我要咨询

虚构业务套费用、编虚假资料被罚,大地财险今年来5次遭监管点名

2019年06月12日 03:01:40  来源:蓝鲸财经 

  •   近日,因“利用保险代理人以虚构中介业务的方式套取费用”和“编制虚假资料”两项违法违规行为,中国大地财产保险股份有限公司巴音郭楞蒙古自治州中心支公司及相关负责人合计被罚27万元。

      根据银保监会新疆监管局下发的行政处罚决定书显示,在审查过程中,发现大地财险巴音郭楞蒙古自治州中心支公司在2016年至2018年,通过12名保险代理人,以虚构保险中介业务的方式,套取费用共计68.55万元,存在利用保险代理人以虚构中介业务的方式套取费用的行为。

      同时,银保监会新疆监管局指出,大地财险巴音郭楞蒙古自治州中心支公司在2016年至2017年,编制虚假租车资料报销租车费,共计16.40万元,存在编制虚假资料的行为。

      针对上述违法事实,银保监会新疆监管局认为,利用保险代理人以虚构中介业务方式套取费用和编制虚假资料的行为均违反了《保险法》相关规定,决定对大地财险巴音郭楞蒙古自治州中心支公司的两项违法行为分别处以12万元和10万元罚款。王亚玲作为大地财险该分支公司时任总经理,对上述违法行为负有直接管理责任。依据《保险法》相关规定,银保监会新疆监管局决定给予其警告,并对两项违法行为分别处以4万元和1万元的罚款。

      事实上,2019年年初至今,大地财险已多次领监管罚单。蓝鲸保险梳理发现,3月21日,因农业保险承保理赔档案存在不真实、不完整问题,内蒙古银保监局披露对大地财险兴安中心支公司及相关责任人合计罚款24万元;3月25日,因虚构汽车代检车服务事项套取资金,存在财务业务数据不真实的违法行为,大地财险哈尔滨中心支公司及相关责任人合计被罚款22万元;4月30日,烟台银保监分局向大地财险威海中心支公司下发一封行政处罚决定书,该分支机构因给予投保人保险合同约定以外的其他利益的行为累计被罚11万元。

      除分支机构频收罚单外,大地财险总公司营业部近期也收到监管开具的处罚函。5月27日,上海银保监局对大地财险连发两份监管函,直指大地财险总公司营业部未经许可变更营业场所的行为,该营业部及相关负责人累计被罚20万元。

      在目前严监管背景之下,银保监会于近日曾下发《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,并就保险领域业务财务数据、销售理赔等涉及的问题进行重点关注,或也给频触监管“红线”的大地财险敲醒警钟。


    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005 广告经营许可证:3100003000089

    信息网络传播视听节目许可证:0907180 互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号

    ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S

    Copyright©东方网理财 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

    授权声明

    |

    网站地图

    |

    广告服务

    |

    合作伙伴

    |

    关于我们