我要咨询

长江铝周评:缺乏实质利好支撑 铝价上行受限(第3周)

2019年01月19日 09:41:09  来源:长江有色金属网 

  • 一、现货铝走势

           中国12月出口年率公布值:-4.4%,预期:2%,前值:5.4%。中国12月进口年率公布值:-7.6%,预期:4.5%,前值:3%。中国进出口数据双双下降显示经济发展进一步放缓,缺乏支撑铝价维持弱势。

           美国铝业公司在第四季度财报中表示,铝供应缺口将高达210万吨。2018年的供应缺口为170万吨。还表示,预计氧化铝市场今年将从供应过剩转变成供应缺口状态。供应缺口将扩大提振铝市刺激铝价反弹。

          本周现货铝价格走势维持先跌后涨趋势,CCMN数据显示,长江现货AOO铝锭周平均报价在每吨13280元,周均上涨10元/吨,此前一周长江现货铝每吨均价报13316元,环比下跌36元/吨,环比跌幅0.3%。

    二、期货铝走势

          伦铝库存连续上升四个交易日显示市场需求疲软,伦铝价格承压;中美贸易谈判预期乐观提振投资者信心,带动市场氛围回暖,伦铝价格有所上扬。本周伦铝价格走势维持震荡上行趋势。后市主要关注1900美元支撑位。

           中国将采取进一步刺激措施以支持经济增长带动市场人气回暖,受助于中国公布的更多刺激举措,沪铝价格应声上涨。

          本周沪铝价格走势维持上行趋势;沪铝当前月1902合约周均结算价报13293元,环比上周结算价跌幅约0.3%;周线上涨0.94%。

    三、铝库存分析

           本周伦铝库存走势维持上升趋势,最新库存量报1303475公吨,共增加库存18750公吨,增幅约1.46%;上海期交所本周铝总存量为687999吨,较上周减少4559吨,降幅约0.66%。

    四、本周宏观资讯

           国内方面:商务部也表示,将着力促进形成强大国内市场。坚持“一手抓城市消费、一手抓乡村消费”。

           国际方面:美联储副主席Richard Clarida于美东时间周一暗示,2019年美联储的实际加息次数可能要少于之前官方的预期。

    五、本周铝市动态

           1、今年全球铝需求可能会以自2009年全球经济衰退以来最慢的速度增长,这是全球经济放缓的最新迹象。

           2、中国1-11月的原铝需求量为5491.8万吨,较上年同期增加6000吨。

    六、铝价后市展望

           中美贸易战此起彼伏,令投资者雾里看花,市场情绪大都维持谨慎的观望,美铝的乐观预期助力铝价反弹。

           当前各地库存充足但下游消费不及预期,铝价缺乏上涨动能,预计下周铝价维持震荡格局不变。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三