我要咨询

避险情绪上扬 黄金崛起

2019年06月06日 17:45:21  来源:中信期货 

  • 美国将逐渐完成由经济扩张到经济萎缩的周期转换,加之后期美联储降息可能,利空美元。

    美联储年内加息无望,附加关税导致消费意愿下滑,提升美联储降息意愿,不利美元。同时,欧洲投资信心上扬消费持续改善,结合宽松的货币政策有望推升经济预期,利好欧元。中美贸易摩擦刺激人民币波动加剧,在中美元首会晤前不排除继续贬值的可能。金融市场动荡避险情绪上扬,中性利率预期下滑利好黄金。

    美联储分歧扩大

    6月4日美联储主席鲍威尔表示,美联储将采取恰当措施维持经济持续扩张。明确美联储正在密切关注贸易谈判对美国经济前景的影响,并将严肃对待通胀预期下行的风险。同时,暗示利率降至有效区间下限概率提升,表示金融危机时宽松的货币政策工具发挥了作用,而且很可能再次被需要。

    结合前期,美联储对收入不平等感到担忧,预计将掣肘美国经济增长。特朗普降税导致美国财富两级分化加剧,目前衡量美国基尼系数约为0.48,位于历史高位。美国财富中坚力量中产阶级的收入和财富增长相当缓慢,生产资料成本继续上升。虽然美国劳动力市场需求较为旺盛,4月失业率再创新低,然而薪资增速不及预期,导致购买力下降,消费需求增速下滑,经济也将逐渐完成由经济扩张到经济萎缩的周期转换,加大后期美联储降息可能,利空美元。

    欧洲经济信心增强

    欧央行释放流动性为经济助力,导致欧元区就业增加工资上涨,可支配收入提高,欧洲内需消费持续改善。特别是近期欧洲投资信心指数回升,暗示市场信心恢复,无论是消费端还是需求端后期产出,在新增投资继续扩大的预期下有望持续向好。欧元区制造业PMI目前在消费支撑下也出现明显企稳态势,为后期上扬奠定基础。

    德国与欧元区整体的制造业PMI双双出现了自2018年7月以来的首次上升,德国、法国的综合PMI初值双双在4月出现反弹,表明欧洲内需消费持续改善。消费是经济增长关键驱动力,目前欧元区就业增加工资上涨,可支配收入提高。欧盟作为一个整体,结合欧央行货币宽松立场,以及政府扩张性的财政政策,欧元区失业率有望进一步下降,欧元短期触底反弹可期。

    人民币贬值预期仍存

    中美贸易摩擦波澜再起,避险情绪积聚,人民币波动加大。贸易保护主义再次抬头,关税增加最终结果必将是转嫁到消费者身上,导致不必要的支出上升,消费需求下降,对经济产生消极影响。以2002年美国对钢铁进口征收惩罚性关税为例,相继引发了美国证券市场及美元价值的流失,就业状况恶化,通胀乏力,导致市场对美元信心不足,避险情绪上扬。

    中美贸易并非直接竞争,而是具有较强的贸易互补性。中国出口对美国进口贸易互补性较强的行业包括轻纺产品、橡胶制品矿冶产品,机械及运输设备。美国出口对中国进口贸易互补性较强的行业包括食品,高端机械及运输设备。当然我们也不应忽视,中美元首将于6月底在日本大阪会面,或许中美之间将释放重大贸易信号,再次大幅左右人民币趋势。

    总之,全球经济增速乏力,加息负面影响显现,中性利率预期下滑,美元回落可期,黄金短期有望延续强势。风险因素:美联储由“鸽”转“鹰”持续加息,中美贸易摩擦出现重大转折。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S