我要咨询

人身险企“年检”:超20家偿付能力提升

2019年02月12日 17:48:12  来源:新京报 

  • 1月29日,银保监会披露2018年人身保险公司原保险保费收入情况。随着保险公司偿付能力报告相继披露,90家人身保险公司的2018年运行情况也逐渐浮出水面。据新京报记者不完全统计,有23家保险公司2018年的原保险保费收入较2017年下降。而截至1月31日,有24家人身险企的偿付能力两项指标处于上升状态。

      1月29日,银保监会披露2018年人身保险公司原保险保费收入情况。随着保险公司偿付能力报告相继披露,90家人身保险公司的2018年运行情况也逐渐浮出水面。据新京报记者不完全统计,有23家保险公司2018年的原保险保费收入较2017年下降。而截至1月31日,有24家人身险企的偿付能力两项指标处于上升状态。

      90家人身险企23家原保险保费下滑

      2018年,在整个保险业回归保障、转型调整的大背景下,一些人身保险公司的原保险保费收入出现下滑。

      1月29日,银保监会发布《2018年人身保险公司原保险保费收入情况表》。据新京报记者不完全统计,在其披露的90家人身保险公司(“国寿存续”除外)中,除去几家尚未开展业务的养老保险公司外,有23家保险公司2018年的原保险保费收入较2017年下降。

      从实际的下滑幅度来看,有7家险企的保险保费收入下滑幅度大于50%。安邦旗下的三家保险公司中,和谐健康、安邦人寿、安邦养老在2018年的原保险保费收入分别约为3.66亿元、196亿元、3.63亿元,相较于2017年的360.86亿元、1896亿元、7.9亿元,增速分别为-98.99%、-89.7%和-54.1%。

      此外,幸福人寿2018年的原保险保费收入为91.66亿元,同比下滑50.4%;华汇人寿2018年的原保险保费收入为1996.95万元,同比下滑91.4%;东吴人寿2018年的原保险保费收入为18.95亿元,同比下滑63.2%;珠江人寿2018年的原保险保费收入为42.16亿元,同比下滑了58.9%。

      值得注意的是,人身险行业“老七家”除了人保寿险外,基本都处于保费稳步增长的状态。具体来看,中国人寿、太保寿险、平安人寿、新华保险、泰康人寿、太平人寿2018年的原保险保费收入依次约为5362亿元、2013.43亿元、4468.85亿元、1222.86亿元、1173.58亿元、1236.19亿元,对应的同比增幅是4.67%、15.7%、21.1%、11.9%、1.7%和8.5%。而人保寿险的原保险保费收入从2017年的1062.35亿元降至2018年的937.17亿元,降幅达到11.78%。

      虽然部分险企保费收入出现了暂时性的下滑,但行业整体依旧处于增长的状态。银保监会1月29日发布的《2018年保险统计数据报告》显示,人身险公司原保险保费收入26260.87亿元,同比增长0.85%。

      关于行业保费增速的发展趋势,银保监会副主席黄洪在“2018中国寿险业十月前海峰会”上表示,“预计未来20年,人身保险行业还能平均保持两位数的增长速度。”对于2018年人身保险业领域曾出现的负增长,黄洪强调,跟以往的历史上人身保险业出现的多次负增长是有本质区别的。其体现包括“主动调整、节奏在我,逐步完善了产品和精算监管政策,绝大部分公司积极跟进,主动压缩高费用、高资本消耗业务,行业现金流充足,实现正增长的公司数量在逐步扩大”等。

      超20家人身险企年末偿付能力提升

      截至1月31日,大部分人身险企的2018年第四季度偿付能力报告披露。新京报记者根据中国保险行业协会官网初步梳理发现,已经有61家人身保险公司披露第四季度偿付能力报告,其中24家人身险企的偿付能力两项指标处于上升状态。

      偿付能力是保险业监管的重要指标。按照监管要求,保险公司核心偿付能力充足率不低于50%、综合偿付能力充足率不低于100%,才能达标。

      2018年9月,银保监会在披露偿付能力监管委员会第43次工作会议信息时透露,保险业偿付能力充足稳定。会议强调,防范和化解重大风险依然是保险监管的首要任务。“保险行业自身正在发生积极变化,偿付能力充足率保持在合理区间较高位运行,战略风险和声誉风险均呈现向好趋势。”

