我要咨询

长安保险收降薪令 国厚资产欲接盘成最大股东

2019年06月12日 03:01:23  来源:时代周报 

  • 时代周报记者 李星郡 发自北京

      6月6日,银保监会发布对长安责任保险股份有限公司(以下简称“长安责任保险”)的行政监管措施决定书,责令限制董事、监事和高级管理人员的薪酬水平,4个省(市)级分支机构停止接受责任险新业务。

      这是今年以来长安责任保险收到的第二份监管措施决定书。今年1月,银保监会下发监管函,责令长安责任保险增加资本金、停止接受除车险和责任险以外的新业务、停止增设分支机构。2018年,由于长安责任保险踩雷P2P,巨额的赔付导致公司偿付能力严重不足,2018年年末综合偿付能力和核心偿付能力下降至-185.9%,三四季度风险综合评级为D类。

      为补充资本金,长安责任保险展开了一系列运作。2018年年报披露,2019年3月31日,长安责任保险同国厚金融资产管理股份有限公司(如今已更名为“国厚资产管理股份有限公司”,以下简称“国厚资产”)、蚌埠高新投资集团有限公司(以下简称“蚌埠高新投”)签订增资协议,但彼时增资款尚未实际缴纳。

      6月3日,长安责任保险正式公告,将注册资本从目前的16.22亿元增至32.52亿元,以1元/股的价格募集资本金16.3亿元,其中,国厚资产认购10.3亿元,增资后持股31.68%;蚌埠高新投认购6亿元,增资后股权占比18.45%。

      若上述增资计划获银保监会批准,国厚资产将成为长安责任保险第一大股东,并与蚌埠高新投一起成为战略类股东。

      长安责任保险有关人士未就增资事项回复时代周报记者,但提供的材料表示,“两家股东合计占比超过一半,体现了安徽省地方政府和地方AMC联合化解问题金融机构风险的崭新模式”。

      国厚资产斥10亿增资

      国厚资产成立于2014年,注册资本25亿元,是国家首批五家地方AMC中唯一一家混合所有制AMC。穿透股权可发现,国厚资产股东既有东方资产、中国保利、北京文投的国企资本,又有万达、昊翔资本等民企,董事长及实际控制人是李厚文,持有55.82%的股权。

      具体来看,李厚文通过安徽博雅投资有限公司持股34.19%,通过芜湖厚实商贸有限公司持股4.188%,通过深圳市朗润集团有限公司持股11.72%;同时,李厚文的妻子刘洋通过芜湖厚实商贸持股2.792%,通过深圳市朗润集团持股2.93%。

      资料显示,国厚资产以不良资产业务为核心,2017年年底净资产39.56亿元,净利润2.82亿元。截至2018年12月末,累计收购不良资产超过1000亿元,涉及工农中建等数十家银行和近千家企业;参与管理各类不良资产基金、产业基金、城镇化基金及中小企业发展基金等100余只,规模超过1200亿元。

      长安责任保险提供的材料表示,地方AMC是专业处置不良资产的机构,近年来在金融不良资产处置以及问题企业包括问题中小金融机构重整中,发挥着越来越大的作用。

      对于入股原因、增资计划等细节,时代周报记者向国厚资产发去了采访函,不过对方表示,目前还在监管审批阶段,目前不适宜接受采访。

      近两年来,在参与处置不良资产方面,国厚资产还参与处置了上市公司中弘股份(中弘退,000979.SZ)、中天能源(600856.SH)。2017年10月,国厚资产董秘陈勇还曾对媒体表示:“我们希望2018年先在香港上市,一年后回归A股。”

      由于连续20个交易日股份低于1元,中弘股份如今已经退市,成为A股有史以来第一只因面值低于1元而退市的股票。

      2018年10月,中弘股份公告,与宿州国厚城投资产管理有限公司及中泰创展控股有限公司共同签署了《经营托管协议》,委托宿州国厚实施托管经营,中泰创展酌情给予流动性支持。宿州国厚由国厚资产间接控股,持股40%。

