我要咨询

关于中美经贸最新情形,商务部今天谈了这些内容!

2019年05月24日 11:00:44  来源:中新经纬 

  • 5月23日电 23日下午,商务部召开例行新闻发布会。

    会上,多家媒体记者就中美经贸最新情形提问,商务部新闻发言人高峰表示,中方对于谈判的立场始终是明确的。

    如果美方想要继续谈,就应该拿出诚意,纠正错误做法。

    商务部例行新闻发布会现场 图片来源:商务部官网

    会上有记者提到,美东时间5月22日,美国国务院国际安全与防扩散局宣布对13家中国企业和个人实施制裁,并且要求美国政府部门不得向这些企业和个人提供任何服务产品和技术。

    高峰回应称,我们注意到美方有关举措。近期,美方频频使用“长臂管辖”措施,打压中国企业。中方一贯坚决反对任何国家依据其国内法任意制裁中国企业和个人。我们敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

    记者追问,美国政府此次宣布对华为的出口管制以后,很多企业已经开始执行。中方此前提到将会采取必要的措施维护中国企业的正当权益,请问具体将会采取什么样的措施?

    高峰表示,对于美方的有关措施,中方已经提出严正交涉。针对美方这种霸凌主义做法,最好的回应就是中国企业继续发展壮大。中国政府将继续加大力度深化改革、扩大开放,为企业营造更加稳定、公平、便利、可预期的营商环境,帮助企业在市场竞争中提高应对风险的能力,在国际化的过程中不断提升自身的同时,为各国消费者提供更加优质、可靠、多样化的产品。中国政府有信心、有能力保护中国企业的合法权益。

    高峰指出,近来,美方单方面不断升级贸易摩擦,各种动作不断,致使中美经贸磋商严重受挫。中方对于谈判的立场始终是明确的。如果美方想要继续谈,就应该拿出诚意,纠正错误做法。只有在平等相待、相互尊重的基础上,磋商才有可能继续。合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则问题上决不让步。

    高峰 图片来源:商务部官网

    针对“媒体报道美方情报官员近期举行系列吹风会,警告美国企业及其他组织在华经营的风险”一事,高峰回应称,一段时间以来,美方有些别有用心的人在不断散布所谓中国危害美国国家安全、威胁美国企业的论调。

    高峰指出,清者自清。在中国经营是不是安全,我相信与中国打交道的美国企业最有发言权。改革开放40年来,中国优化营商环境的努力没有改变,保护外国投资者合法权益的努力没有改变。中国的发展为包括美国企业在内的世界各国企业提供了不断扩大的市场,带来了越来越多的发展机遇。

    高峰表示,我们注意到近日中国美国商会和上海美国商会发布的联合调查报告。在反馈意见的会员企业当中,81.5%的制造业企业感受到了美方加征关税的负面影响。这从一个侧面说明,在经济全球化的今天,美方单方面升级贸易摩擦,不仅损害中方企业的利益,也严重损害美方的利益。

    高峰强调,所有在华的外资企业、包括美资企业的合法权益都将得到中国政府的保护。对于外资企业反映的经营中遇到的困难和问题,我们也在认真的梳理研究,将继续在工作中加以改进,不断完善营商环境。我们相信,中国进一步扩大开放和规模巨大的国内市场,将为更多的外资企业带来新的发展机遇。

    高峰 图片来源:商务部官网

    此外,发布会还谈到了“谷歌停止和华为部分业务往来”、“美国国土安全部警告美国企业”等问题。

    对此,高峰表示,美方动用国家力量打压中国企业,不仅严重破坏两国企业间的正常商业合作,而且对全球产业链、供应链安全构成严重威胁。中方对此坚决反对。希望美方保持理性,纠正这样的危险做法。同时,我们将继续密切关注事态的发展,做好必要的应对准备。

    高峰认为,在经济全球化的今天,美方这种凭空抹黑、打压中国企业的做法,很可能会对美国企业和消费者造成更大损害,也无疑会使包括中国企业在内的各国企业对美国的营商环境失去信心。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S