我要咨询

上海交大文创学院发起“百城赋能计划” 民营经济论坛成功举办

2019年01月22日 16:49:45 

  •   1月16日,“2019·赋能之上” 赋能民营经济发展高峰论坛在上海交通大学举行。论坛由上海交大文创学院主办,上海盛视天橙传媒股份有限公司、“天橙学院”联合主办、承办,各界商业精英汇聚一堂,共同解读民营经济进步的深层原因,剖析民营经济发展趋势,关注发展的机遇与挑战,旨在聚焦民营企业未来发展之路。

      数据显示,民营企业对我国GDP贡献率高达60%以上,提供了80%的城镇就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,新增就业90%在民营企业,来自民营企业的税收占比超过50%。由此可见民营经济在中国经济的重要性。随着数字经济等新业态的出现以及国际贸易形势的日益严峻,对民营经济而言也面临着新的机遇和挑战。

      论坛通过探讨民营企业生存环境、机遇挑战和反战趋势,围绕“AI赋能·新品牌·新营销”方向,运用新科技和赋能新思维为企业持续健康发展助力,在本次论坛上,相关政府官员、行业领袖、学术导师、民营企业家代表等嘉宾齐聚一堂,围绕民营经济发展发表了精彩演讲,通过政府指引、学术支持和商业赋能的合力共推中国民营经济持续发展,共创经济繁荣兴盛。

      上海交通大学副校长黄震教授代表主办方在论坛上致欢迎辞。全国政协常委、上海市社会主义学院院长周汉民教授发表了《国民经济发展必须做到三个平等》的主题演讲。他表示,上海三项新重大任务:自贸区新片区,科创板注册制,长三角一体化更高质量发展,是上海民营经济发展最好的契机。

      随后,上海市委网信办主任姜迅、上海市经信委副主任阮力作为特邀领导嘉宾也积极表态对于未来民营经济的看好与支持,“目前已有不少实际举措鼓励创新创业,以最终达到用市场力量汇聚更多要素,提升创业创新效能,促进就业和科技成果转化、产业升级的根本目的。”

      上海交大文创学院党总书记兼院长张伟民教授在会上发布了“百城赋能计划”,并进行了百城赋能计划专家志愿团成员受聘仪式。张院长希望,利用学院这几年来积累的产业和学术资源,及交大百年历史沉淀,通过新文创、新技术、新思想的传播赋能民营经济,帮助民营企业家更好地打造开放的心态、通达的智慧,从而创造社会财富,造福民众。

      据介绍,学院将组建一个强大的专家志愿团,通过高校教育平台把产业思想与学术见解融合,转化成有效的线上或线下的讲座、课程,与有需要的城市合作,输出内容,通过“集体备课”的方式尽可能地让内容更加博采众长,强调国际化视野,并以公益输出为主。

      张院长表示,希望通过这个计划,在专家与专家之间、专家与听众之间、听众与听众之间能形成一定的知识共创社群,最终进入良性自循环。现场受聘了——上影集团党委书记、董事长、上海电影家协会主席任仲伦、上海交大文创学院副院长姜进章教授、盛视天橙董事长陈嵩、零点有数董事长袁岳、锦和投资集团董事长郁敏珺、风语筑董事长李晖、德必文化创意产业发展集团创始人兼总裁贾波、唯众传媒创始人、董事长杨晖、星巴克中国副总裁李涛作为首批“百城赋能计划”专家志愿团成员,聘陈嵩为百城赋能计划筹备组秘书长。

      在主题演讲环节,作为论坛发起人、总策划、民建市委创意委执行主任、“天橙学院”院长、上海交大文创学院产业导师、盛视天橙董事长陈嵩首先登台,做了题为“2019,从赋能开始”分享。他表示,创业是一个不断选择的过程,也是一个不断克服弱点、不断成长的过程。新经济下要有互联网思维,通过AI赋能、新品牌、新营销,主张共享与社群的力量,创业即修行,创业既要有狼性的精神,又要有佛性的心态,快亦慢,慢亦快。

      上海交大文创学院副院长、紫竹中美新媒体管理联合研究中心主任姜进章教授从创新的四层含义,解读了什么是创新。他认为,创新是人类的本性,创新赋能是能量、能力、能够三个维度,供给和需求是让市场经济运行的力量,需求大于供给的问题,也就是解决的满足需求的问题,而当前,中国要解决的是需求不足的问题,也就是要解决创造需求的问题。

      上海市决咨委委员、飞马旅联合创始人、零点有数董事长袁岳做了题为“当代服务创新的六大新趋势”的演讲分享,从服务化品牌主导价值链、直接化全球服务模式、前后台新供应链穿透、智能化服务管理的效能、智快频服务品牌管理、智新世代服务美学的流行等方面,全方面阐述了服务创新是趋势。

      随后,围绕《跨界共话:创新·赋能·未来》进行了圆桌对话,圆桌现场,天使投资人、互联网跨界大人、前盛大影视CEO赵雨润作为圆桌对话环节嘉宾主持,徐汇区文化局党委副书记、区文创办副主任金建红、上海锦和投资集团创始人、董事长郁敏珺、星巴克中国副总裁李涛、优迦文化CEO、前奥美营销董事长、奥美广告创意总监黎音等人士共同探讨了如何创新并进行实践以及如何赋能等问题。

      本届高峰论坛上,各界人士展现出强烈的交流、合作、共享、创新的共同愿望。结合百城赋能计划,相信知识的共享与学习一定会为民营经济的发展做出重要贡献,为参会的民营企业家提供新思路、新方向以及新希望。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三