我要咨询

温州家长50万买房车陪读 另类“学区房”引争议

2019年04月12日 14:12:05  来源:钱江晚报 

  •   吴女士50万买的房车。

      千挑万选为女儿找了所心仪的学校,但是离家较远,是住校还是走读?两条路都试过之后,温州一位家长给出了霸气方案——买房车陪读。

      吴女士一家住在永嘉县,女儿欣欣(化名)在温州市区上小学。这学期,吴女士一家花了近50万元买了一辆房车,就停放在学校对面,这样女儿出校门就到了“家”。

      这两天,这间另类的“学区房”成了不折不扣的网红。

      女儿在市区小学上四年级

      吃住都在校门口的房车上

      背着书包穿过四五米宽的马路,走到学校正对面的停车位,登上那辆造型独特的房车就到了自己“家”。这学期开始,在温州市籀园小学国际部就读的欣欣有了新的“家”。

      和欣欣的上学时间一样,每周一至周五,这辆房车都会如约“打卡”,雷打不动地出现在校门口对面的泊位上,到了周五下午再开走。

      房车的主人是温州市永嘉县的吴女士,“我们就是图方便,主要还是考虑到女儿上学,希望她可以多点时间休息。”吴女士说。

      这辆房车加上车头约有五六米长,内部空间六平方米左右。里面厨房、卫生间、小客厅和卧室应有尽有,还配备了洗衣机、冰箱、空调等家用电器。

      在房车内,还贴着欣欣的《本学期周计划表》,上面写着她周一至周五的作息时间:每天早上7点起床,7点50分上学……下午放学后返回房车作业,9点前洗漱完毕睡觉。

      吴女士说,孩子白天在学校上学吃饭,每周一至周四下午,自己会和欣欣奶奶轮流给孩子烧饭,然后照顾她起居陪她睡觉,等到周五放学,再开车把欣欣接回永嘉。

      平时,妈妈和奶奶轮流给孩子做饭。

      孩子住校两年走读一年

      去年底决定买房车陪读

      吴女士说,四年前为了给欣欣选择一个好的民办学校,一家人在温州考察了很久,最后把孩子送到了温州市籀园小学国际部。

      刚开始两年欣欣还小,考虑到车程较远,家人纠结了一段时间,最终选择让孩子住校,“住校一段时间后,发现孩子自制能力较差,成绩也不太稳定。”

      权衡利弊,欣欣读三年级时,父母还是把她接出学校,安排她走读,每日开车接送。

      从家里到学校最快半个多小时,慢的话差不多一个小时,晚上稍微磨蹭就过了睡觉的点。吴女士说,因为长时间睡眠不足,她发现欣欣比以前脾气暴躁,还容易焦虑。

      “家人也十分辛苦,早上送到学校再开回永嘉,晚上再开车去接,一天来回四趟,时间几乎都浪费在了路上。”

      买房车这个想法,最早还是欣欣提出来的。“她很久以前偶然一次看到房车,然后说妈妈这个车真好,又可以在里面烧饭又可以睡觉,我们也买一辆。”

      起初,家人对欣欣的提议并没有上心,后来孩子念叨了好多次,一想也是可行之计,这才在年初花了近50万元买了房车。

      欣欣住房车已经一个多月的时间。

      “都是为了孩子的教育

      并不是别人口中的‘折腾’”

      “我们也考虑过在学校附近租房,可是几年下来并不划算,还不如买一辆房车,到时候车还是自己的。”再加上家里还有二宝需要照顾,租房的话无法两头兼顾。

      “在买房车之前,我们考察了学校周围的环境,觉得比较适合才买的。”吴女士说,学校门口有公共免费泊车位,附近是临水的公园走道,非常安静,所以才做了这个决定。

      如今,欣欣住房车已经一个多月的时间。

      “孩子现在每天晚上8点多基本已入睡,早上7点多起床,写作业和睡眠的时间至少增加了2个多小时。”这段时间以来,欣欣睡眠比较充足,感觉学习也自律多了。

      吴女士介绍,自己并不是第一个“吃螃蟹的人”:“这些都是为了孩子的教育,并不是别人口中的‘折腾’。”在吴女士看来,女儿的学习和未来才是一家人最关注的事情。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S