我要咨询

刘超:期债仍有上行空间

2019年01月19日 04:52:21  来源:中信建投期货 

  • 近期,国债期货整体呈现高位振荡行情。基本面看,国内经济下行压力仍较大,通胀预期已大幅降低,近期资金面整体相对宽松,后续仍将维持流动性合理充裕。海外市场上,美联储加息进程已接近尾声,外汇市场上人民币贬值压力缓解,国内央行货币政策操作空间打开。短期看,期债仍有上行空间。

    从近期央行公布的2018年12月社融数据来看,新增社融规模约1.59万亿元,同比多增33亿元。从各分项数据来看,新增人民币贷款约9300亿元,同比多增约3500亿元。表外非标融资则依然较大,委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票合计减少约1700亿元,同比多减约5300亿元,对社融形成较大拖累。其中,委托贷款减少约2200亿元,信托贷款减少约500亿元,非标融资仍处于下行通道中,需要相应表内融资来进行对冲。从2018年金融机构新增人民币贷款结构上来看,居民部门贷款增加约4500亿元,同比多增约1300亿元,主要是居民短贷同比多增的贡献,而居民中长期贷款同比则是减少33亿元,后续会对地产销售形成一定压力。另外一个对2018年12月新增社融形成较强支撑的就是企业债券融资,新增量约3700亿元,同比多增约3400亿元。短期来看,社融企稳,但是仍需关注后续相关非标融资萎缩的影响。另外,近期相关机构公布的地产及汽车销售数据均表现低迷,2019年1月上旬41城地产销售增速为-12%,而2019年1月第一周国内乘用车零售销量增速为-17%,从需求端来看,经济下行压力依然较大。

    通胀方面,1月以来,国际油价虽然小幅上行,但整体油价依然处于合理区间。同时,国内钢价、煤价仍在走低,预计PPI增速仍将下行。CPI方面,随着春节临近,食品价格可能会有小幅上行,但上行幅度预计不会太大,受此影响,CPI预计会小幅反弹。整体上看,通胀风险可控。

    资金面上,整体流动性边际宽松,央行于16日在公开市场进行5700亿元逆回购操作,为公开市场单日进行的最大规模逆回购操作,同时随着央行定向降准以及后续定向中期借贷便利(TMLF)的实施,虽然有春节因素以及税期来临的影响,但整体流动性大概率将维持相对充裕。

    美联储加息进程接近尾声,近期人民币兑美元汇率已出现较大幅度升值,前期制约国内货币政策的外部因素已基本解除,后续央行可能会采取更加灵活的货币政策来维稳国内经济,对国内债市仍有利好作用。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三