我要咨询

余永定谈换汇被拒:银行说我超65岁 没证明材料不给换

2019年05月29日 15:53:45  来源:新浪网 

  • 新浪财经讯 5月29日消息,由北京市人民政府主办的“2019金融街论坛年会”今日在北京举行。中国社会科学院学部委员余永定教授出席论坛并发表演讲。

      5月29日消息,由北京市人民政府主办的“2019金融街论坛年会”今日在北京举行。中国社会科学院学部委员余永定教授出席论坛并发表演讲。

      余永定表示,加强资本管制是一个正确的方向,“我一直赞成,也一直在鼓吹这样的做法,但我们有的时候容易把事情做极端,走到另外的一个极端当中,合法的换汇也受到阻碍”。

      余永定称,国家规定的换汇额度是每人每年5万美元,“我完全在这个额度之内,想换2万美元汇到国外,因为我要到国外探亲,结果被银行制止”。

      余永定称,银行给出的理由是自己的年龄已经超过了65岁,“超过65岁,没有完整的证明材料是不允许把额度之内的钱汇到国外的,一下子惨了”。

      “我也不知道这是不是咱们央行的政策,可见许多商业银行为了执行资本管制的规矩想了各种各样的办法”,余永定还补充说,还有银行“营业部门虽然有五个窗口,但只开两个窗口,(让你)等去吧。各个地方都想了很多办法,为了防止资本外流”。

      余永定强调,加强资本管制是正确的方向,“我一直赞成”。但他也表示,有的时候容易把事情做极端,使得合法换汇也受到阻碍。“(银行说)我今年已经71岁了,所以没有资格按照规定换汇。潜台词就是说你该死了,你又不是年轻人,年轻人出去学习,你为什么换汇?”

      “有的做法过了。但我并不埋怨他们什么,但这样的做法应该调整”,他说。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三