我要咨询

山西神池农商行:创新实践助力打赢脱贫攻坚战

2019年01月06日 21:29:38  来源:中国产经新闻 

  •   本报记者 李大凯 通讯员 陈旺报道

      作为支持三农的主力军,自扶贫工作开展以来,神池农商行主动承担金融扶贫重任,始终坚持将扶贫攻坚作为第一要务来抓,在“立足县域服务三农”的发展定位上,全面贯彻中央、省、市、县政府和上级联社关于金融精准扶贫的决策部署,在引导贫困户脱贫致富、助力产业扶贫、优化金融服务和推进普惠金融等方面进行了积极探索实践,为神池县打赢脱贫攻坚战提供了强有力的金融支持。

      全面摸底,打下坚实基础

      神池是全省36个国定贫困县之一,也是全省21个集中连片特殊困难地区扶贫攻坚重点县之一,辖3镇7乡1个居民办事处、241个行政村,贫困乡镇就有10个,贫困村就有139个,建档立卡贫困户11942户、贫困人口28425人。

      为摸清贫困户底数,2017年1月10日,神池农商行开展了“助力脱贫攻坚,农信雪中送炭”万名客户经理进村入户行动,按照各自服务辖区情况制定入村时间表,与贫困户逐一见面,宣传国家精准扶贫政策,了解贫困户家庭、生产经营情况。

      去年3月末,在全面完成建档立卡贫困户基础资料收集工作后,对其中符合信贷准入条件的4841户贫困户进行了评级授信,授信总额14577.7万元。

      在掌握贫困户基本情况后,该行再次组织信贷人员进村入户,对新增的1755户贫困户进行了摸底调查、评级授信,截至目前,共对符合信贷准入条件的5651户建档立卡贫困户进行了评级授信,授信总额达16756.3万元。

      落实投放,保证扶贫质效

      为保证金融扶贫取得实质性成效,神池农商行制定了《金融扶贫工作实施方案》,明确扶贫目标和计划,确定扶贫贷款支持对象、额度及贷款产品和保障措施,并将扶贫贷款投放纳入年度考核体系,同所辖的17个网点签订金融扶贫目标责任书,切实保证对有信贷需求的贫困户应贷尽贷。

      2017年末,神池农商行扶贫小额贷款余额7499.47万元,较年初增加3400万元,100%完成了任务指标。截至2018年10月末,神池农商行当年累计投放扶贫小额贷款3789.65万元,完成全年累放任务目标3400万元的111.46%,扶贫小额贷款余额9023.74万元,较年初净增1524.27万元,完成全年净增任务目标1400万元的108.88%。

      同时,积极与政府部门沟通,按季财政贴息的基础资料收集、贴息明细汇总情况反馈及扶贫贴息资金补偿到位工作均控制在季末后一个月之内完成,2018年以来已配合县扶贫办累计向贫困户补贴2017年末、2018年前三季度贴息资金合计253.36万元。

      精准扶持,培育优势产业

      在大力扶持贫困户的基础上,神池农商行结合县域特色产业扶贫规划,创新助推产业扶贫新方式,因地制宜加大对特色产业的支持力度,大力扶持中药材、杂粮产业以及农副产品加工、销售产业等优势项目发展。

      自2016年以来,神池农商行对山西长祥圆食品加工有限公司、山西老农贡亚麻籽油开发有限公司等多家企业累计投放产业、项目扶贫贷款20笔、21695万元,带动帮扶贫困人口千余人。

      近期,神池农商行根据《山西省扶贫周转金借款实施方案》及扶贫开发投资公司提供的扶贫储备项目名单,积极对接纳入县扶贫储备项目名单中的6家企业,截至目前,已对扶贫储备项目名单中的5家企业完成评级,计划近期内完成贷款投放工作,助力企业发展壮大,带动更多贫困户发展。

      精准帮扶,真情助农发展

      神池县域内有四个农信社定点帮扶村,分别是忻州市联社定点帮扶的东湖乡九姑村及神池农商行定点帮扶的太平庄乡西岭村、虎鼻乡东毛家皂村、西毛家皂村。

      “扶贫先扶志”,忻州市联社与神池农商行分别确定47名和78名员工为结对帮扶责任人,要求责任人每月至少与贫困户开展两次结对帮扶活动,了解其生产生活近况,宣讲国家政策,引导树立脱贫信心,帮助他们制定脱贫策略并为他们解决脱贫过程中的实际困难。

      同时,为保证扶贫工作有效开展,忻州市联社及神池农商行分别抽调专人按村成立了四个驻村工作队,每村分别委派工作人员第一时间进村入驻,配合村两委全面开展扶贫政策宣讲、走访入户调研等工作;积极与相关政策主体部门协调配合,帮助贫困户保障“产业扶贫”“民政扶贫”“健康扶贫”“教育扶贫”等扶贫政策落实到位。

      以村内实际需求为导向,忻州市联社多次出资为九姑村修缮了入村大桥、住户门窗、院墙,神池农商行出资帮助西岭村修缮了通村公路及村内道路,对西岭村及东、西毛家皂村党员活动室进行了维修,有效完善了村内基础设施,推动了新农村建设。

      作为本乡本土成长起来的金融机构,神池农商行始终坚持“从农中来,到农中去”的基本原则不动摇,在助力神池县脱贫攻坚的战场上发挥了应有的作用,今后,神池农商行将秉持“服务三农”的初心,牢记“支农支小”的使命,奋斗不止,砥砺前行!

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S