我要咨询

赵晶:期指人气迅速回归

2019年02月12日 18:31:52  来源:永安期货 

  • 春节后第一个交易日市场呈现单边上行走势,农林牧渔板块走强,同时电子、计算机、通信及食品饮料板块也表现不俗,推动指数持续走高,最终上证综指收报2653.9点,几乎以最高点收盘。期指三个品种也全线上扬,但涨幅各异。其中,IC表现强劲,主力合约涨幅超过2.5%。IF次之,主力合约上涨1.7%。IH较为滞涨,主力合约涨幅不足1%。基差方面,由于现指走势明显强于期指,IF及IH升水大幅收窄并转为贴水,主力合约分别贴水0.87和5.47点,IC主力合约升水也缩小至不足4点。

    量能方面,长假因素影响结束,期指持仓较此前明显回升,三个品种周一共计增仓6001手,总持仓增至193314手,再度逼近20万手。但同时各品种持仓变化却不同,其中IF增仓4171手,持仓升至79621手,IH增仓3000手,持仓升至35376手,IC减仓1173手,持仓降至78317手。

    主力持仓方面,与节前最后一个交易日相比,周一各品种持仓均有显著变化。其中,IF多空主力双双增仓,多头增1591手,空头增859手,净空持仓降至2739手。IH多空持仓也均有明显回升,多头增1249手,空头增1017手,净空持仓微降至2793手。与IF及IH不同,IC多空主力均出现减仓,多头减1036手,空头减1208手,净空持仓降至2128手。

    具体席位方面,随着指数持续上行,多头增仓迹象明显。其中,中信、申银万国及中信建投多个席位多头持仓均有不同程度增加,中信期货多头增仓702手,净多持仓增至1367手。除此之外,申银万国期货多头持仓增加216手,净多持仓增至1000手之上。与此同时,也有少数席位多头有所减仓,以五矿经易期货为例,多头持仓减少370手,净持仓由多翻空,净空188手。空头方面,华泰、海通等部分席位空头持仓有显著增加,其余席位持仓整体变化有限,其中海通期货空头增仓223手,净空持仓增至1245手。

    总体来说,周一市场人气有所恢复,期指持仓较节前大幅增加,多头呈现持续增仓态势。预计期指短期可能继续温和回升,但经过前期连续上涨,整体上升空间有限。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三