我要咨询

期待火红的二月

2019年02月11日 09:00:14 

  •   春节长假回来,先给朋友们拜个晚年,祝大家猪年投资有成,诸事顺利!

      今天是猪年第一个交易日,首先梳理一下春节期间的主要数据和发生大事。

      1、外国股市的走势平稳,对A股情绪影响有限

      2、春节长假消费数据总体向好

      经文旅部数据中心综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

      ①商务部:今年春节全国零售和餐饮企业销售额比去年增长8.5%

      据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。

      ②春节档总票房突破50亿元

      据猫眼电影数据,截至2月9日22时,2019年春节档总票房突破50亿元。《流浪地球》以15.8亿元居首,《疯狂的外星人》12.9亿元排名第二,《飞驰人生》9.2亿元排在第三。截至北京时间2月10日21时18分,电影《流浪地球》官方微博宣布票房累计突破20亿元。

      3、资金面预期继续改善

      前美联储主席耶伦表示,如果全球经济增长放缓开始影响到美国,美联储可能不得不降息。数据显示,美国经济增速已经出现放缓,硅谷风险投资信心也跌至10年来最低水平。2月4号,美联储现任主席鲍威尔和特朗普在白宫会面,彼此就鸽派货币政策预期已经趋向一致,这对不断流入A股的外资,会是一个持续性利好。

      ①节后首周万亿资金将到期

      春节长假后首周,资本市场将有6800亿元逆回购到期,2月13日3930亿元MLF到期,回笼95亿元降准置换MLF,因此,共计有10635亿元资金到期。节前最后一周公开市场无逆回购到期,周累计净投放资金1800亿元。机构预计,春节后货币市场仍有望迎来一段“美好时光”。

      ②资金面平稳利好股市债市

      春节过后,2月份对流动性造成干扰的主要因素为流动性工具到期和地方债发行,但假期后现金回流对流动性形成补充,市场流动性大概率继续保持合理充裕水平,2月份流动性环境将有利于股债市场表现。从央行流动性工具到期情况来看,2月份资金到期量较大且主要集中在假期后第一周到期。截至目前,假期后央行流动性工具到期总量约11635亿元,短期内对流动性的扰动不容忽视。(中证报)

      总体而言,资本市场利多因素正在聚集。从国外看,美联储暂停加息,将对新兴市场构成利好,资金环境最差时刻可能已经过去了。从国内看,国内货币环境也在改善。而随着春节过后新开工旺季到来,在基建投资加码和宽信用政策落地的推动下,经济基本面最差阶段可能正在过去。此外春节前A股商誉减值等问题集中爆发,随着业绩预告结束,影响也基本结束。

      A股有显著的“二月效应”

      此外在一季度中,A股市场还存在显著的“二月效应”,据我们统计,自1991年至2018年共28年历史中,上证综指二月份上涨概率达到71.4%,远高于其他月份,各年度二月份涨幅方差相比其他月份也是最低。

      为什么A股市场会有如此显著的“二月效应”?

      一般来说,二月份正值两会前夕(历年两会的开始时间基本相同,一般3月3日全国政协会议开幕,3月5日全国人大会议开幕),监管部门都会给出资本市场维稳信号,而且每年两会之前资金都会提前布局相关主题,由此也催生了小盘股和概念股的二月行情,因此“二月效应”其实也是“两会行情”的体现。而且从流动性角度看, 二月份处于全年流动性相对较为宽松的月份,2000年至2018年间各月份平均7天逆回购利率显示,二月的逆回购利率处于全年低点。因此政策、市场环境、流动性等均是A股市场的“二月效应”催化剂。

      A股历年春节长假数据统计

      最后,再次祝大家投资顺利!

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005 广告经营许可证:3100003000089

    信息网络传播视听节目许可证:0907180 互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号

    ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S

    备案号:沪B2-20050088-87

    Copyright©东方网理财 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

    授权声明

    |

    网站地图

    |

    广告服务

    |

    合作伙伴

    |

    关于我们