我要咨询

今年美股能否延续反弹态势?

2019年02月13日 02:05:52  来源: 

  •   美股自去年12月26日上演“V型反转大戏”以来,势头一直很强劲。尤其进入2019年之后,各种利好消息不断,三大股指更是狂欢不已。数据显示,截至1月31日,今年以来标普500指数、道琼斯工业指数、纳斯达克指数分别高涨7.87%、7.17%、9.74%。2月1日至2月8日A股休市期间,道琼斯指数收涨0.43%,纳斯达克指数收涨0.23%。

    数据来源:Wind 2018.1.1-2019.2.8

      虽然如此,但仍有不少人担忧美股能否延续反弹趋势,原因正是源于它的近期表现。

      大幅震荡坎坷前行

      2019年1月的最后一周,美股震荡前行。

      1月28日,道琼斯工业指数盘中一度下跌超400点,截至收盘跌幅为0.84%;标普500指数跌幅为0.78%点;纳斯达克指数跌幅为1.11%。

      1月29日,标普500指数、纳斯达克指数跌幅分别为0.15%、0.81%,道琼斯工业指数微涨0.21%。

      1月30日,美股三大股指全线收涨。截至收盘,道指收涨1.77%,标普500收涨1.55%,纳指收涨2.20%。

      1月31日,标普500指数、纳斯达克指数分别涨0.86%、1.37%,道琼斯工业指数跌幅0.06%。

      业内人士表示,1月30日的大涨,主要源于当天美联储当天发出“暂停加息”的强劲信号,加之当前正值美股财报披露密集期,超七成公司表现跑赢市场预期,大大提振市场信心。但1月份美国消费者信心指数下降对消费者支出不利,驱动美国经济增长的主要因素仍不强劲,对风险偏好的抬升保持谨慎乐观。

      QDII基金还值得投资吗?

      美股震荡,那美股占比较多的QDII的基金还值得投资吗?从QDII股基、QDII混基、QDII债基大类基金中长期业绩来看,QDII股基平均收益率明显更优。

      其中,在QDII股基大家庭中,QDII被动指数型基金明显更胜一筹。数据显示,截至2月8日,QDII被动指数型基金近三年、近五年平均净值增长率46.19%、48.01%,均高于同期QDII普通股票型基金、QDII增强指数型基金。

    上述数据来源:Wind:截至2019.2.8

      QDII被动指数型基金之所以如此优异,与美股环境有关。从历史表现来看,美股自1927年以来牛市持续时间往往是震荡市的3倍,呈现牛市长、涨势稳的特点,因此较为适合指数型基金投资。

      对于后市发展

      机构认为,美联储此次暂停加息较为符合市场预期,对全球风险资产都将形成利好,叠加美股四季报靓丽业绩支撑,有望继续修复盈利预期。在投资方向上,科技股是提振美股市场的关键得到多位业内人士认可。中信证券表示,从长周期来看,云计算、AI、互联网、IDC(互联网数据中心)等高景气产业板块中一线科技巨头仍是市场持续配置首选,且当前估值水平、仓位结构、市场情绪也构成正向支撑。

      长信基金表示,从美国就业、消费、GDP及12月工业产出环比增长来看,都较为符合预期,美国家庭支出继续强劲,经济活动也在稳步增长,所以现在判断美股见“大顶”为时尚早,仍需观察,但今年整体表现优于去年四季度。

    (文章来源:长信基金)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三