我要咨询

毛磊:期指共振式上涨 “红二月”可期

2019年02月12日 18:31:03  来源:国泰君安期货 

  • 节前资本市场一系列扩大开放,引进外资,深化改革方案,提振了市场情绪。若本周中美贸易磋商释放更大利多信号,国内金融数据向好,美国经济数据表现尚佳,期指2月反弹将持续。

    农历猪年首个交易日,股指期货迎来“开门红”。其中,前期表现略弱的中证500期指IC主力合约更是发力大涨2.53%。三大期指共振式回升,市场暖意融融,春意盎然。

    期指近一阶段的反弹,是在贸易谈判展望向好、经济过度担忧情绪修复、全球央行鸽派声调升温等因素刺激下发生。后期关注宽货币向宽信用的传导情况、中美贸易磋商最新进展、美国经济数据表现等因素。若最终利多消息得以落地,将为期指的修复性反弹行情延续创造有利条件。

    2019年以来,全球大宗商品、股市等风险资产均出现上涨。1月沪深300指数上涨6.34%,美国标普500指数上涨7.87%,布伦特原油上涨13.79%,上期所螺纹钢上涨9.03%。人民币一度升值至6.7。从风险资产的反弹原因来看,一方面,前期单边的经济回落担忧导致全球金融市场在去年12月,短短一个月内录得大幅下跌,在利空情绪充分宣泄后发现经济数据并未立竿见影恶化。另一方面,投资者对贸易摩擦的担忧持续降温,全球多个央行开始释放鸽派基调的前瞻指引。美联储删除“进一步加息”措辞,使得投资者对宏观层面的担忧下降,股指也顺势出现超跌反弹。

    后期来看,本周开始美国因政府关门而推迟发布的一系列宏观经济数据,包括四季度GDP,新屋销售,新屋开工、进出口等将集中发布,市场将继续评估美国最新经济形势和展望。数据的好坏将直接影响美股走势,并进而影响全球金融市场。从美股走势形态来看,目前已经反弹至前期的振荡平台,进一步上行的技术面压力在增大。市场另一个关注点在于本周在北京进行的新一轮中美贸易磋商。需要注意的是,由于今年以来市场的预期持续向好,股价反弹已经反映了部分利多预期,除非出现重大利多消息,否则对市场的刺激作用相对有限。

    由于春节因素,2月国内将不公布工业增加值、投资、消费等数据,但货币及信贷数据以及进出口数据都将正常于本周公布。在货币及财政端进一步提升稳增长力度之后,货币信贷数据能否有所反映,将很大程度上引导市场对节后开工旺季的预期。

    春节过后,全国两会将召开,会前往往是憧憬政策利多的情绪发酵期。目前我们已经看到,节前资本市场一系列扩大开放,引进外资,深化改革方案,提振了市场情绪。全国多地“地方两会”出台的一些稳增长举措,也缓和了市场对经济下行的担忧。投资者风险偏好改善持续出现。预计政策利多预期仍将无法证伪。由于交易所规定,年度业绩大幅变动公司必须在1月公告,相关公司集中在月末暴雷,导致中小板、创业板品种走势弱于大盘。不过,随着公告期的结束,2月企业业绩地雷的担忧减弱。预计近期中证500期指IC弱于IH、IF的情况将得到改善。

    整体而言,期指因情绪修复而出现的超跌反弹仍将持续。不过,随着反弹的进行,市场继续上行需要持续性的利多接力。若本周中美贸易磋商释放更大利多信号,国内金融数据向好,美国经济数据表现尚佳,期指的反弹将持续。不过,在市场乐观情绪升温之际,一旦预期中的乐观靴子反向出现悲观走向,市场对前期的上涨也将出现修正。因此,整体上建议利用情绪的有限修复采取偏多头思路,但在做多时注重安全边际的把握。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S