我要咨询

璧合科技涉嫌“非法获取用户信息”,蓝色光标、科大讯飞参股

2019年03月16日 04:42:20  来源:中新经纬 

  • 中新经纬客户端3月15日电 15日晚,央视3.15晚会曝光高科技灰色产业链,点名中科智联科技、壹鸽科技、秒嘀科技、璧合科技等公司。据企查查提供信息,涉案企业璧合科技是一家新三板上市公司,股东名单中有蓝色光标、科大讯飞等。随后蓝色光标发布声明称,公司不占有其董事席位,也未参与其日常运营决策。

    璧合科技股东信息 图片来源:企查查客户端

    据企查查提供信息,蓝色光标和科大讯飞分别持有璧合科技19.79%、3.66%的股权。

    随后,蓝色光标发布声明称,公司关注到央视“3·15晚会”对璧合科技“涉嫌通过探针盒子获取用户信息”一事进行了报道,璧合科技是公司早年参与财务投资的企业,公司不占有其董事席位,也未参与其日常运营决策。作为璧合科技的股东,公司对央视报道的事件高度重视,节目播出后,公司已第一时间联系璧合科技的相关负责人,要求璧合科技对节目中提及的问题进行全面调查,并将督促其及时向公众做出说明。

    据央视财经报道,璧合科技的“招财喵”,智子信息科技的“智子盒子”,不仅可以收集用户手机号码,甚至可以对用户进行精准画像。据报道,璧合科技股份有限公司谭经理表示,现在一般软件会要求给它开权限,是否允许访问你的通讯录、手机文件夹、访问你的电话、短信。你点击允许之后,才能使用这个软件。然后通过你使用软件的时候,所产生的用户数据,是可以用作商业营销用途的。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三