我要咨询

高通苹果“修好”是真的吗

2019年01月10日 07:10:02  来源:北京商报 

  •   1月9日,针对苹果方面“未与高通就专利纠纷进行任何和解沟通”的说法,高通公司称是“误导性言论”。此前,高通公司CEO、总裁等在不同场合曾释放出与苹果“修好”的信号。但在近日接受美国财经媒体采访时,苹果CEO库克表示,自去年三季度以来,未与高通就专利纠纷进行任何和解沟通。

      库克进而表示:“我们与高通之间的问题在于,他们的政策是没有许可就没有芯片,我们认为这是非法的。其次,他们有义务在公平、合理和非歧视的基础上提供他们的专利组合,但他们没有那样做。”

      对于库克的说法,高通方面答复媒体称:“过去18个月来,我们一直明确表示,我们曾在不同时间与苹果公司讨论如何解决我们的专利许可纠纷问题。”高通发言人认为,库克发表了误导性的言论。

      其实,对于和苹果“撕破脸”,高通一直留有余地,包括CEO莫伦科夫、总裁阿蒙在内,多次释放信号称希望采取手段在2019年内达成一致协议,结束纷争。

      苹果将两家公司之间的和解上升到了整个手机市场的高度。该公司曾在去年12月10日提交给法院的文件中表示:“苹果被迫与被告达成和解,导致所有手机制造商重新回到以前不合理的收费模式,支付高昂的许可费,给智能手机下游市场带来不可挽回的损失。”

      苹果还表示,iPhone在中国禁售将导致“每天数百万美元的损失,并对社会经济不利,包括减少数十万美元的税收,伤害富士康等制造商、供应商等,造成无法弥补的伤害。苹果已经在中国创造了500万个工作岗位,涉及供应链端、软件开发者等”。

      苹果和高通近两年来纷争不断,二者已经在6个不同国家的16个司法管辖区分别提起了50多项诉讼。苹果指责高通在使用其芯片和专利许可方面存在不公平条款,而高通则指责苹果侵犯了这些专利。

      上个月,福州市中级人民法院(以下简称“福州中院”)裁定苹果侵犯了高通关于在触摸屏上调整照片大小和管理应用程序的两项软件专利。极光大数据的统计结果显示,禁令涉及的7款机型在苹果内部的保有量均有着较高的占比。截至2018年10月,涉案7款机型总计占比达到74.26%。彼时,对于这样的结果,苹果表示已提出上诉,当前中国消费者仍可以购买所有型号的iPhone手机。高通指出,苹果继续在中国销售iPhone,这违反了法庭命令。

      据悉,今年春季,苹果的供应商在美国提起的一项反垄断诉讼即将开庭,要求赔偿金额为90亿美元。2017年7月18日,苹果四大供应商纬创、仁宝、和硕和富士康母公司鸿海精密把高通告上了法庭,声称高通违反了反垄断法。

    (文章来源:北京商报)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三