我要咨询

巨资流入个人证券账户 私募基金现场检查乱象频出

2019年06月12日 20:36:45  来源: 

  •   私募基金现场检查乱象频出,证监局开出监管函。

      青岛证监局6月10日公布的一则监管函显示,其在现场检查中发现,一家名为青岛连创汇科股权投资管理有限公司(以下简称“连创汇科”)存在大额资金随意转账、募集资金未按规定投资却转借他人、挪用基金财产、备案信息更新不及时、档案资料管理不规范等几大乱象。

      对此,青岛证监局向连创汇科开出监管函,要求其立即停止违规行为,在2019年7月15日前予以改正,并在2019年7月31日前提交书面整改报告。

      问题私募五大乱象:

      挪用基金财产,玩忽职守,不按照规定履行职责

      青岛证监局在监管函中罗列了连创汇科存在的五大问题:

      一是未能恪尽职守,履行谨慎勤勉的义务。据披露,连创汇科的其他应收款金额较大,将大额资金转给多名自然人及法人。而公司既未就转账原因做出合理解释,也无对大额资金转出的内控措施。

      二是玩忽职守,不按照规定履行职责。证监局称,连创汇科管理的青岛连科股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“连科基金”)没有完全按合同约定进行投资,存在将募集资金借给自然人、投资已备案私募基金以及其他合伙企业等合同未约定的情形。

      三是挪用基金财产。连科基金有多笔大额资金被转入公司股东及经理与个人账户,且有大额资金流入个人证券或期货账户。

      四是备案信息更新不及时。公司未按规定对中基协平台内容进行更新,包括出资人信息、从业人员、办公地址、投资项目信息等。

      五是公司档案资料管理不规范,未妥善保存私募基金投资决策、投资者适当性管理等方面的记录材料。

      因上述行为违反证监会《私募投资基金监督管理暂行办法》的多条规定,青岛证监局要求连创汇科立即停止违规行为,在2019年7月15日前予以改正,并在2019年7月31日前提交书面整改报告,青岛证监局将组织检查验收。

      董事长无基金从业资格

      信息显示,连创汇科成立于2014年4月22日,于2015年3月19日在中基协登记备案。注册资本1428.57万元,实缴资本1044.07万元。法定代表人及董事长均为刘大龙。

      目前公司全职员工共7人,其中取得基金从业资格证的有4人。值得注意的是,董事长刘大龙却不在其列。协会的特别提示信息中显示:高管刘大龙无基金从业资格证。

      而“机构诚信信息”一栏还显示,连创汇科已被列为“异常机构”,异常原因为:未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上;未按要求按时提交经审计的年度财务报告。

      目前,连创汇科备案了两只基金:青岛连科股权投资基金合伙企业(有限合伙)、青岛卓根股权投资合伙企业(有限合伙),均存在应披露而未披露的信息。

      前者存在应披露的季报信息11条,6条未披露;应披露的年报信息3条,2条未披露。后者存在应披露的半年报信息2条,1条未披露;应披露的年报信息3条,2条未披露。青岛证监局在监管函中也提及其存在未按规定更新中基协平台内容的问题。

      据了解,连创汇科并非第一次被监管部门处罚。天眼查信息显示,2015年11月,这家公司曾因违反《广告法》,被青岛工商局罚款。

      处罚书称,连创汇科在2015年8月7日的《半岛都市报》A11版发布“三创路上—连创汇科与你携手同行”广告,广告中有“连创汇科目前管理的青岛连创股权投资基金,是山东省首家全本土运作,由上市公司、成功创业者、优秀企业家、行业领袖共同发起的私募股权投资基金,也是山东省内第一支专门针对初创科技企业的天使投资基金”的内容。

      因广告中含有“首家”、“第一”等属于禁止使用的广告绝对化语言,连创汇科被青岛工商局罚款人民币10440元。

      此外,其旗下备案的青岛卓根股权投资合伙企业(有限合伙)2016年曾因公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假而被列入经营异常名录;其股东青岛东海恒信资产管理有限公司也曾因登记住所或经营场所无法联系而被列入经营异常名录。

      专注高科技投资,却偏好投资婚庆公司?

