我要咨询

不到半年规模狂飚180% 券商ETF又火了

2019年06月12日 20:36:15  来源: 

  •   在基建、白酒、券商等热门板块引领下,昨日A股市场放量大涨,多只券商交易型开放式指数基金(ETF)涨幅超过5%,部分券商分级B基金涨停。今年以来,多只券商ETF龙头产品规模持续攀升,并在近期创出历史新高。

      券商ETF年内规模猛增1.8倍

      数据显示,截至6月10日,国泰、华宝、南方、易方达旗下券商ETF基金总份额为131.81亿份,比去年末猛增130.22%;基金规模也从去年末的40.36亿元增至目前的114.36亿元,大增1.83倍。其中,国泰中证全指证券公司ETF规模从去年末的25.85亿元飙升至70.72亿元,成为国内规模最大的行业ETF;华宝中证全指证券ETF、南方中证全指证券公司ETF两只基金规模也分别达到29.6亿元、13.76亿元,均较去年底增长超过2倍。这3只券商ETF规模均在近日创出历史新高。

      国泰基金表示,受益于今年的“春季行情”和大盘整体表现,投资者在享受宽基带来的涨幅之后,也会逐步提升风险偏好,追求更高弹性、偏好更为风格化、进攻性更强的高贝塔产品。证券ETF年初迎来业绩和估值的“戴维斯双击”,并以其低费率、透明化、交易效率较高等优势成为资金青睐的工具型产品,规模也快速增长。

      国泰基金透露,“从4月份市场震荡调整以来,国泰旗下证券ETF场内流通份额不断创新高,也说明了市场资金对于证券板块投资价值的认可。我们认为,证券板块低估值叠加高贝塔属性,目前重新进入左侧配置区间。”

      北京一家大型公募的基金经理也分析,赚钱效应是券商ETF产品规模快速扩张的重要原因,另外,券商ETF具备独特的风险收益特征,并以股市回暖风向标的功能获得了投资者的广泛认可。

      该基金经理认为,券商ETF对于投资者而言是透明的投资工具,投资者可以从市场估值高低、市场情绪等角度去做资产配置,即便指数没有上涨,但通过交易型投资机会,可以获得阶段性行情带来的收益;另一方面,去年ETF大发展,包括普通投资者在内的各类型投资者都认识到了ETF的投资价值,通过一篮子股票并实时交易的方式可以获取整个行业性投资机会,避免个股滞涨或爆雷风险,这对股票投资者有较大的吸引力。

      数据显示,截至6月11日收盘,4只券商ETF今年以来收益率皆超过28%,均呈现不错的赚钱效应。

      证券ETF规模或继续攀升

      自4月份A股市场开始宽幅调整以来,券商板块也随之大幅波动。多位业内人士认为,目前证券板块存在交易性投资机会。

      截至上周末,27家上市证券公司发布5月经营数据,可比口径下营业收入环比下降19%,净利润环比下降32%,而证券指数估值降回至1.5倍。

      国泰基金认为,近期市场震荡,证券板块的估值已显著低于历史估值中枢,由于证券板块具备较高的贝塔属性,在当前低估值的情况下配置价值再次显现。不过,国泰基金也提醒,由于短期涨幅过快,证券板块依然存在一定的调整风险,但整体板块估值在历史上仍低于平均水平,并且科创板审核受理工作持续推进,总体利好证券板块。

      中信建投证券表示,宏观经济增速仍有二次探底可能,需要全局性货币政策宽松予以对冲,资本市场及券商板块估值将得到直接抬升,叠加科创板、沪伦通等多项资本市场改革政策箭在弦上,下半年券商板块边际改善值得期待,龙头券商将受益于行业集中度的提升。

      多位业内人士认为,未来证券ETF规模或继续攀升,并有望出现百亿体量的行业ETF产品。

      上述北京大型公募基金经理认为,未来券商ETF规模能否继续扩张,还要看该行业指数给投资者带来的赚钱效应;从市场容量看,券商板块上市公司有超过2.4万亿的总市值、1.7万亿的流通市值,跟踪这一行业的指数仍有较大的配置空间。

      国泰基金分析,受机构投资队伍逐步壮大、A股纳入MSCI等国际指数等进展影响,ETF受到越来越多投资者的青睐,行业ETF的规模也水涨船高,预计未来行业ETF规模受市场情绪、外资配置比例提升、标的业绩与估值弹性影响,差异会越来越大。“从A股整体规模和ETF市场前景来看,我们相信未来A股市场很快能够看到上百亿规模的行业ETF。”

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S