我要咨询

广发基金债券资产规模超1200亿

2019年01月17日 18:14:35  来源: 

  •   2018年,在宏观经济下行及货币政策宽松的环境下,债券市场走出牛市行情。绝对收益能力突出、风险控制水平出色的基金管理公司交出了一份亮眼的成绩单。据统计,广发基金旗下超过九成债基在2018年实现正收益,其中35只债基实现超过5%的回报,5只债基排名同类基金前10名。

      拉长时间来看,广发基金固定收益团队中长期业绩整体领跑。据海通证券发布的固定收益类基金排行榜,广发基金固定收益类基金最近两年、最近三年的绝对收益率分别为8.63%、9.67%,均在非货、非短期理财规模前十五大基金公司中排名第3;最近五年绝对收益率为49.92%,排在第4位。

      持续领先的业绩驱动了资产管理规模稳步增长。据银河证券统计,2018年末,广发基金管理的公募债券资产规模为1274.78亿元,在123家基金公司中排名第3。其中,债券指数规模合计294亿元,行业排行第1位;短债品类规模合计167亿元,行业排名第3位。

      主动管理业绩领跑:5只债基五年回报跻身前十

      2018年,走出慢牛行情的债券市场获得了投资者的高度关注,债券基金以平均4.52%的收益率,成为全市场收益最高的基金品种。作为连续三届荣获“固定收益投资金牛基金公司”奖的公司,广发基金主动管理的固定收益类产品业绩领跑同类基金。

      据统计,广发汇瑞3个月、广发汇富一年A、广发汇安18个月A、广发汇富一年C、广发汇安18个月C等多只纯债基金2018年收益超过7%。其中,广发基金管理的短债品类凸显绝对收益特色。广发安泽短债A、C份额分别以5.21%和5.26%的收益率排在第6位和第8位。从最大回撤看,2018年广发安泽短债最大回撤仅为-0.11%,风险控制水平优于同类短债基金。

      在混合债券型基金中,广发聚利在2018年实现了7.67%的回报,在154中基金中排名25,位列同类前16%;广发集瑞A以7.08%的回报排在440只基金的第21位,位列同类前5%;此外,广发集瑞C、广发增强债券、广发聚财信用B等多只混合型债基产品的年内收益均超过6%。

      拉长时间周期来看,广发基金旗下一批固定收益产品近三年、近五年回报中长期业绩优异,领跑同类基金。银河证券统计显示,截至2018年12月31日,广发基金旗下5只非货币、非理财的固定收益类产品最近五年累计回报排在同类前十名,其中,由广发基金副经理张芊管理的广发纯债A、广发聚鑫C分别排在同类基金第1位、第5位。由代宇管理的广发集利A、广发双债添利C、广发聚财A分别排在不同类型债券基金的第2位、第8位和第8位。最近三年,广发双债添利A在31只同类基金中排名第6位。

      灵活配置型基金中,由谢军管理的广发安享回报A最近两年以13.73%的回报率排在第1位,广发聚盛回报A以12.06%的回报排在同类基金第3位。过去两年,国内股债市场各自面临牛熊周期的切换,基础资产波动较大,谢军灵活把握股债轮动节奏,为持有人实现了较好的绝对收益。

      最全债券指数提供商:5只产品合计294亿元

      主动管理的固定收益产品表现亮眼,广发基金旗下的被动债券指数基金也是固收品类的亮丽风景。据统计,王予柯管理的广发7-10年国开行A、C份额在2018年分别实现了12.46%和12.79%的收益率,分别在同类基金中排在第2和第1位,同时也双双位居全市场债券型基金年内回报前十名。此外,广发中证10年期国开债C也实现了9.73%的收益,同类排名第10。

      评价被动管理基金的主要标准是基准跟踪和超额收益。统计显示,广发中债7-10年国开债A在2018年实现回报12.46%,同期业绩比较基准12.79%,基金净值曲线与业绩比较基准曲线走势高度拟合。广发中债1-3年农发债自4月24日成立至2018年末实现回报4.15%,同期业绩比较基准为3.82%。上述债券指数基金的历史走势显示,基金经理王予柯具有出色的利率波段把握能力和指数跟踪能力。

      作为业内首批布局政策性金融债指数基金的公司,广发基金在几年前即深耕银行间债券市场,实现了多只产品创新。2016年9月,广发基金成立市场上首只长期限政策性银行债指数基金——广发中债7-10年期国开债。2017年11月,广发中证10年期国开债指数基金(LOF)成立,成为国内首只跟踪中证国开债指数的基金。2018年4月,广发基金成立首只中债农发债指数基金,同年11月,广发中债1-3年国开债成立,成为募集规模最大的债券指数基金。这些创新产品的成立,填补了国内债券指数基金的多项空白。

      目前,广发基金成为业内债券指数基金最全、规模最大的产品提供商,投资标的包括国开债、农发债、国债等主要券种;投资形式包含ETF、LOF和普通指数基金等多种形式;投资期限涵盖7-10年期长端和1-3年期短端,便于投资者结合市场环境把握不同品种的配置机会。

    (文章来源:中国基金报)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三