我要咨询

小麦节前麦价能否涨势重启

2019年01月19日 15:55:07  来源:Myagric 

  •   自11月下旬至1月初,市场普麦价格已经趋弱运行了一个月左右的时间,以为临近年关,市场麦价或能和往年一样,接收到这喜气的氛围,价格开启上涨之势。然,未果,虽局部地区麦价试图反弹,但目前市场上的利空因素仍在小麦市场上空盘旋,近一周左右,麦价稳中趋弱为主,预计年前上涨幅度受限。首先,市场供需格局偏宽松供应方面,11月14日之后的每周拍卖,政策性麦投放力度加大,国家的投放量一直都在299-300万吨左右,相较之前,增加了近70万吨。市场流通粮源方面,随着一边临近过年,贸易商和农户均有出库换现的心理,且强度基本只增不减;另外一面,粮商由于对于年前麦价看涨预期减弱,所以为了规避库存风险,更愿意选择在年前销售余粮,尤其是持有的麦子质量相较优势不强的粮商。因此市场流通粮源以及政策性麦供应总体充足,也是阻碍市场麦价上涨的因素之一。

      自11月下旬至1月初,市场普麦价格已经趋弱运行了一个月左右的时间,以为临近年关,市场麦价或能和往年一样,接收到这喜气的氛围,价格开启上涨之势。然,未果,虽局部地区麦价试图反弹,但目前市场上的利空因素仍在小麦市场上空盘旋,近一周左右,麦价稳中趋弱为主,预计年前上涨幅度受限。

      首先,市场供需格局偏宽松

      供应方面,11月14日之后的每周拍卖,政策性麦投放力度加大,国家的投放量一直都在299-300万吨左右,相较之前,增加了近70万吨。市场流通粮源方面,随着一边临近过年,贸易商和农户均有出库换现的心理,且强度基本只增不减;另外一面,粮商由于对于年前麦价看涨预期减弱,所以为了规避库存风险,更愿意选择在年前销售余粮,尤其是持有的麦子质量相较优势不强的粮商。因此市场流通粮源以及政策性麦供应总体充足,也是阻碍市场麦价上涨的因素之一。

      再者需求面“旺季不旺”。2019年虽过年时间相较2018年提前,但是传统面粉备货旺季未至,于是小麦粮源需求也无力回升。按规律来说,相较国储麦,多数面企依旧更青睐市场流通麦,毕竟质量是其优势,部分企业均会选择在年前积极采购市场上剩余不多的麦子,促使价格有一定幅度上涨。

      但是2019年质量普遍不高,质优麦更是所剩不多,加之,临近年关只半月左右,企业开机率暂未提高多少,目前面粉购销普遍回暖预期不强,因此也不允许其采购过多小麦库存。据了解,局部地区面企已经采购足够量小麦,基本能保证2月份的正常生产,近期采购进度放缓甚至停滞。且本周成交数量减少,也可以侧面反映出部分地区年前的备货需求陆续进入尾声。

      拍卖底价下调传闻不断市场观望心态浓厚

      2019年政策面消息频出,且基本每次都对市场走势影响不小,先让我们来简单回顾下2019年的政策消息。间隔3个月左右,两条拍卖底价下调的政策,均对于市场麦价产生利空影响,价格走弱为主。6月18日起,暂停2014-2016年产麦的每周竞价销售,市场均对新麦收购热情高涨,麦价上涨。然而在9月26日发布恢复政策麦拍卖,给上涨的麦市浇了一泼凉水,麦市有所降温。10月17日,开始投放17年产小麦,底价2410元/吨,相邻等级价差40元/吨,推动麦价上涨。11月15日,发布2019年小麦最低收购价下调3分的消息,使得麦价止涨。

      从2019年政策发布和影响来看,均是对市场的涨跌产生引导作用。因此近期一直在传闻的,明年拍卖底价下调的消息,也对于市场主体的心态来说,产生了比较深刻的影响,不仅使得贸易商出货心态提高,而且导致面企和下游面粉经销商对于小麦和面粉的备货节奏放缓明显。

      2018年距离年前半个月左右时间,下游面粉陆续开启备货,麦价按照惯例迎来上涨态势,但是2019年面粉旺季不旺特征较2018年明显,同时由于拍卖底价下调的消息扰乱市场主体,所以下游制粉企业也不敢存有过多库存,当前的库存消耗速度普遍缓慢为主。

      短期该局面仍将延续至新春的到来,喜气难以覆盖到小麦市场,拖累市场麦价,上涨表现乏力;至于节日市场的看多预期不宜过高,预计虽有所反弹,但由于下游采购较为理性,节日效应对于行情的提振已然有限。

      (文章来源:Myagric)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S