我要咨询

2018区块链“首次应用”盘点: 在司法、财税领域取得重大突破

2019年01月20日 09:25:17 

  • 伴随着比特币价格起起落落,区块链在2018年正式走入大众视野。据《证券日报》记者对区块链“首次”落地应用初步统计发现,其主要聚集在司法、财税领域。

    去年7月份,杭州在对一起著作权纠纷判决中,认可了区块链电子存证的法律效力,这被认为是我国司法领域首次确认区块链存证的法律效力。随后,杭州互联网法院上线司法区块链,成为全国首家应用区块链技术判案的法院。

    去年10月份,杭州互联网法院宣判首例比特币“挖矿机”纠纷。杭州互联网法院通过网上诉讼平台对原告陈某与被告浙江某通信科技有限公司网络购物合同纠纷一案进行公开宣判,这也是首例宣判的比特币“挖矿机”纠纷。

    有分析人士在接受《证券日报》记者采访时表示,区块链技术分布式、不易篡改的特性,随着技术本身的成熟和完善,无疑会逐渐被普遍应用,并且能够有效地取代公证机构的一部分职能,减少人力、物力资源消耗,同时也能实现更大程度的公平性。

    而金融科技在“便民”领域,也在积极尝试拓展,在刚刚过去的2018年区块链在电子票证等应用领域“遍地开花”。

    去年5月份, 腾讯牵手深圳市国税局发布全国首个基于区块链的数字发票解决方案,由腾讯与深圳市国税局联合建立的“智税”创新实验室正式成立。据悉,深圳市国税局和腾讯将在“智税”创新实验室的合作范畴内,利用云计算、人工智能、区块链、大数据等技术,对税务场景进行充分挖掘和赋能,不断推进在“互联网+税务”领域的深入合作。从税务管理、纳税人、政府宏观管理等多个角度,系统地探索新一代生态税务管理现代化平台。

    去年8月10日,全国首张区块链电子发票在深圳实现落地。开出了全国首张区块链电子发票,宣告深圳成为全国区块链电子发票首个试点城市。

    进入11月份,电子票证落地的消息,越发频繁。 招商银行开具银行业第一张区块链电子发票。招商银行深圳分行在为客户办理贵金属购买业务后,通过系统直联深圳市税务局区块链平台,成功为客户开出了首张区块链电子发票。这标志着,招商银行成为首批通过系统直接接入深圳市区块链电子发票平台的机构,也成为全国首个区块链电子发票的试点银行。而11月15日 全国首张区块链不动产电子凭证诞生。据报道,全国首张不动产区块链电子凭证在娄底发放。当天,娄底市不动产区块链信息共享平台正式上线启用,实现“一窗受理、一站办结”。

    对于财税部门,在票据方面,基于区块链技术架构建立新型数字票据业务模式,借助分布式高容错性和非对称加密算法,可实现票据价值的去中心化传递,降低对传统业务模式中票据交易中心的依赖程度,降低系统中心化带来的运营和操作风险。共识数信董事长王毛路曾对《证券日报》记者表示,“通过区块链的可编程性,可有效控制中介市场中的资产错配,借助数据透明特性促进市场交易价格反映资金需求的真实性,控制市场风险。区块链技术不可篡改的时间戳和全网公开的特性,能有效防范一票多卖、打款背书不同步等问题。”

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三