      据新京报记者不完全梳理,截至2018年第四季度末,有24家人身保险公司的偿付能力较2018年第三季度有所上升,包括工银安盛人寿、德华安顾人寿、弘康人寿、信泰人寿、英大泰和人寿、富德生命人寿、合众人寿、天安人寿、陆家嘴国泰人寿、中宏人寿、中邮人寿、吉祥人寿、中德安联人寿、华汇人寿、君龙人寿、中银三星人寿、恒安标准人寿、珠江人寿、中英人寿、中美联泰大都会人寿、利安人寿、中荷人寿、国宝人寿和海保人寿。

      增资是险企解决偿付能力压力的重要手段。吉祥人寿2018年第二季度偿付能力报告显示,其核心偿付能力充足率为75.58%,综合偿付能力充足率82.73%,低于监管的要求。不过,9月19日,吉祥人寿披露了增资扩股计划,拟向现有股东增资扩股不超过11.6亿股,对应的增资金额不超过11.6亿元,用于补充资本金。吉祥人寿2018年第四季度偿付能力报告披露,该公司的增资申请已经在2018年12月28日获得银保监会的批复,注册资本从23亿元变更为34.64亿元。

      也有人身险企的偿付能力水平逼近或低于监管要求。2018年第四季度末,百年人寿的核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率分别为88.13%、100.65%,上季度末为91.19%和103.77%。

      增资不畅的中法人寿,偿付能力继续恶化。2018年第四季度末,中法人寿的核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率均由上季度末的-6739.43%下滑至-7738.04%。因为偿付能力严重不足,中法人寿在2018年多次向股东鸿商集团借款,用于支付存量保单到期、退保等与客户相关的利益支出。

      “公司2017年4月下旬陷入流动性枯竭,为应对流动性危机,公司努力协调股东借款,已采取管理层降薪,削减非必要支出等多项应急措施暂缓风险暴露,日常运营均靠股东借款维持。”中法人寿在2018年第四季度偿付能力季度报告中表示,公司将加大与各方的沟通力度,加快公司增资进程。

      部分人身险企股东股权处于冻结状态

      随着2018年第四季度偿付能力报告的相继出炉,保险公司的股权状况也得以公示。据记者不完全统计,在明确披露股权状态的保险公司中,有约6家人身险企的股东所持股权处于冻结状态,分别是幸福人寿、君康人寿、弘康人寿、信泰人寿、民生人寿、利安人寿。

      例如,幸福人寿股东神州风采投资管理有限公司季末持股数量约为680万股,对应持股比例为0.067%,均被冻结。

      弘康人寿也有两位股东所持股权处于被冻结中。其中,第三大股东如皋市亚雅油脂化工有限公司持有弘康人寿的14500万股被冻结,第五大股东如皋市涤诺皂业有限公司持有其13800万股被冻结。

      民生人寿股东山东华乐实业集团有限公司持股3442万股,比例为0.57%,全部股权被冻结。其另一股东湖南前进投资有限公司持股705万股,比例为0.12%,被冻结股权达300万股。

      利安人寿的股东中,第三大股东雨润控股集团有限公司持股8.16亿股,对应的股权比例为17.819%,也全部被冻结。

      股东资金方面存在问题,是险企股权被冻结的重要原因。据媒体报道,雨润集团爆发债务危机后,祝义财或雨润集团在一些企业的股权被轮候冻结,包括江苏雨润肉类产业集团有限公司、利安人寿保险股份有限公司、江苏雨润农产品集团有限公司等。

      此外,记者注意到,此前因股东破产清算导致股权被拍卖的国联人寿,也已找到新股东。国联人寿2018年第四季度偿付能力报告显示,股东江苏天地龙线材有限公司所持1.5亿股(占比7.5%)和江苏天地龙集团有限公司所持5000万股(占比2.5%)已被司法拍卖。

      1月17日,银保监会发文,同意深圳市鸿志软件有限公司通过公开竞拍获得国联人寿合计2亿股股份,江苏天地龙集团有限公司和江苏天地龙线材有限公司不再持有国联人寿股份。这也意味着,国联人寿的股东名单中正式迎来新面孔。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S