我要咨询

招行落地中国贸易金融区块链平台信用证业务

2019年01月04日 10:00:00 

  • 日前,招商银行福州分行通过“中国贸易金融跨行交易区块链平台”,为工商银行湛江第二支行开出的一笔国内信用证完成信用证通知操作。这笔跨行信用证业务的成功落地,宣告中国银行业覆盖最广、影响力最大的贸易金融跨行交易区块链平台正式投产运行。该业务的落地标志着国内信用证这一传统金融业务从“纸媒时代”进入到了“互联网时代”,是金融业生产关系的一大革新。

    中国贸易金融跨行交易区块链平台是中国银行业协会统筹规划,招商银行与中农工建交等全国十四家主要银行共同发起,四家大型金融科技公司协作实施,采取“共识共享、协作共建”的全新模式建立的全国性区块链金融平台。平台首期落地国内信用证及福费廷业务,并同步完成相关业务标准、管理规程、监管支持、技术标准、共识机制等配套服务。

    据了解,招商银行自平台发起期就积极参与区块链平台的建设工作。凭借强大的金融科技能力及同业领先的区块链实践经验,深度参与区块链平台的业务标准制定及技术实施过程。同时,招行还依靠领先的金融服务云能力,向区块链平台提供基础运营服务,成为该平台的少数核心运营机构之一。

    长期以来,国内信用证交易要经过开证行、通知行、交单行、议付行等多家银行和快递服务商。机构之间信息孤立,因为各家机构都只在各自的系统中完成记录,这种信息不透明导致业务真实性核实困难,同时存在效率低、易延误、易丢失等诸多问题。如果客户是异地,需要花费数天的快递时间。

    中国贸易金融跨行交易“区块链平台”的搭建既满足银行对平台公信力的要求,也符合银行对提高线上化的期望。前沿科技与传统金融相互融合,参与方各得所需,实现共赢。

    国内信用证业务自此将逐步告别“信开”时代,交易信息在银行间将逐渐标准化、电子化和智能化,而参与其中也为银行提升金融服务效率奠定了重要的基础,具有里程碑式的重要意义。

    未来,招商银行将基于区块链技术积极开展国内信用证、福费廷等贸易融资业务,并配合中银协共同推进供应链金融、银团贷款等场景拓展,以科技敏捷带动业务敏捷,依托领先的平台运营及科技服务能力,为中小同业及企业提供贸金平台技术支持及接入服务,为平台的推广拓展做出积极贡献。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三