我要咨询

江西禁带手机入课堂遭反对 国人真的离不开手机吗?(图)

2019年05月18日 14:30:19  来源:中商产业研究院 

  •   近日,江西教育厅下发通知,为进一步加强高校本科教学管理,提出八项要求,其中就包括禁止学生将手机、平板等移动智能终端带入课堂等。课堂不得带手机政策惹来学生反对,手机方便联系,同时帮助学生做笔记。但是很多大学生自我控制能力较差,在课堂玩手机的现象屡屡发生,学生还是以学业为重。

      现如今很多人对手机产生了严重的依赖性,没有手机让人坐立不安。我们真的离不开手机吗?手机市场产量和出货量大,手机普及率高用户庞大,手机对经济贡献大,功能强大,手机推动我国手机购物、移动支付、手游、短视频产业发展。

      一、手机市场规模大:手机产量逼近18万

      近几年,中国智能手机行业蓬勃发展,手机更新换代频繁,手机产量持续增长。2010年手机产量仅10.04亿部,此后手机产量连续6年增长,2016年手机产量达到最高峰,共计22.61亿部。2017年手机产量有所下滑,产量19.22亿部。2018年手机产量继续下滑,达到17.98亿部。

      数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

      近几年,国内手机出货量小幅波动,2012年手机出货量4.66亿部,2013年达到最高峰5.79亿部。2017年跌至4.91亿部,同比减少12.3%。4G手机升级浪潮退去、性能提升带来的刚性换机需求走弱,致使国内市场出货量结束两年来的增长趋势。2018年手机出货量4.14亿部,同比减少15.6%。智能手机出货量3.9亿部,同比减少15.5%。

      数据来源:中国信通院、中商产业研究院整理

      二、手机用户庞大:普及率112.2部/百人

      改革开放以来,中国通讯产业发展迅猛,1996年中国移动电话用户规模仅685万户,2001年移动电话用户达到14480万户,已成为全球移动电话用户规模最大的国家。2012年中国移动电话用户规模突破11亿。2018年移动电话用户156610万户,移动电话普及率上升至112.2部/百人。也就是说,中国人手一部移动电话,除去12周岁以下儿童,相当部分用户拥有两部手机。

      数据来源:工信部、中商产业研究院整理

      三、手机功能强大:手机购物、移动支付

      手机一开始的功能是通话、发送接收短信。随着互联网技术发展,手机越来越智能,衍生出多种功能:视频/语音通话、拍照、网络购物、移动支付、录音、导航、视频音乐播放,还可充当镜子、遥控器、游戏机、手电筒、翻译机。手机已经功能强大,出门仅需带部手机,足以满足日常生活多种需求。手机功能强大,对经济贡献大,促进手机购物、移动支付、手游、短视频产业发展。

      手机购物:用户规模逼近6亿

      智能手机的大量推广和普及,人们手机购物习惯逐渐养成,带动手机购物市场的高速发展。据CNNIC数据,2018年手机网络购物用户规模达5.92亿,较2017年底增长17.1%,使用比例达72.5%。中国移动购物市场规模将达到57427.4亿元。

      数据来源:中商产业研究院整理

      移动支付:市场规模逼近280万亿

      移动支付作为中国“新四大发明”,已融入人们日常生活。据CNNIC数据,2018年全国手机网络支付(移动支付)用户规模达5.83亿,年增长率为10.7%,在手机网民中的使用比例由70.0%提升至71.4%。网民在线下消费时使用手机网络支付(移动支付)的比例由2017年底的65.5%提升至67.2%。

      移动支付使用方便,随着移动支付用户数量增加,移动支付市场的规模还在不断增长。据央行数据,2014年中国移动支付业务45.24亿笔,同比增长170.25%。移动支付金额22.59万亿元,同比增长134.30%。2018年中国移动支付业务605.31亿笔,金额277.39万亿元,同比分别增长61.19%和36.69%。

      数据来源:央行、中商产业研究院整理

      数据来源:央行、中商产业研究院整理

      手游:用户规模达到4.59亿

      随着智能手机的普及,手游成为当今社会最受欢迎日常生活之一,各种各样的手游得到人们的喜爱。据CNNIC数据,2018年手机网络游戏用户规模达4.59亿,较2017年底增长5169万,占手机网民的56.2%。

      数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理

      随着用户规模的增长,手游收入规模持续增长,并进入发展成熟期,增速出现下降。据中国音数协游戏工委、CNG中新游戏联合发布了《2018年中国游戏产业报告》。2018年中国游戏市场实际销售收入高达2144.4亿元,同比增长5.3%。移动游戏市场实际销售收入1339.6亿元,同比增长15%。

      数据来源:《2018年中国游戏产业报告》、中商产业研究院整理

      短视频:2019年市场规模有望突破2000亿

      2018年手机网络视频用户规模达5.90亿,较2017年底增加4101万,占手机网民的72.2%。据悉,短视频行业持续火热,用户规模的增长和广告主的关注带动了整体市场规模提升,凭借着短视频产品的碎片化、高传播、低门槛特性,目前短视频整体移动互联网用户渗透率较低,用户红利仍在,有较大的用户发展空间。

      2017年中国短视频市场规模达到53.80亿元,增长率为175.9%。2018年中国短视频市场规模突破100亿元大关,达到113.25亿元。未来两年,随着5G网络布局及商用化的实现,我国短视频行业发展前景广阔。中商产业研究院预计到2019年我国短视频市场规模将进一步突破200亿元。

      数据来源:中商产业研究院整理

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S