我要咨询

一份最强的铜棒科普送给你

2019年01月15日 00:53:10  来源:上海有色网 

  • 我国铜棒消费占终端市场消费总额的13%左右,铜棒成为研究铜市场一个不可忽视的产业,本文从铜棒的生产工艺、消费结构、国内大型企业产能等角度来对铜棒市场一探究竟。 

    铜棒简介

    铜棒是有色金属加工棒材的一种,具有高导电性能。主要分为黄铜棒,紫铜棒。应用于水暖卫浴中配件、小五金、阀门、船用泵、雾化器结构件、磨擦附件等。

    铜棒材质型号

    铜棒材质包括了H59、H59-1、H59-2、H59-3、H60、H60-2、H62、H63、H65、H68、H70、H80、H90;C1100、C1020、C2680、C2800、C2600、C2801、C5191、C5210、C2200、C7521、C7541、C17200、C1070、C7701、QSn6.5-0.1、QSn8-0.3、QSn4-0.3、BZn18-18、BZn15-20、CuBe2等。 

    铜棒成型工艺流程

    铜棒的成型工艺流程有三种,如下:

    1、挤压-(轧制)-拉伸-(退火)-精整-成品。

    2、连铸(上引、水平或轮式、履带式、浸渍)-(轧制)-拉伸-(退火)-精整-成品。

    3、连续挤压-拉伸-(退火)-精整-成品。 

    铜棒成型工艺

    挤压 

    1、挤压的种类 

    (1)正向挤压:是指制品挤出方向与挤压力方向相同的挤压行为。

    (2)反向挤压:是指挤出方向与挤压力方向相反的挤压行为。

    (3)特殊挤压:是指静液挤压等其它挤压方法。

     2、挤压的特点 

    (1)正向挤压的特点:正向挤压设备较简单,应用最为广泛。

    (2)反向挤压的特点:反向挤压由于减少了锭坯与挤压筒的摩擦,降低了挤压力,可以提高工具寿命,在中小规格挤制品中应用较多。

    (3)特殊挤压的特点:特殊挤压多用于特殊产品的挤压。

    轧制 

    铜棒轧制有孔型轧制、旋压轧制和行星轧制三种。

    1、孔型轧制: 在二辊或三辊轧机上,靠轧辊的轧槽组成的孔型对各类型材的纵轧方法。

    2、旋压轧制:通过旋轮对转动的金属圆板或预成形坯料作进给运动并旋压成形。

    3、行星轧制:在一个或两个支持辊和围绕支持辊四周的许多行星辊组成的轧机上对各 类型材进行挤压的轧制方法。

    拉伸 

    1、拉伸的定义 拉伸是将坯料通过模孔并施加拉力使其形状和尺寸发生改变的一种压力加工方法,也是铜棒型线材生产成品的关键工序。

    2、拉伸的特点 通过该工序,使制品的外形、尺寸符合要求,具有尺寸精度高、表面光洁度好等特点。 

    3、拉伸设备分类 

    常用的拉伸设备有链式拉伸机、圆盘拉伸机、液压拉伸机及联合拉伸机。链式拉伸机主要用于直条制品的拉伸,有单链、双链和单线、多线拉伸机之分。圆盘拉伸机主要用于中小直径盘圆的生产。联合拉伸机主要生产小规格由盘圆变为定尺直条制品的产品,可同时实现制品的拉伸、矫直、表面抛光、定尺剪切等,直接生产出成品。 

    热处理 

    管棒型线材的热处理主要是中间退火和成品退火。退火制度根据合金特性、产品的状态、性能要求而制定。目前,管棒型线的热处理广泛使用具有特定气氛的罩式炉、辊底炉、网链炉。在釆用保护气氛的同时,加强气氛的循环,以保证气氛均匀,确保制品表面光亮。

    在棒型材的热处理中,还有淬火时效热处理。主要用于对具有时效强化特性的合金进行热处理,提高材料的强度和综合性能。挤制品的淬火通常依靠挤压出口水封完成,拉制品则需专用的淬火炉。

    精整 

    铜合金管棒型线材的精整主要包括切头尾(定尺)、矫直、表面处理等。根据制品的规格及要求,制品切头尾可以釆用锯切和剪切两种方法。高精度、大规格制品一般为锯切。平直度是管棒材产品的重要质量指标。

    管棒型材常用的矫直机有辊式矫直机、压力矫直、正弦矫直机和张力矫直机等,而以辊式矫直机使用最为广泛。辊式矫直机是制品通过不同辊形经过反复弯曲而达到矫直的目的。压力矫直机一般用于大规格或超大规格的棒材、型材和大壁厚管材的矫直。正弦矫直主要对小直径管材、棒材通过正弦矫直辊反复弯曲达到矫直的目的。张力矫直机是夹住制品两头施加反向拉力,使制品发生微变形达到矫直的目的,主要用于特殊型材的矫直,其延伸率达到1-3%。 

