我要咨询

反攻大潮席卷世界!全球已有16个主要股市反弹幅度超50%

2019年03月05日 15:21:12  来源:环球外汇网 

  •   据日本经济新闻报道,世界股票市场明显反弹。直到2018年年底前升温的对世界经济的过度悲观论调得到修正,相继出现收复过半跌幅的市场。以美国暂停加息为起点,投资者心理好转。目前由于经济刺激对策预期,中国股市的上涨也起到拉动作用。不过,持续性仍不明朗,或将出现在这一点位观察企业业绩、同时摸索股价合理范围的局面。

      在3月4日的东京市场,日经平均指数比上周末上涨219点,涨至21822点,从下跌局面“收复一半跌幅”。2018年10月的高点(24270点)至12月的低点(19155点)间的跌幅为(5114点),达到21713点即恢复了跌幅的一半。这不仅是心理关口,也是通过技术分析来交易的投资者作为目标而意识到的水平。

      回升的不仅是日本股票。在2018年底创出低点的36个主要市场中,16个市场实现了“收复一半跌幅”。

      原动力是美国市场。自低点的反弹幅度超过80%。年初美国联邦储备委员会(FRB)主席鲍威尔宣布暂停加息。投资者冒险将避险资金投向股市的趋势加强。

      股价的走势被认为比实体经济先行半年至1年左右。虽然目前的经济指标较弱,但认为“进一步的恶化已开始出现触底迹象”的观点构成支撑。2018年底因美国发生长期利率低于短期利率的“利率倒挂”而升温的经济衰退担忧正在得到修正。

      除了心理上的意义之外,5成的反弹还令采取紧随行情趋势的“趋势跟踪(trend following)”战略的商品交易顾问(CTA)形成强劲势头。野村证券的高田将成表示,“一直在减少期货空头持仓的商品交易顾问正在重新增加多头持仓”。

      新兴市场国家也明显反弹,南非和中国跻身涨幅榜前列。由于美国暂停加息,新兴市场国家的资金外流隐忧降温。将容易推出降息等刺激经济的货币政策。

      日兴资产管理的神山直树期待称,“如果通过2019年4-9月财报确认日本企业盈利稳步增长,日经平均指数到下半年有可能达到2万4000点”。

      投资者加强风险偏好带来日元兑美元贬值,这也对出口企业众多的日经平均指数构成东风。在4日的外汇市场,日元汇率一度达到1美元兑112日元大关,延续了创出2018年12月20日以来美元兑日元升值最高水平的上周走势。由于3日《华尔街日报》的报道,对贸易摩擦的警惕感缓解,这也促进了被视为安全货币的日元的抛售。

      当然,现在的股价走高因中美政策预期而被推高的一面也很突出,高点容易出现获利抛售。很多观点认为“日经平均指数在3月底之前或将徘徊在2万1000-2万3000点”(摩根大通资产管理公司的重见)。股市上期待和不安依然交织,可能很难单纯追高。

    (文章来源:环球外汇网)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S