我要咨询

重庆银行回A盈利明增实降 赶潮流设立理财子公司前景暖昧 | 银行

2019年05月24日 20:26:48 

  •   2018年该行净利润微增1.5%,但营业利润却下滑2%,且多项重要盈利能力指标不容乐观,其中代理理财业务更同比下挫38.9%

      《投资时报》研究员  金丽

      证监会官网公布了更新后的IPO招股书。作为六年前首家登陆香港联交所主板的内地城商行,重庆银行(1963.HK)5月21日的举动,意味着其距“A+H”的目标又近了一步。而此时离其首次递交A股IPO招股书申报稿,正好过去一年。

      当然也不全是好消息。比如,持有该行6.96%股权的富德生命人寿迄今未能取得股东资格批复;比如其经营疲态已然显露,乍看财报净利润还在增长,实则盈利能力却在下降。

      数据显示,2018年重庆银行净利润微增1.5%,但营业利润却下滑2%,且多项重要盈利能力指标均有所衰退。资产质量方面,不良上升势头仍未得到遏制,特别是在今年一季度,不良更呈现“双升”状态。

      在经营状况尚未出现明显改善之际,该行却快马加鞭开始筹谋加入设立银行理财子公司的“大军”。不过市场亦敏感地注意到,该行计划的注册资本属监管规定的下限,并且有意拉入战略投资者“合伙”设立。

      对于当前中国银行业设立理财子公司的风潮,已有业界人士建议谨慎行事。事实上,除了资金门槛外,包括人才队伍建设、风险管理制度建设、流动性管理等都将是巨大考验。

      绝非危言耸听!重庆银行去年中间业务收入下滑20.1%,而其中缩水幅度最大的,正是代理理财业务。

      盈利能力下滑

      2018年报数据显示,重庆银行期内完成营业收入106.3亿元,同比增长6.1%;实现净利润38.22亿元,同比增长1.5%;年末资产总额达到4503.69亿元,较年初增长6.5%;基本每股盈利1.11元,每股分配股利0.154元。

      净利润微增1.5%算得上“匍匐前进”,不过去年其营业利润实际上下滑了2%至46.22亿元;而48.43亿元的税前利润则同比下滑1.1%。没错,所谓“净利润的微增”乃靠所得税下降9.8%而来。

      该行其余几个事关盈利能力的指标表现同样不乐观。

      2018年,重庆银行平均总资产回报率下滑0.07个百分点,归属于本行股东的平均权益回报率下滑2.1个百分点,经调整后的净利差下滑0.1个百分点,经调整的净利息收益率下滑0.04个百分点。

      收入结构方面,重庆银行中间业务的收入下滑幅度很耐人寻味——2018年同比下滑20.1%,手续费及佣金净收入占营业收入比率也下滑4.16个百分点至12.62%。

      具体来看,中间业务收入中,下滑幅度最大的是代理理财业务——同比下滑38.9%。对此,重庆银行方面解释为主要是受资管税收与资管新规实施的影响所致。排名亚军的是担保及承诺业务手续费收入,降幅达30.8%,该行解释为主要是该项业务需求下降所致。再次是托管业务手续费收入,降幅达29.6%。该行解释原因主要是受监管政策影响,该项业务需求下降所致。其他各项除银行卡年费及手续费外,也都有不同程度萎缩。

      资本充足方面,重庆银行2018年资本消耗较快,尤其是一级资本的消耗。数据显示,该行2018年资本充足率下降0.39个百分点,一级资本充足率下降0.3个百分点至9.94%,核心一级资本充足率下降0.15%至8.47%。尽管目前上述指标皆能达标监管要求,但补充一级资本的计划已经需要即刻提上案头。

      资产质量方面,截至2018年底,重庆银行不良贷款余额为28.81亿元,较上年末增长4.81亿元;不良贷款率为1.36%,较上年末上升0.01个百分点;减值准备对不良贷款比率为225.87%,较上年末提升15.71个百分点。

      《投资时报》研究员注意到,今年一季度该行不良继续呈现升浪。其中不良贷款余额为31.29亿元,较上年末增加2.48亿元;不良贷款率1.41%,较上年末上升0.05个百分点;拨备覆盖率211.79%,较上年末下降14.08个百分点。

      筹谋理财子公司

      据5月22日最新消息,中国银保监会已经批准工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司开业。

      从2018年资管新规发布,到银行理财子公司办法落地,再到多家银行理财子公司牌照获批,银行理财子公司推进步伐愈发紧锣密鼓。据了解,五大行目前已全部就位,股份制银行中也有9家入局,另有9家城商行、2家农商行宣布设立理财子公司,而重庆银行就在其中。

      去年12月,重庆银行发布公告称,为了满足监管机构最新要求,实现理财业务风险隔离,促进理财业务健康发展,以及优化组织管理体系,该行拟投资设立理财子公司,即渝银理财有限责任公司(暂定名)。

      和目前诸多公布设立理财子公司计划的银行不同,该行在设立过程中有意引进战略投资者。

      重庆银行公告称,理财子公司注册资本不低于人民币10亿元;优先考虑该行作为控股股东发起设立,该行投资比例不低于51%;在具体进度上,考虑该行先行出资,后续引入战略投资者。

      有意思的是,市值较重庆银行高出3.15倍的广州农商行(1551.HK)于同一天发布了计划设立理财子公司的公告。公告显示,该行拟发起设立珠江理财有限责任公司,注册资本为10亿元至20亿元。其进一步表示,该行作为珠江理财的控股股东,持股不低于51%,同时引入符合股东资质要求的战略投资者持股合计不超过49%。

      虽然地方性银行设立理财子公司的热情高涨,但已有不少声音开始质疑其“跟风”的可行性及管理能力。

      首要问题当然是资金门槛。按照《理财子公司管理办法》规定,银行理财子公司的注册资本应当为一次性实缴货币资本,最低金额为10亿元;并且商业银行入股理财子公司的资金须为自有资金,不得以债务资金和委托资金等非自有资金入股。

      中大型银行相对豪气,传统四大国有行理财子公司注册资本均在100亿以上,交通银行(601328.SH)不超过80亿元,股份制行基本都在50亿元以上,而地方性银行则大都踩在规定的下限。

      中国银行业协会副秘书长周更强日前表示,不是所有的商业银行都应该申请设立(理财)子公司,要通盘考虑,既要结合发展战略、自身定位、人才储备、业务规模等因素综合判断自己是否具备长期独立开展资管业务的竞争优势,也要对各项成本费用进行测算。

      周更强同时表示,根据有关机构的测算,如果一家商业银行单独设立一个理财子公司开展经营活动,若想实现盈亏平衡,理财业务规模至少要在600亿元以上,且考虑到将来大量的银行设立理财子公司以后,必然带来人才竞争的加剧,成本必定上升,所以实际的盈亏平衡规模可能较600亿元还要高。

      人才也是巨大的瓶颈。有业内人士表示,原本合格的资管人才就相当稀缺,部分大中型银行在理财转型方面起步早,具有一定人才积累,但地方型银行资管人才则可用“凤毛麟角”形容,很多银行净值型、主动型管理产品才刚刚起步甚至还没有动作,在这种情况下硬生生设立理财子公司就有些勉强了。“就好像一个孩子,还不会走呢,就要让他跑。”他说。

    本文首发于微信公众号:投资时报。文章内容属作者个人观点,不代表东方网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S