我要咨询

动力煤 煤矿停产支撑价格

2019年01月19日 04:49:49  来源:方正中期期货 

  • 近期动力煤价格上涨的驱动力是煤矿大面积提前停产,坑口价格上涨后传导至港口,短期内煤价上行不可避免。但另一方面,港口库存即便在调入减少调出增加的前提下,短期内依然维持较高水平。而临近春节,下游需求也在逐渐减弱,电厂在面对新进入的低价进口煤以及高价非必要货源时选择余地依然较大,因此煤炭价格上涨幅度受到制约。在此背景下,动力煤价格上涨后大概率回落,操作上建议在590—600元/吨之间择机沽空。

    神木地区煤矿停产整顿

    1月12日,陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿井下发生事故,21人被困并均已遇难。根据陕西省安全组指示:区域内民营矿全部停产,仅售库存,国有矿进行安全大检查。随后榆林市能源局发布文件勒令45万吨以下及炮采、残采井工矿全部停产整顿,并且停产范围还在进一步扩大。截至目前,已有41家将近2220万吨产能停产,榆林地区煤炭价格涨幅高达70元/吨。榆林地区所产的优质高卡低硫煤向来是动力煤市场的重要货源,此番价格上涨直接传导到港口,港口价格也开始由跌转涨,并且涨势还在持续。

    据了解,神木一年产煤量接近2.5亿吨,国有矿主要有陕煤的红柳林、张家峁、柠条塔、韩家湾、龙华矿(合计产量4700万吨)和神华的几座大矿(合计产量7800万吨),国企煤矿产量1.5亿吨,地方及民营煤矿产量1亿吨。

    产量涨幅减缓

    最新数据显示,2018年11月全国原煤产量31542万吨,同比增长4.5%。2018年1—11月,全国原煤累计产量321414万吨,同比增长5.4%。自去年8月以来,原煤产量增速明显加快,并且持续高于上年同期水平。整体来讲,去年上半年气温偏高所造成的需求大增倒逼产量持续增长,再加上新增产能的投产以及现有先进产能的满负荷生产,去年三、四季度以来动力煤供应宽松,若没有近期的大面积提前停产,预计供应宽松状态至少会维持至今年2月。目前看来,煤炭产量缩减成为必然结果,而市场能否维持供需平衡的关键点集中在库存上。

    港口库存有所下降

    去年四季度以来,产地煤矿库存呈现下降趋势,港口也在同步大幅下滑,这主要是下游电厂提前开始冬储采购引起。此外,环保安检等因素也有所影响。随后,煤炭库存经历了新一轮恢复性上涨并且持续高位振荡。最近,北方部分港口库存再度减少,不过供应缩减真正传导到港口还需要一段时间,因此预计1、2月港口库存将持续下滑,且维持低位运行的特征。

    另一方面,用电淡季即将来临。目前已临近春节,下游工厂陆续提前放假,预计1、2月工业用电量将大幅回落,整体用电量将维持环比下降同比上升的局面。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三