我要咨询

2天无理由退房,东莞为冲动购房研制“后悔药”

2019年01月15日 08:34:40  来源:时代财经 

  • 在购房置业时,冲动消费导致的纠纷层出不穷,而近日,东莞试图为这个困扰行业多年的难题研制“解药”。
      在购房置业时,冲动消费导致的纠纷层出不穷,而近日,东莞试图为这个困扰行业多年的难题研制“解药”。

      1月11日,东莞市住房和城乡建设局发布《关于推广使用<东莞市商品房认购书(范本)>的通知》(以下分别简称《认购书》、《通知》),将自3月1日起在全市推广使用《认购书》,并以优惠政策鼓励房地产开发企业自愿使用。

      《认购书》第七条“权利与义务的约定”中规定,认购人可在认购书签订之日起2个自然日内以书面形式提出解除认购书和退还定金;如双方尚未签署《商品房买卖合同》,出售人应当解除认购书,并应在认购人申请之日起20个工作日内退还定金。

      东莞在“无理由退房”政策上开了全国的先河。“《认购书》只是推广使用,主要为了促进行业诚信、自律经营。” 东莞市房地产协会秘书长陈骏良对时代财经表示。

      达成行业共识并不容易。时代财经查询发现,《认购书》正式公布之前,经历了长达近9个月的公开征求意见,早在2018年4月18日,东莞市住房和城乡建设局就发布了《认购书(征求意见稿)》。

      陈骏良对时代财经介绍道,近年因定金引起的纠纷甚至上访较多。“仅2017年内就差不多2000例。我们市房协会同市工商、住建等部门起草了《认购书(征求意见稿)》。多方征求意见,开了很多次会议定下《认购书》。”

      多位业内人士认为,《认购书》有利于冲动性购房者权益的保障,同时有助于稳定市场交易、利好买卖关系的维系。“实际购房交易中长期存在购房者事后反悔的情况,但如何解决此类问题,过去并无统一规定,因此容易造成购房者和房企、中介的纠纷。东莞的做法是对房地产交易秩序的规范,对市场交易秩序的稳定及形成更稳健的买卖关系有积极作用。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进称。

      但广东省房地产研究会执行会长韩世同则认为,2天的期限为时较短,“这个制度可避免一时头脑发热或被销售人员忽悠的购房行为,对购房者无疑是一种保护,也可以减少很多纠纷。但期限适当延长比如7天、10天或者15天,效果可能会更好。”

      在陈骏良看来,《认购书》的推广使用,不仅对消费者权益的保障起到利好作用,对开发商亦有积极意义,“对定金问题提供了一种标准。”《认购书》第七条规定,认购人未在约定期限内与出售人签订《商品房买卖合同》的,出售人有权解除认购书,并不予退还认购人已支付的定金。

      此外,东莞市住建局等部门将对自愿使用认购书范本并加入东莞市房协倡议成立的“东莞市房地产企业诚信联盟”(以下简称“诚信联盟”)的房企提供扶持政策。《通知》称,该类企业将在商品房预售款监管等方面享受东莞市住建部门的差别化“扶优”政策,并将享受多部门提供的扶持政策及联合激励措施。

      受此利好驱动,《认购书》虽然由企业自愿使用、并不强制推行,但有望形成行业准则。据陈骏良介绍,具体的差别化“扶优”政策还在制定中,目前已有多家房企加入“诚信联盟”,东莞市房协20余家副会长单位基本都已加入,覆盖了东莞60-70%的楼盘。

      “无理由退房”并不是东莞的原创。早在2015年4月,恒大地产就曾宣布在全国范围内实施“无理由退房”计划。此后几年,陆续有保利、荣盛等几家房企提出。

      不过,与企业发起的“无理由退房”相比,由地方政府牵头的行为带有更强烈的规范信号。雅卓地产经济研究院院长邓浩志对时代财经表示,“规范市场不是打击市场,而是让市场更健康地发展。”

      东莞房地产市场屡屡传出市场盘整的声音。近日,东莞市房地产中介协会要求会员单位做出“十项承诺”,即不发布虚假房源,不垄断房源、操纵房价、房租、恶意炒作、哄抬房价、房租;不与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益等。

      市场规范之外,是不断下行的东莞楼市。作为有名的工业大市、制造业名城,在自身经济发展、深圳购买力外溢的支撑下,“世界工厂”东莞的房价涨幅惊人。2014—2018年,东莞新房价格上涨89.8%。

      但随着调控的深入,外来投资客不断被挤出,东莞楼市的上涨势头也遭遇“急刹车”。乐有家数据显示,2018年,东莞一手住宅供应面积499万平方米,相较于2017年环比下降27.6%;销售面积521万平方米,环比2017年下降7.6%。

      值得注意的是,这已经是东莞楼市供销连续3年下降,而“春天”还尚未有迹象。美联物业深惠总经理江少杰对时代财经表示,2019年楼市调控不会有太明显的放松,东莞在限价方面有可能放松,上半年房贷利率也可能降低,其他方面的政策松动尚无可能。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三