我要咨询

中信期货姜沁:春节效应提振 股指多单适量参与

2019年01月19日 04:52:00  来源:中信期货 

  • 新基建以及家电旅游概念成为市场主线,但需提防上市公司商誉减值诱发负反馈的可能,少量股指多单谨慎参与。

    新年伊始,上证综指周线三连阳,央行降准、降税、新基建、刺激汽车家电消费共同催生市场偏好回暖,叠加外部环境改善,市场中枢不断上移。但若回顾2018年五轮阶段性反弹,上证综指最大反弹力度仅为10.4%,鉴于本轮反弹已达5.5%,市场对反弹的持续性存疑。我们认为,短期反弹尚未结束,新基建以及大消费存结构性机会,需提防商誉减值诱发的一致性抛售。

    大消费成为主线

    近期市场上行的一大驱动力量来自于对于偏暖政策的期待,投资者聚焦财政政策是否加码、是否会有类似于刺激家电汽车消费的政策出台,盘面上表现为以5G、工业互联网、特高压为首的新基建概念表现亮眼。地方两会将在1月中下旬集中召开,政策预期将对市场形成支撑。

    从近5年春节前两周市场的表现来看,指数涨跌并无明显规律性,但创业板一般会优于上证50指数,原因在于春节前活跃度一般比较差,资金只能选择题材概念股进行布局。行业层面看,春节之前领涨板块多集中在TMT以及大消费,而TMT具有超额收益的时间段多集中在2014年和2015年,2016年商誉减值问题暴露之后,TMT板块优势逐步丧失。

    相较而言,大消费板块稳定性更好,2014年至2018年春节前两周,中信家电相较于Wind全A的超额收益分别为-1.01%、2.42%、1.48%、2.14%、2.75%,春节效应指向大消费。

    商誉减值暗含隐忧

    商誉减值源于2014年开启的并购潮,重组事件频发使得A股商誉快速累积,但之后又频繁发生企业业绩承诺无法兑现的事件,这使得部分个股计提损失。近年来,商誉减值对于企业业绩的影响逐步放大,以2017年为例,Wind全A、中小板综、创业板综商誉减值占当年净利润的比例达到1.33%、4.99%、13.78%。尤其是创业板,商誉减值对于业绩的影响已不容忽视。

    预计2018年商誉减值规模依然较大。一方面,业绩承诺期一般在3年附近,而2015年恰恰是并购重组的高峰期;另一方面,仅2018年中报商誉减值规模就达117.46亿元,在2015年至2017年,中报商誉减值占全年比例约在22.5%附近,以此预估,2018年全年减值规模约在520亿远附近。在创业板年报预报集中披露之际,可能存在负反馈。

    提防白马股抛售

    另一大负面因素来自于白马股业绩低于预期。从率先披露预告的白马股业绩来看,美的集团、格力电器、长春高新2018Q4预报净利润增速(以上限与下限均值预估)相较2018Q3分别回落1.9%、18.3%、22.1%,消费白马股业绩不同程度下移。与此同时,三安光电财务被质疑,叠加康得新违约,白马股业绩确定性优势大幅丧失,在持股集中度高企的背景下,需提防出现集中性抛售。

    我们认为,市场反弹尚未结束,新基建以及家电旅游概念或成为市场主线,但临近月末,需提防年报预报集中披露的背景下,商誉减值诱发负反馈的可能。整体思路仍是建议少量股指多单参与博弈,1月下旬逢高伺机止盈。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S