我要咨询

上证50ETF期权观察:认购波动率继续回落

2019年01月19日 04:50:35  来源:期货日报网 

  • 昨日沪深两市午后持续走弱,上证指数收跌0.42%,创业板指数收跌1.25%,两市成交金额不足3000亿元。板块方面,煤炭、创投、燃料电池等板块领涨,公交、物流、半导体元件等板块领跌。三大指数均小幅下跌,上证50指数跌幅最小为0.41%,中证500指数下跌0.76%。期指基差表现分化,IF各合约偏强IC合约走势偏弱。期权方面,标的资产50ETF下跌0.38%收于2.365,平值期权隐含波动率回落,特别是认购期权。

    期权成交量继续提升。当日全市场合计成交189.01万张,较前一交易日大幅增加60.69万张。认购期权成交97.69万张,较前一交易日增加31.35万张,认沽合约总成交91.32万张,较前一交易日增加29.34万张。日成交量PCR值0.93变动不大。持仓方面,期权总持仓252.57万张,较前一交易日持仓量小幅减小0.47万张。其中认购合约持仓136.21万张,较前一交易日减小0.20万张,认沽合约持仓116.36万张,较前一交易日减小0.27万张。持仓量PCR值0.85基本不变。

    图为1月平值期权隐含波动率走势

    移仓换月中,当月合约成交量增加35.06万张,其中认购增加18.89万张,认沽增加16.16万张。持仓方面,当月合约减持8.66万张,其中认购减持3.64万张,认沽减持5.02万张。从当月合约各执行价数据看,认购、认沽全面减持。次月认购在2.35至2.40浅虚值增持,认沽则在2.25和2.35增持较多。持仓结构看,认购虚值增持较多,50ETF短期上行压力有所增大。

    1月以来,在50ETF振荡攀升过程中,期权隐含波动率逐步回落,特别是认购期权下滑明显。平值认购期权隐含波动率下跌至14.7%左右,认沽下跌至18.38%,近5日跌幅分别为31%和10%。30日历史波动率继续小幅抬升,目前在15.17%,略高于平值认购隐含波动率。当月各合约隐含波动率在15%至60%之间,认沽微笑曲线偏度变大,各执行价认购期权隐含波动率全面低于认沽期权。

    综合来看,在上证50指数振荡反弹中隐含波动率逐步回落,持仓结构看,50ETF上行压力有所增加,投资者当月宽跨式空头继续持有,激进者可试多次月熊市价差组合。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三