      作为中弘股份经营托管方的国厚资产副总裁兼董秘陈勇曾表示,国厚资产并非中弘股份的新股东或“接盘人”,其介入中弘股份是作为经营托管人的角色,为中弘股份违约风险化解提供专业的债务重组等金融服务,在重组过程中引入新的优质投资人,修复公司资产负债表,将“问题资产”转化为“优质资产”。

      此外,3月,中天能源控股股东青岛中天资产管理有限公司及实际控制人邓天洲与铜陵国厚天源资产管理有限公司签署了《表决权委托协议》,将其持有的中天能源股份对应的全部表决权委托给铜陵国厚行使。铜陵国厚控股股东是国厚资产,持股65%。

      中天能源委托国厚资产以其自身名义对中天能源(含子公司)的债务危机管理和风险处置、资产处置、企业经营管理等提供咨询顾问服务。

      另一家拟入股长安责任保险的蚌埠高新投也来自安徽,是一家国有企业,股东是蚌埠高新技术产业开发区管理委员会。

      蚌埠高新投公司债券2018年年度报告显示,公司形成了“土地报批、征地拆迁、工程开发”为核心的相对高效的土地开发业务体系,2018年年底净资产57.71亿元,净利润3.07亿元。

      偿付能力充足率-162.65%

      长安责任保险成立于2007年9月,注册资本为人民币16.2亿元。

      目前,长安责任保险的股东有14家,包括第一大股东长安保证担保有限公司(持股17.65%)、安徽省投资集团控股有限公司(持股16.96%)、上海莲申房地产有限公司(持股16.96%)、泰山金建担保有限公司(持股9.62%)、南通化工轻工股份有限公司(持股9.06%)以及其他持股比例不足8%的企业。

      其中,安徽省投资集团和上海建工(集团)总公司(持股0.62%)为国有企业。长安保证担保为国有混合所有制企业,是我国首家专业化工程保证担保公司,发起筹建了长安责任保险。

      2019年第一季度偿付能力报告显示,长安责任保险综合和核心偿付能力充足率下滑至-162.65%,净资产-7.58亿元,净现金流-0.25亿元。

      长安责任保险表示,受信保业务大额现金赔付影响,公司流动性存在一定的压力。目前,主要通过投资资产变现、加大信保应收债权清收和处置力度以及压缩业务成本等方式保障流动性。

      事实上,2018年三季度,长安责任保险核心和综合偿付能力充足率已为-41.50%,原因在于踩雷P2P,赔付履约保证保险。

      大公国际资信和中债资信的报告显示,截至2018年9月末,长安责任保险累计赔付20.76亿元,2018年年末由信用保证保险业务产生的应收代位追偿款余额为12.69亿元。

      虽然长安责任保险成立已超过十年,但发展得并不稳定。2012年,长安责任保险盈利1.40亿元,2013年转亏1.52亿元,2014年至2016年持续盈利,分别是574.34万元、1503.41万元、859.43万元,2017年时净利由盈转亏1.95亿元。

      去年巨亏18.33亿元

      2018年,受到承保亏损,尤其是信保业务亏损严重,以及资本市场整体影响,投资收益与预算有较大差异,长安责任保险亏损剧增至18.33亿元。

      一位财产险业内人士向时代周报记者表示,长安责任险作为国内第一家专业的责任险公司,从理论上来讲应该专注于责任险的发展,但从实际经营结果来看,它与一般的财险公司差异并不显著,也是车险为主。

      从2018年12月底开始,安徽省投资集团开始在安徽省产权交易中心挂牌出让所持长安责任保险股份,但时至今日尚无成交。时代周报记者就此向安徽省投资集团发去采访函,但对方表示不接受采访。

      对于长安责任保险未来发展计划,时代周报记者联系了其目前的第一大股东长安保证担保,其办公室主任兼新闻发言人田红钢表示,需要等增资批复后,再跟新投资人对接。

      与此同时,长安责任保险总裁一年来迟迟缺位。2018年6月,廖建光被任命为临时负责人,此前总裁一职由董事长阎波兼任,但直到现在,廖建光仍为临时负责人。

      银保监会最新发布的监管措施还要求,长安责任保险董监高人员2019年的薪酬应在2018年度实际支付薪酬金额基础上进行下调,幅度不得低于20%,其中董事长和总经理的下调幅度应高于平均值。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S