我要咨询

9种不同债券指数 哪种理财更靠谱?

2019年02月13日 02:03:53  来源: 

  •   农历新年前凸显中国债券市场正蓬勃发展的重磅消息有两条:其一是标普获准正式进入中国开展(债券)信用评级业务,将进一步促进国内外信用评级标准的接轨;其二是今年4月起中国债券将正式纳入全球三大核心债券指数之一的彭博巴克莱债券指数,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元后的全球第四大计价货币债券。

      看到不少小伙伴正在考虑在基金组合配置中添加一只债券基金,尤其是被动跟踪指数、风险分散、费率低廉的债券指数基金。但是在挑选过程中仍然会碰到一些困惑,搞不清楚“国开债、证金债、农发债、口行债、中高等级信用债”等等债券指数到底有什么不同?如何挑选?今天就来具体讲讲。

      讲之前先来科普一段债券指数基金的小知识。我国最早发行的债券指数基金叫做长盛全债指数增强债券,成立于2003年10月25日,跟踪标的是国外的中信标普全债指数,不过截止去年年底规模只有0.82亿元。业绩表现如何呢?成立以来截止2019年2月11日累计收益222.51%,同期沪深300指数上涨224.74%,从下图蓝色线条走势来看收益还是比较稳健滴。直到2011年5月17日首只跟踪国内债券指数的南方中证50债券基金(现在已改名叫做南方中债10年期国债)才成立,跟踪标的是中证50债券指数,截止到去年年底A、C端份额合并已经不到1亿元。以C端份额为例,成立以来截止2019年2月11日累计收益26.31%,同期沪深300指数上涨4.22%。可见,债券指数基金长期来看作为基金组合搭配品种还是相当靠谱,可以大大平滑基金组合风险。

      下面正式分享债券指数基金到底有哪些品种?说到品种肯定离不开跟踪的债券指数。目前国内主流的债券指数都有9种。此处有MARK,介绍涉及到多端份额的均以A端份额为例,收益数据均截止到2019年2月11日。

      1、国债

      国家公债,面向境内外机构和个人发行,有国家信用背书,收益基本和国债利率挂钩。不同国债基金产品区别在于跟踪久期不同的国债,长期来看年化收益在4%左右。

      2、国开债

      全称叫做“国开行债券指数”,由国家开发银行发行,属于政策性金融债的一种,主要面向商业银行等金融机构发行的金融债券,理论上来说利率比国债高些。同样区别在于跟踪久期不同的国开债指数,市场上具有长期业绩的国开债指数基金还较少,从广发中债7-10年国开债指数A和广发中证10年期国开债A的近两年收益来看,年化收益在5%-6%区间。

      3、农发债

      顾名思义就是中国农业发展银行发行的金融债券,属于政策性银行债。目前市场上有3只基金,分别是广发中债1-3年农发债,南方3-5年农发债、交银中债1-3年农发债,区别也是跟踪的标的久期不同。由于成立时间均未满一年,所以暂时无法评估年化收益。

      4、口行债

      顾名思义就是中国进出口银行发行的金融债券,当然也属于政策性银行债。目前市场上有2只基金,分别是博时中债3-5进出口行和招商中债1-5年进出口行,均成立于2018年12月,区别也只是久期不同。由于成立时间太短,暂时也无法评估年化收益。

      5、政策性金融债

      全称叫做“政策性银行金融债”,顾名思义就是包括了上面提到的“国开债”“农发债”“口行债”三种。目前已经成立的指数基金共有3只,分别是建信金融债1-3年LOF,建信金融债8-10年LOF、博时中债1-3证金债指数。从前两只基金的近一年表现来看,年化收益在7%-8%区间。

      6、地方债

      地方政府及地方公共机构发行的债券,虽然由地方政府来承担还本付息的义务,仍属于信用债的一种。目前已经成立的有3只,分别是成立于2017年6月的银华10年地方政府债和银华中证5年期地方政府债以及成立于2018年10月的海富通上证10年期ETF。从前两只近一年的表现来看,年化收益在8%-10%区间。

      7、城投债

      地方政府借企业的“壳”筹集资金用于城市基本设施的建设,所以又叫做“准市政债”,从发行主体来看,包括了大部分企业债和少部分非金融企业债,当然也属于信用债。目前市场上只有海富通上证可质押城投债ETF,成立于2014年11月13日,长期来看年化收益在5%-6%区间。

      8、iBoxx亚债中国

      在路透终端上该指数的代码为iBoxx,所以名字前有iBoxx~~该指数成分股包括政府债券、政策性金融债、地方债以及超国家机构债券,且对债券的评价要求较高,基本上不存在违约风险。目前跟踪该指数的基金只有成立于2011年5月25日的华夏亚债中国指数,成立以来截止2019年2月11日累计收益35.48%,同期沪深300指数上涨7.07%。长期来看年化收益在5%左右。

      9、中高等级信用债

      债券信用评级机构会按照债券违约风险级别高低进行评级,信用等级中等和高等以上的统称为中高等级信用债,主要指久期不同的企业债。目前市场上主要有华夏3-5年信用债ETF、中融0-1年中高等级信用债、中融1-3年中高等级信用债、中融3-5年中高等级信用债、中融1-3年高等级信用债、中证兴业中高等级信用债指数。由于2018年信用债表现不佳,所以年化收益普遍在3%左右。

      好了,以上是目前市场上9种不同国内债券指数基金的吐血整理,大家可以根据自己的风险偏好来挑选哦。

    (文章来源:微信公众号养基司令)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三