我要咨询

中信期货姜沁:春节效应提振 股指多单适量参与

2019年01月19日 04:52:00  来源:中信期货 

  • 新基建以及家电旅游概念成为市场主线,但需提防上市公司商誉减值诱发负反馈的可能,少量股指多单谨慎参与。

    新年伊始,上证综指周线三连阳,央行降准、降税、新基建、刺激汽车家电消费共同催生市场偏好回暖,叠加外部环境改善,市场中枢不断上移。但若回顾2018年五轮阶段性反弹,上证综指最大反弹力度仅为10.4%,鉴于本轮反弹已达5.5%,市场对反弹的持续性存疑。我们认为,短期反弹尚未结束,新基建以及大消费存结构性机会,需提防商誉减值诱发的一致性抛售。

    大消费成为主线

    近期市场上行的一大驱动力量来自于对于偏暖政策的期待,投资者聚焦财政政策是否加码、是否会有类似于刺激家电汽车消费的政策出台,盘面上表现为以5G、工业互联网、特高压为首的新基建概念表现亮眼。地方两会将在1月中下旬集中召开,政策预期将对市场形成支撑。

    从近5年春节前两周市场的表现来看,指数涨跌并无明显规律性,但创业板一般会优于上证50指数,原因在于春节前活跃度一般比较差,资金只能选择题材概念股进行布局。行业层面看,春节之前领涨板块多集中在TMT以及大消费,而TMT具有超额收益的时间段多集中在2014年和2015年,2016年商誉减值问题暴露之后,TMT板块优势逐步丧失。

    相较而言,大消费板块稳定性更好,2014年至2018年春节前两周,中信家电相较于Wind全A的超额收益分别为-1.01%、2.42%、1.48%、2.14%、2.75%,春节效应指向大消费。

    商誉减值暗含隐忧

    商誉减值源于2014年开启的并购潮,重组事件频发使得A股商誉快速累积,但之后又频繁发生企业业绩承诺无法兑现的事件,这使得部分个股计提损失。近年来,商誉减值对于企业业绩的影响逐步放大,以2017年为例,Wind全A、中小板综、创业板综商誉减值占当年净利润的比例达到1.33%、4.99%、13.78%。尤其是创业板,商誉减值对于业绩的影响已不容忽视。

    预计2018年商誉减值规模依然较大。一方面,业绩承诺期一般在3年附近,而2015年恰恰是并购重组的高峰期;另一方面,仅2018年中报商誉减值规模就达117.46亿元,在2015年至2017年,中报商誉减值占全年比例约在22.5%附近,以此预估,2018年全年减值规模约在520亿远附近。在创业板年报预报集中披露之际,可能存在负反馈。

    提防白马股抛售

    另一大负面因素来自于白马股业绩低于预期。从率先披露预告的白马股业绩来看,美的集团、格力电器、长春高新2018Q4预报净利润增速(以上限与下限均值预估)相较2018Q3分别回落1.9%、18.3%、22.1%,消费白马股业绩不同程度下移。与此同时,三安光电财务被质疑,叠加康得新违约,白马股业绩确定性优势大幅丧失,在持股集中度高企的背景下,需提防出现集中性抛售。

    我们认为,市场反弹尚未结束,新基建以及家电旅游概念或成为市场主线,但临近月末,需提防年报预报集中披露的背景下,商誉减值诱发负反馈的可能。整体思路仍是建议少量股指多单参与博弈,1月下旬逢高伺机止盈。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三