我要咨询

李献刚:节后暖意不减 债市再度攀升

2019年02月12日 18:31:27  来源:期货日报网 

  • 周一(2月11日),国债期货强势走高,10年期主力合约涨0.31%,5年期主力合约涨0.19%,2年期主力合约涨0.16%。现券10年期主要利率债收益率下行逾3bp。现券国债交投清淡,短端相对活跃,收益率走势分化。

    在春节前的最后一个交易日里,期债尾盘跳水,但期债主连仍收于5日均线之上。从影响债市的因素看,经济基本面、货币政策面等皆为有方向性改变,且货币市场关键品种利率重心也有一定程度的下行。从外盘来看,春节期间,外围利率主要以下跌为主。美联储继续释放鸽派言论,美元反而上涨,美债收益率下跌。德国、日本等国长债收益率创下2016年来新低,印度央行宣布下调利率。原油在春节假期也出现大幅下跌。市场因素整体利多债市,节后债市大概率出现“小阳春”行情。

    节后公开市场将有万亿元资金到期。周一(2月11日)央行公告,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,2月11日不开展逆回购操作。本周(2月11—15日)公开市场将有万亿元资金到期,其中2月13日有3930亿元MLF到期,此外,2月11日、12日、13日、14日、15日分别有200亿元、1000亿元、2700亿元、2300亿元、900亿元逆回购到期。

    节前最后一周公开市场无逆回购到期,周累计净投放资金1800亿元。市场资金面仍平稳偏松,货币市场利率总体波动不大。1月31日,银行间市场隔夜回购利率DR001上涨约25bp至2.23%,但代表性的7天期回购利率DR007下行近5bp至2.7%,14天、21天等跨春节资金利率也分别下行12bp和3bp。节后货币市场仍有望迎来一段“美好时光”,需要关注信贷投放情况和政府债券发行缴款情况,这两方面可能会对货币市场流动性造成一定影响。

    基本面上,中国2019年1月官方制造业PMI为49.5;综合PMI产出指数为53.2,比上月上升0.6个百分点。官方非制造业PMI为54.7%,环比上升0.9个百分点;综合PMI产出指数为53.2%,环比上升0.6个百分点。经济基本面下行压力仍在,从根本上仍然支撑债市走高。

    从外盘来看,美联储继续发表鸽派言论。美联储维持联邦基金利率在2.25%—2.50%不变,符合预期。美联储利率决议声明称,准备好调整资产负债表的正常化。1月以来,美联储缩表的速度已经有所放慢。美联储此前发布的缩表进程计划是,每月削减“至多”300亿美元的国债资产、“至多”200亿美元的MBS资产,即合计500亿美元的资产。今年1月仅有133亿美元的国债到期,包括一只TIPS债券。MBS的缩表速度也始终低于目标,截至1月23日,本月美联储的MBS资产仅缩减了不到83亿美元,远低于200亿美元的上限。

    从技术上看,节前最后一个交易日期债尾盘跳水,但期债主连仍收于5日均线之上。虽然日K线上看,期债与上一个交易日的十字星线形成短期调整形态,但从均线来看5日均线已掉头向上,上穿10日均线,MACD绿柱持续收缩,期债走强概率较大。需密切关注5日均线,如果近两个交易日能有效支撑,期债调整结束概率较大。

    整体来看,春节过后,虽然公开市场有万亿元资金到期,但这大多是央行为应对过节资金需求而释放,就算央行完全回笼也属正常。无论央行如何操作,其维护流动性合理充裕的初衷不会改变,国内影响债市长期上涨的逻辑仍在。从外围市场来看,随着美联储不断释放鸽派言论,美债收益率出现快速回落,全球主要市场利率普遍下跌,美联储的加息周期大概率接近尾声。从人民币汇率来看,相对稳定是大概率事件,这对国内货币政策影响偏正面,更加有利于央行采取多种手段维护流动性的合理充裕,债市未来一段时间有望继续上涨。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S