我要咨询

银保监会规范保险资金参与信用衍生产品业务

2019年05月16日 03:26:14  来源:新华网 

  • 新华社北京5月15日电(记者李延霞)记者15日从中国银保监会获悉,为促进保险资金服务实体经济发展,丰富保险资金运用工具,银保监会近日发布通知,允许并规范保险资金参与信用衍生产品业务。

    《关于保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的通知》指出,保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务仅限于对冲风险,保险机构不得作为信用风险承担方。

    通知要求,参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的保险机构应当具备衍生品运用能力和信用风险管理能力,并符合保险资金参与金融衍生产品交易的监管规定。

    通知要求,保险机构业务开展既要遵守银保监会对于金融衍生产品交易的监管规定,也要遵守中国银行间市场交易商协会、上海证券交易所和深圳证券交易所的业务规则,并要求保险机构制定相应的管理制度和操作流程,监测并定期评估风险,向银保监会报送月度、季度和年度报告。

    银保监会表示,通知的发布有利于进一步丰富保险资金运用工具,为信用风险管理提供对冲手段;有利于发挥保险资金长期稳健优势,加大对民企融资的支持力度;有利于改善民企债券投资者结构,提高民企债券的流动性并促进民企债券的发行。下一步,银保监会将继续研究通过多种渠道为实体经济提供长期资金,提高服务实体经济质效。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三