我要咨询

上海迪士尼扩建的机遇与风险

2019年01月24日 07:02:43  来源:北京商报 

  •   在宣布将开建“疯狂动物城”后,上海迪士尼也被认为开启了“疯狂扩建城”模式。1月23日,上海迪士尼度假区正式宣布,全球首个“疯狂动物城”主题园区即将落户上海迪士尼乐园,成为该乐园一期的第八个主题园区。据悉,这是上海迪士尼度假区在开幕后不到三年第二个重大扩建计划。强势的财报给了上海迪士尼扩张的底气,但强敌环伺之下,如何在保持现有扩建节奏的同时让自己立于不败之地,仍旧是上海迪士尼需要思考的问题。

      高速扩张

      本次,高调宣布将启动第八个园区的上海迪士尼表示,“疯狂动物城”主题园区将成为上海乐园的“独有亮点”,在新的景点还会配备新的娱乐演出、商品和餐饮选择。具体的建造计划于今年晚些时候启动。

      对于新园区,上海迪士尼度假区中方合作伙伴、上海申迪集团董事长杨劲松如此描述:“园区将为游客带来更丰富的游玩体验,也使该项目拥有更高的科技含量和更强的市场竞争力,以满足国内外游客日益增长的文化娱乐和休闲度假需求。”

      “不可否认,上海迪士尼如此快速的改扩建步伐,确实超出了业界预期,证明迪士尼对于中国内地市场需求的信心仍十分充足。”有业内专家告诉北京商报记者。实际上,就连上海迪士尼本次在发布扩建消息的同时,也为自己冠上了一个“迄今为止扩建速度最快的迪士尼度假区”的头衔。公开资料显示,上海迪士尼于2016年6月开园后,在同年10月便宣布扩建“玩具总动员”园区,不到两年第一个新园区便正式开幕。

      此前,曾有公开报道称,上海迪士尼园区内的各类设施,在建设成本等方面远高于国内同类型项目,比如园区内的探险岛区域建设时,给雕刻工人开出的薪酬就高出市价一倍以上,而且,由于迪士尼对于项目建设质量有着严格的监督和审核验收体系,一旦不合格,不排除可能需要推倒重来,因此,最终建设投入可能会高达最初合同额的数倍。

      频繁在上海加码如此大体量的投资,与迪士尼对中国市场巨大消费潜力的预判密切相关。华特迪士尼公司乐园、体验和消费品主席包正博直言,上海迪士尼度假区的快速扩建体现了迪士尼公司对在中国市场未来发展的信心和承诺。而且,还有公开信息显示,《疯狂动物城》动画电影在中国票房为15.3亿元,是截至目前国内票房最高的动画电影。

      增资背后

      虽然杨劲松本次明确表示,上海迪士尼一期乐园开幕以来,客流量稳步提升,已成为全球增长最快的迪士尼乐园之一,但从2018财年迪士尼的财报来看,上海迪士尼的快速扩建,还是有着不小的风险的。就连迪士尼董事长也曾充满深意地表示:“公司未来将持续加大投资,必要时做出一些冒险的动作。”

      根据迪士尼财报,2018财年四季度,上海迪士尼营收的下降抵消了巴黎和香港两个乐园营收的同比增长。财报表示,上海迪士尼度假区营业利润的同比下降,是由于接待人次增长的同时,人均票价却在走低。

      中国旅游研究院副研究员吴丽云直言,主题乐园确实需要常变常新,根据消费需求的变化,将新的资源转化成产品,以保持自己的地位,然而在2018财年上海迪士尼度假区营业利润出现同比下降的情况下,大量的扩建资金投入,短期内可能会对上海园区的利润表现产生一定的影响。

      而且,吴丽云还提出,上海迪士尼启动新园区的时间距离电影上映已经过了一段时间,目前,“疯狂动物城”这一IP的热度已经有所下降,如果想要在新园区开业后产生理想的客流吸引力,可能迪士尼需要在影视作品上也进行一定的投入开发,推出新产品重拾市场热度。

      “腹背”受敌

      有观点认为,从长久来看,让迪士尼能够实现收入、利润可持续增长的还是不断翻新的内容与项目,增加“回头客”的游园比例。不过,迈出这一步的并非只有上海迪士尼。

      据悉,目前迪士尼全球六大主题公园以及迪士尼邮轮公司都在进行大规模扩建。2017年下半年,香港迪士尼乐园度假区正式启动了新阶段扩建计划工程,将在持续六年的时间内,每年推出新的项目。去年东京迪士尼也宣布,东京迪士尼的运营公司OLC与迪士尼美国总部达成协议,启动东京迪士尼乐园开园以来的最大规模扩建项目。

      有资深业内人士分析称,各家迪士尼乐园都已经充分感受到了“扩建”的必要性,从香港迪士尼增加投资扩张后重返增长区间的情况来看,增加投资可能反而会创造新的增长点,更充分地释放园区游客吸引效应,让更多已经到访过该园区的游客愿意成为“回头客”,因此,扩建后,上海迪士尼从内部需要面对来自升级后的东京、香港迪士尼带来的客流争夺挑战,竞争压力可见一斑。

      与此同时,近两年,宣布在上海落地或计划在上海开建的主题乐园层出不穷,迪士尼的外部压力同样不容小觑。有机构统计显示,目前,至少有海昌海洋公园、Hello Kitty主题乐园、乐高主题乐园等多个主题乐园品牌已经做好准备,在上海与迪士尼分庭抗礼。以上海海昌海洋公园为例,去年初,其董事长王炜在接受记者采访时还透露,海昌已经聘请了曾经在东京迪士尼工作过的管理团队,值得一提的是,东京迪士尼正是华特迪士尼公司在美国本土以外业绩最佳的乐园。而这家海洋公园与上海迪士尼乐园仅相距25分钟车程。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005 广告经营许可证:3100003000089

    信息网络传播视听节目许可证:0907180 互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号

    ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S

    备案号:沪B2-20050088-87

    Copyright©东方网理财 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

    授权声明

    |

    网站地图

    |

    广告服务

    |

    合作伙伴

    |

    关于我们