我要咨询

陶玮玮:股指短线波动增大

2019年03月02日 09:55:49  来源:中财期货 

  • 低估值是本轮股指反弹的基础,估值修复动能来自于前期悲观预期的修正,市场聚焦于政策和风险事件预期的改善。

    2月,股指强势反弹,赚钱效应显现,市场风险偏好显著回暖,中证500涨超20%,沪深300涨约15%,上证50涨约10%。估值低位、外资涌入、贸易谈判进展超预期等因素,共同驱动本轮股指反弹。当前各驱动因素的预期差基本修复完成,近期或趋于振荡。在3月全国两会和中美贸易磋商落定后,市场关注焦点或逐渐由逆周期调控政策,再度转向经济下行压力,驱动风险偏好边际转弱。

    低估值是本轮股指反弹基础。2015年年中股指估值见顶后,分别在2015年下半年和2018年经过两轮估值中枢集中下降期;截至2018年年底,沪深300市盈率和市净率分别为10.23和1.26,均位于其历史极值低位区域。在此基础上,股指估值修复的动能来自于前期悲观预期的修正,修正驱动则来自于,为应对经济无序下行而集中出台的逆周期调控政策,以及中美贸易磋商的进展。

    内外集中显现的政策导向信号,尤其是中美货币政策边际基调,由背离走向一致,是本轮股指反弹的宏观核心驱动。美联储政策预期转向,10年期美债收益率领先于美国经济和基准利率,10年期美债已于去年11月见顶3.24%,目前回落至2.69%,与美国基准利率相差19BP,不足一次加息空间。美联储主席鲍威尔表示,美联储将很快宣布缩表框架,预计在今年稍晚时候结束缩表。美联储货币政策预期转向,将扩大国内降准和定向降息等货币政策空间,但在阶段上,宽货币处于中后期,宽信用则处于初期,预计2019年宽信用将为主导,重在疏通宽货币向宽信用的转化路径,按历史经验,经济见底通常在宽信用末期出现。

    中美贸易磋商最后期限延后和金融供给侧改革基调确立,是强化本轮估值修复空间的两大变量,也是25日股指跳空大涨的关键因素。与经济周期性运行带来的常规波动及政策逆周期调控应对不同,中美贸易摩擦在2018年为外生突发性变量,对市场预期冲击最强,但在2019年则为预期内的风险事件,1—2月中美双方通过4轮谈判,释放边际积极信号,改善市场预期;当前市场对3月谈判协议最终落定预期偏向乐观,若预期兑现,则中美贸易问题将由不可控变量转变为可控因素。

    同期,金融供给侧改革基调确立,2月22日中央政治局首提金融供给侧改革,随即成为市场关注焦点;金融供给侧改革要构建风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场等全方位、多层次金融支持服务体系。考虑到与新时代高质量发展和科技创新导向的高匹配度,预计直接融资将与间接融资并驾齐驱,但截至2018年年底,我国直接融资占比低于20%,而美国直接融资占比超过80%,国内直接融资增长空间广阔,利好股市中长期趋势。

    1—2月经济数据空窗期为本轮反弹创造了有利条件,市场聚焦于政策和风险事件预期的改善,但有过度反应势头。我国制造业PMI已连续三个月低于50%,3月14日将公布的1—2月投资消费等数据预期偏弱,届时,市场焦点或将再度转向经济下行压力,以及宽松政策向经济传导的时滞问题。此外,中美贸易谈判若达成协议,虽可减缓国内经济因贸易摩擦而产生的额外下行压力,但并不会改变美国经济周期性下行所带来的常规外需下滑方向,外需下行仍将是2019年经济下行的主驱动。

    综合看,经济下行和逆周期调控之间的预期博弈将贯穿全年,2019年股市风险偏好或呈现N形走势,全国两会、中美贸易磋商、美联储会议等将是3月需要关注的焦点事件。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S