我要咨询

阿里钉钉的教育图谋

2019年03月04日 07:05:13 

  •   

            自去年9月马云宣布退休,称将把工作重心转移到教育行业后,外界对于阿里如何布局教育行业的猜想便没有停止。3月3日,阿里巴巴钉钉主办“钉钉未来校园教育发展峰会”,正式揭开了阿里教育信息化领域的布局。

      会上钉钉CEO陈航介绍,钉钉针对基础教育K12阶段推出的“未来校园”解决方案,目的是通过组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线、生态在线帮助学校实现全面数字化转型。此外,陈航在发布“钉钉未来校园”解决方案的同时,也宣布启动“千校计划”,在全国范围内协助1000所学校打造“未来校园”示范园区,所有有志于数字化转型的学校均可报名,钉钉将平均为每一所学校培养10名未来校园数字化管理师,总计将赋能1万名未来校园数字化管理者。

      时至今日,上到国家层面,下到企业组织,数字化转型已经成为全社会的共识。但数字化在教育领域的建设和普及并没呈现繁荣之景。“教育还是停留在20多年前的一支粉笔、一块黑板的以经验为主的工作方式,并没有享受到互联网技术带来的便捷。” 浙江省教育厅教育技术中心主任施建国指出。

      中共中央、国务院近日印发《中国教育现代化2035》,提出加快信息化时代教育变革,建设智能化校园。在《教育信息化2.0行动计划》中也明确指出,数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养要普遍提高,要建成“互联网+教育”大平台。

      有数据显示,在2018年以前,教育信息化方向创业项目总量还不超过200个,尽管已有崭露头角的企业,但行业格局远远未定。未来教育信息化这条赛道,还会出现众多选手,并针对教育信息化行业覆盖的不同地区的客户人群和他们存在的不同痛点,打造差异化的产品。随着时间推移,选手增多,赛道会逐渐变得拥挤,残酷的竞争淘汰赛已经开始。

      上海市嘉定区教育局办公室主任梁晓峰指出,如果说以前的教育信息化1.0版本主要侧重在打基础、重行政的话,那么即将到来的2.0时代,则是互联互通,在常态应用中收集真实数据,全面覆盖校园的“教、学、管、考”核心业务,建立数据治理机制。

      事实上,教育信息化赛道上布局的企业不止钉钉一家。腾讯近期也发布了其新的业务版图,在智慧校园方面利用微信展开,免安装、门槛低成为其主要优势,据悉,产品的月点击量超过10亿次。此外,百度、网易等互联网巨头近两年在教育领域都异常活跃。有业内人士认为,互联网巨头们相继在教育信息化赛道的布局,会加速该赛道创业者的优胜劣汰,随着死亡、洗牌、并购出现,这个赛道的独角兽也会顺势诞生。北京商报记者刘斯文

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三