      网络搜索显示,连创汇科的公开信息很少,比较醒目的是一篇采访并介绍其创始合伙人王馨仪的文章。

      中基协备案信息显示,王馨仪是连创汇科的5位高管之一。天眼查信息显示,王馨仪为连创汇科的二股东,持股比例31.5%,仅次于持股38.5%的刘大龙。

      王馨仪在文章公布的履历显示,其毕业于复旦大学新闻系,2005年创立行业领先的经济型酒店预订网站“易休旅行网”,后成功被芒果旅行网全资收购,更名为“青芒果”,从芒果旅行网独立分拆估值1亿人民币。

      据称,王馨仪2007年进入阿里巴巴支付宝公司担任商务拓展部经理,被反复训练“7天看懂一个行业、1个月看穿一个行业、3个月切入一个行业、1年颠覆一个行业”,练就了“产品经理-BD–运营-投资”等多工种的复合能力。

      2008年其获得1千万风险投资,创立青岛小当家商贸有限公司,主要经营O2O社区电子商务项目,为4000家便利店,提供物流配送服务,后被上市公司收购成功退出。

      王馨仪称2014年参与共同发起连科基金,成为职业创业投资人。她将自己定位为专注于高科技早期创业的天使股权投资,投资领域包括软件服务、先进制造、环保节能、生物医药、清洁技术、海洋科技、新材料、新技术等产业,代表案例包括派克森光电、龙泰天翔科技。

      不过,据天眼查,青岛派科森光电技术股份有限公司、青岛龙泰天翔通信科技有限公司的股东信息中,都没有王馨仪和连创汇科及其参股公司的身影,只是刘大龙以个人身份出现在其过往或现在的股东名单中。

      目前,连创汇科对外投资了4家公司,除了从事植物种类品种研发繁育的青岛中科金果生物科技有限公司之外,还包括3只有限合伙基金。

      再向下穿透发现,其被投企业除了2家信息技术公司,还包括:青岛薇薇新娘婚纱摄影有限公司及其子公司、青岛安合博盈人力资源服务有限公司等,及多家投资公司、有限合伙企业。未按合同约定投资已备案私募基金及其他合伙企业也是其被青岛证监局指责的问题。

      除薇薇新娘,其旗下卓根基金参投的硅谷天堂的嘉兴硅谷天堂丰万投资合伙企业(有限合伙),投资标的也涉及婚庆业务——梁祝婚庆集团有限公司。

      如此看来,连创汇科貌似对婚庆业务颇有青睐,而这与其标榜的高科技投资似乎有些相去甚远。

      二股东自称“美女创业者”

      曾短暂在阿里工作过

      在文章中,王馨仪还表示,“我所处行业一直都是爆发式增长的状态,一个上市公司如果能保持每年30%的增长就会被认为是一个高成长的企业,而我所呆的所有公司这个数字是300%,这相当于普通公司5年的成长率,从跟随被迫不适应高速成长,到自我主动创造增长,一直到带领团队一起共同完成增长,我1年的工作经验等于普通人工作5年,十年的职场生涯,我相当于过了很多人的一生。”

      王馨仪的天眼查个人简介也称,其“十年间所创办和参与的企业均保持每年300%以上的增长速度”。

      文章还写道,王馨仪认为“美女”的标签不仅不是优势,反而给自己造成了很多困扰:

      “‘美女创业者’通常会成为投资人不投自己的一个理由,怕我吃不了苦,诱惑太多不专注,要让投资人认可能力需要花更多的努力,我差点因为是美女被阿里拒之门外,当时的面试官觉得这样的员工管理成本高。”

      “成为投资人后,需要经常出席一些社交场合,美女经常被一些人和花瓶划上等号,要改变这些印象需要不断的用结果证明自己,所以更要比其他人加倍努力。”?

      谈到连创汇科的创立,王馨仪称当时她和刘大龙在过去一年游说了身边的朋友和上市公司,终于在2014年年底成功说服青岛本土最优质的三家上市公司及几位在各自领域有突出成就的企业家,共同成立连科天使投资基金,总规模1亿,而自己则义不容辞地担任起这只基金的管理人,管理公司即连创汇科。

      数据显示,刘大龙自2015年8月起在东软载波任监事一职。

      王馨仪表示,连创汇科的寓意是汇聚并联合创业者、资本、科技的力量,创造更加和谐美好的世界。“把一线城市的风投经验复制到二线城市并且本地化,在全球范围找到好的项目,让这些项目能落地到青岛。这是一个估值的洼地,可以水涨船高。”

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S