    为了保证成品表面消洁、光亮,需要对制品表面进行处理,有人工处理和自动处理两种。人工处理主要是由操作工对管棒材表面油迹、污物等进行檫拭(包括用压缩空气向管材内部打棉球等)。自动处理主要是将管棒材通过溶有清洗剂的液体中进行消洗(包括管内吹扫)、烘干等处理。 

    铜棒产业链结构介绍

    作为电解铜下游行业消费中的一个重要组成部分,铜棒在2018年前二季度的铜消费占比中占到了11%,是铜消费领域的重要组成部分。

    中国目前是世界最大的铜加工材生产国、消费国。终端对行业产量表现为对铜棒产品的直接需求,因此与铜棒行业关系密切。

    上、下游对铜棒行业的影响

    对于铜棒而言,主要运用于空调制冷、汽车、水暖卫浴、建筑五金等行业,除空调制冷配件用铜棒有一定季节性外,其他铜棒产品不存在明显的季节性。目前,由于政府对于房地产行业的控制,房地产降温对铜棒企业的生产也存在一定的影响。电力汽车的产业升级将会带动铜棒产业的发展,终端行业的技术进步对于铜加工产品的质量要求更严格,未来生产趋向精密铜棒的加工。2018年开工率较2017年相比有一定程度的下降,电话了解到受贸易战影响比较大。 

    国内大型企业产能分析

    我国铜棒生产企业主要集中在浙江、江西、安徽、广东这几个省份。

    随着终端行业技术的进步,对铜棒生产的要求也越来越高,铜棒行业生产格局逐步由分散走向集中,小型产商技术上不具有优势,近几年形成了以金田、博威、科宇、金龙等几家大规模生产企业为代表的生产格局。 

    关于铜棒市场各地区情况,下面就国内几个主要铜棒市场做出简要分析。

    目前全国铜棒企业主要分布在华东一带。其中浙江市场是国内最大铜棒市场,以大型企业为主,集中在宁波地区。浙江铜棒年产能在10万吨以上企业有4家,金田、展慈、博威、长振。产能1万吨到10万吨企业有20余家,其余产能在1万吨以下企业也有不少。同时浙江也是国内主要的高精度铜棒产地,高精度铜棒的产能在15万吨左右。

    江苏市场主要以中小型企业为主,铜棒企业可分为两类,一类企业特点是生产铜棒种类规格多,品牌型号全,在这方面相比浙江地区大企业有竞争优势。另一类企业主要在宝应、海安、泰州等地区,铜棒以走量为主,价格比较有优势,占到江苏省铜棒产量的一半。不过今年江苏省因查环保关停很多小型企业,出现了很多订单向本地有环保证更加正规企业转移。

    安徽市场根据市场反馈铜棒生产企业规模较大的有:铜陵有色股份铜冠黄铜棒材有限公司、黄山市龙跃铜业有限公司,其余均为中小型企业,总量并不多。 

    广东市场铜棒生产企业数量较多,主要集中在:东莞、佛山、肇庆等地区,规模属于中小型。据市场反馈其中较大企业有广东伟强铜业、佛山国东铜材、佛山南海毅兴铜业、广东中南天铜业、鹤山市金洲铜材等。广东是中国经济规模最大,经济综合竞争力、金融实力最强省份,在铜棒材的需求上有很大的潜力。

    从铜棒消费情况来看,7-8月铜棒消费表现一般,订单量普遍下滑10-20%,9月开始订单有所回暖,浙江部分企业下游订单量充足,原料价格受宏观影响波动较大,目前国内制造铜棒原材料主要依赖进口,受“金九银十”的消费影响产量小幅增长,但较去年同比下降,另外广东地区出口较多,受目前贸易战等宏观因素影响,打击较大,特别是空调行业,同时汽车行业数据的不理想以及房地产泡沫间接性也反映出铜棒加工端愈发艰难。一些小型的铜棒企业也因为技术问题以及目前国家环保限产关停破产。同时需要注意财政部最新出台的部分产品出口退税率对于废铜的进出口影响,影响比较大的是江西地区,江西地区70%的原材料依赖于进口废铜。

    铜棒行业未来供需发展稳定增长,各终端行业对于铜棒需求较稳定,未来产量上保持一定量的增长。中国从铜棒净进口国转变为铜棒出口国,和技术上的升级有着密切联系。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S