我要咨询

三成电梯故障由野蛮搬运等引发

2019年04月10日 23:58:10  来源:钱江晚报 

  • 制图:朱乃清

    制图:朱乃清

    昨天,杭州市市场监管局发布了全市电梯安全状况报告。近三年来,杭州市电梯亡人伤人事故数量持续下降,但依然面临老旧住宅电梯故障高发、住宅电梯隐患治理资金筹措难等问题。

    杭州昨发布电梯安全状况报告,在用电梯达12.7万台,年增16%

    三成电梯故障由野蛮搬运等引发

    2018年全市电梯增幅达到16%,这主要和新建住宅增多、电梯需求量增大有关。截至2018年底,杭州全市在用电梯总量达12.7万台,省会城市中仅次于广州和成都。电梯投入使用前需经监督检验,每年需进行一次定期检验。去年全年,杭州市未发生电梯亡人事故。

    据杭州市特种设备应急处置中心96333电梯应急处置平台(简称96333平台)统计,电梯故障主要有以下三方面原因:人为原因(29.16%)、外部原因(21.16%)和门系统故障(19.54%),三类合计占总故障的69.86%。人为原因故障达到4048起,主要是由不文明乘梯行为造成的。比如,生活垃圾、装修垃圾导致电梯开关门受阻,野蛮搬运导致电梯门变形等故障。

    去年全年,96333平台处置电梯困人故障7584起,处置设备故障6299起,解救被困人员15312人,救援人员到达现场平均用时9.79分钟,救援效率提高。市场监管部门重点加大了故障高发小区的综合治理,10个重点关注小区总体故障率下降了20.2%。

    2018年初,“电梯安全智慧监管”被列为市政府为民办实事项目,目标任务是完成10万台电梯的透明维保和1万台电梯智慧监管装置的安装。2018年底,已实现电梯透明维保上线106243台,完成电梯安装智慧监管装置13973台。

    目前,已安装智慧监管装置的电梯,困人处置用时较人工报警缩短了近2分钟。另外,只要扫描电梯使用标识右下角的二维码,用户就能查询到电梯维保相关的详细信息,做到电梯维保“过程可追溯,结果可监督”。

    2016年出台的《杭州市电梯安全管理办法》目前看来有诸多局限,去年,市场监管部门开始推动制定杭州城市电梯管理地方法规,针对当前一些突出问题,比如,强化住宅电梯使用管理、强化事中事后监管手段、加强电梯智慧管理、构建电梯安全综合治理机制等制定了相关条款。电梯地方法规预计今年出台。

    同时,市场监管部门引导和支持各地开展电梯责任保险。目前杭州市电梯保险有两种模式,一是财政出资补贴的电梯责任险,杭州有近4万台电梯加入了责任险;二是探索全生命周期综合保险模式,杭州以拱墅区为试点,将电梯相关的维护费用、修理费用等,从物业整体费用中剥离,形成电梯安全专项资金,由业主向保险公司投保,部分用于日常维护修理,其余资金经过若干年沉淀,用于将来的电梯改造更新。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S