我要咨询

总理发话,央行全面降准!释放资金约1.5万亿,下周股市预计这么走

2019年01月05日 16:52:31 

  •  
    全面降准消息落地。

      央行1月4日发文称,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。

    对此,中国人民银行有关负责人表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。
      对此,中国人民银行有关负责人表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

    受全面降准释放利好,离岸人民币短线下挫100点,A50指数期货急速拉升逾1%。
      受全面降准释放利好,离岸人民币短线下挫100点,A50指数期货急速拉升逾1%。

      提前释放降准信号

      中国政府网消息,2019年1月4日,李克强总理接连考察中国银行、工商银行、建设银行普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会,总理强调:要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

    券商股单日市值暴增近2000亿!
      券商股单日市值暴增近2000亿!

      反映到A股上,1月4日两市大幅低开,但随后三大股指触底反弹,涨幅持续扩大,盘面热点活跃,个股普涨。午后,两市维持高位窄幅震荡。截至收盘,沪指涨2.05%,深证成指涨2.76%,创业板指涨2.52%。

      券商股的崛起,对大盘的上涨贡献最大,整个板块全线上涨,行业指数飙升6.99%,市值一日增加约1800亿元。西南证券、国海证券、中原证券、第一创业等18股涨停,除中信证券停牌外,涨得最少国泰君安也上涨了6.14%。

    Wind数据统计显示,券商板块获得高达28.7亿元的主力资金净流入,为近期少见。其中,第一创业、长城证券、太平洋最受资金青睐,分别获得4.87亿元、3.15亿元、3.02亿元,天风证券、国海证券、华泰证券等10股均获得1亿元以上的主力资金净流入。
      Wind数据统计显示,券商板块获得高达28.7亿元的主力资金净流入,为近期少见。其中,第一创业、长城证券、太平洋最受资金青睐,分别获得4.87亿元、3.15亿元、3.02亿元,天风证券、国海证券、华泰证券等10股均获得1亿元以上的主力资金净流入。

      全面降准A股大概率上涨

      那如此涨势能否持续。长江证券曾对降准后A股走势作出分析,根据此前长江策略的研报《历史看,定向降准后的市场走势情况》,对2014年以来的多次降准进行分析显示,2014年以来,央行共进行了8次降准,其中3次为定向降准(2014年4月,2014年6月和2015年6月),5次为全面降准(2015年2月,2015年4月,2015年9月,2015年10月和2016年3月)。

      分别统计了从2014年以来,定向降准和全面降准之后5个交易日、30个交易日以及90个交易日,上证综指和创业板指数的表现,整体来看,定向降准后市场并没有表现出明显的规律;

      而全面降准后,市场在短期(5个交易日、30个交易日)大概率上涨,但长期来看并无明显的规律。

      机构资金缺口仍存在

      央行就1月4日晚降准同时配发的解读显示,此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

      此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。这些都有利于支持实体经济发展。

      这次全面降准释放的资金达1.5万亿,资金是否已经满足需求,未来继续降准空间是否存在?

      对此,天风证券宋雪涛认为,2019年1季度流动性压力最大的时间段或在1月中下旬,1月资金缺口约3.8万亿。 具体来说,造成资金缺口的主要因素包括:春节前企业和居民对现金需求增加、1月财政存款上缴国库、地方政府债券提前发行、前期央行货币政策工具到期。为保证春节前后流动性平稳和地方债券顺利发行,央行可能需要释放短期资金2.2万亿、释放长期资金+货币政策工具投放1.6万亿。

      专家点评

      交通银行首席经济学家连平:降准有助于提振市场全年的信心

      交通银行首席经济学家连平今日表示,此次降准选择了重要的时间窗口,年初和春节之前市场流动性通常会有较为明显的波动,降准有助于保持市场流动性合理充裕,提振市场全年的信心。此次降准的定向比较明确,是置换MLF,同时又在置换之外达到了一定的规模,有8000亿的净投放。从这点来看,这个全面降准对于当前如何能够更好地提供充裕的市场流动性做了充分的考虑。从利率方面来看,降准有助于降低银行体系资金成本。

      苏宁金融研究院特约研究员江瀚:全面降准对楼市影响有限

      中国人民银行开年不到4天就启动了2019年的第一轮降准。对具体板块的影响方面,降准对股市上的银行、地产板块还是有一定利好。主要在于这两类行业对资金均较为敏感。

      对于银行而言,降准最大的利好在于释放更多的可贷资金,扩大银行的可贷规模,有利于增厚其业绩。对于地产而言,降准的影响则相对间接,主要还是银行方面贷款资金相对宽松后,地产行业获得贷款的难度有可能出现一定下降。

      其中对楼市的影响可谓大众最为关注的方向。经过2016年930新政到如今两年多的时间中,“房住不炒”的房地产市场发展主基调已经深入人心,不会改变。其次,当前的降准是定向降准,当前降准所释放的市场流动性几乎不太可能进入房地产市场,所以也就不会对于房地产市场产生根本性的影响和冲击。

      此外,降准所释放的资金对于房地产企业将有可能带来一些间接的利好,有可能会对当前房地产企业的融资难有着一定的舒缓作用,只是这种舒缓作用估计并不会太大。而监管层势必要严格防止降准所带来的资金被变相流入房地产,从而带来市场的波动。因此降准对房地产市场的直接影响非常有限。

     
     
      戳这里,下载e公司APP锁定上市公司实时资讯!

      {

        本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表东方网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S