在那段时间里,领航指数基金也仅仅每年吸引平均1600万美元的净申购。现在让我们把时钟调到2018年。42年的时间内指数基金行业发生了翻天覆地的变化!现在,股票型指数基金总资产为4.6万亿美元,而指数基金总资产规模已超越6万亿美元。其中大约70%的资产跟踪最初领航指数基金跟踪的宽基市场指数。

      诚然,美国的指数共同基金已经增长到了巨大的规模。其市值份额从2002年占整个美国股票市场市值的4.5%翻倍到到2009年的9%,而到2018年,又再次翻番超过股票市场市值的17%。而这样的市场渗透率的统计还不足以体现指数共同基金经理的影响力——因为他们还能提供主动型基金管理,其管理资产超过美国上市公司市值的35%。如果之前的发展趋势能够持续下去,少数机构投资者巨头将会在未来掌握每一家大型美国企业的投票权。如今的公共政策绝不能忽视这种日渐严重的垄断趋势,并且应该好好思考这对于资本市场、公司治理等方面可能带来的影响。这些都将在未来成为重大的问题。

      三家共同基金管理公司垄断了指数基金市场:其中领航集团占比为51%,贝莱德(BlackRock)为21%,道富环球(State Street Global)为9%。它们管理的指数基金总资产合计占全市场指数基金的81%。如此垄断存在的主要原因是指数基金领域能吸引的寡头新来者寥寥。

      这是为什么呢?部分原因是因为该领域有两道很高的进入壁垒:如今新来者很难复制指数基金巨头享受的领先优势;并且指数基金收取的各类费用(管理费)已经非常低廉了,甚至可以归零。假如富达于2018年提供的两种零费率基金变成了指数基金领域的新“价格标准”,那么其他公司创立新指数基金的热情会进一步减退。因此我们不能指望通过新竞争者的加入来缓解如今的垄断现象。

      大部分的行业内人士都预计未来十年指数基金管理的资产占全美国股市市值比例会继续增长。看起来该占比跨越50%的这道门槛只是时间的问题。如果到了那一天,该领域的三巨头管理的资产可能会占到30%甚至更多的美国股市市值,它们能更加有效地控制整个市场。我不相信如此的垄断会对国家带来多少好处。

    (文章来源:中国基金报)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三