我要咨询

中报净利有望创新高 这12股同时获机构、北上资金重仓(附名单)

2019年06月12日 20:37:09  来源:天天基金网 

  •   从披露中报预告的400余股来看,今年上半年净利润有望创2009年以来新高股数量达到66只。统计显示,机构一季度持股比例超5%(不含一般法人),且北上资金最新持股比例超1%的个股共有12只,包括华润三九、立讯精密、凯莱英等。这12股行业分布十分明显,医药生物股数量达6只,化工、电子股各有2只。

      中报净利有望创新高股名单

      具体来看,华润三九预计今年上半年实现净利润15.2亿元,同比增长83.91%,主要系挂牌转让资产带来了近7亿元的收益。其次的立讯精密今年上榜年实现净利润14.04亿元,同比增长70%。此外,这其中还包含了扭亏股,分别是宁波东力、达华智能、罗平锌电及宁波富邦。

      相较于2018年上半年,这66股中有25股预计上半年净利润有望翻番,开尔新材于5月1日披露中报预告,预计上半年净利润0.6亿元,同比增长80倍以上,主要系以往年度公司外延式拓展投资效益逐步体现以及其它原因所致。预告后首个交易日,该股逆势上涨3.53%。宁波富邦、民和股份同比增幅均有望超40倍,前者系出售重大资产所致,后者或因主营产品商品代鸡苗销售价格较同期有较大幅度上涨。

      值得一提的是,民和股份预计今年上半年8亿元的净利润,超过了过去10年里任何一年的净利润,这样的公司还有5家,分别是宁波富邦、ST天润、华润三九、ST冠幅及东南网架。

      截至6月11日,沪指年内上涨18.52%。从这66股的市场表现来看,上涨股达到58只,跑赢沪指股38只,占比近六成。

      具体来看,涨幅位居首位的是民和股份,年内大涨139.91%,其6月11日受益于养殖板块反弹,当日股价也大涨8.71%;居次位的是开尔新材,年内涨幅也高达95.06%,受益于氢能源概念的爆发,该股5月份逆势上涨7.07%,月线自2月份以来走出四连阳行情。宁波东力、仙坛股份、海翔药业等5股年内涨幅都超过了60%。

      另外,这66股中,涉及近期热点的5G概念股,立讯精密、紫光国微、世嘉科技、拓邦股份及东山精密均跑赢沪指,其中前2股年内涨超55%。不过也有表现较差个股,如摩恩电气、达华智能年内跌幅均超过10%。

      中报净利润有望创新高公司,各路资金持股情况如何?数据宝统计显示,机构一季度持股比例超5%(不含一般法人),且北上资金最新持股比例超1%的个股共有12只,包括华润三九、立讯精密、凯莱英等。这12股行业分布十分明显,医药生物股数量达6只,化工、电子股各有2只。

      具体来看,3股获机构持股比例超过20%,机构持股比例最高的是立讯精密,达到24.04%,北上资金持股5%;其次是贝瑞基因,机构持股比例21.66%,北上资金持股2.79%;凯莱英机构持股21.54%,北上资金持股1.34%。

      值得一提的是,这12股除大华股份、京新药业、恩华药业外,其余9股北上资金最新持股比例较去年末均有不同程度提升。立讯精密获加仓最为显著,有2.67个百分点,其次的卫星石化、凯利泰、华润三九及劲嘉股份都超过1个百分点。另外,圣农发展也获得了0.7个百分点的加仓,机构持股比例达到9.42%。

      市场表现来看,12股年内股价均实现上涨,除立讯精密、圣农发展等6股外,其余6股均跑输大盘,包括贝瑞基因、凯利泰、恩捷股份等。(数据宝)

      逾400家公司发中报预告,四类概念股可掘金

      随着6月份的到来,一度沉寂的A股上市公司2019年中报预告发布工作再度启动。从已公布的中报预告来看,只有约4成的上市公司中报业绩预喜。有业内人士指出,在目前疲软的行情背景下,维持上市公司股价稳定的核心因素仍在于业绩预期的持续兑现。

      随着飞龙股份、木林森、凯利泰等上市公司披露2019年中报预告,A股上市公司2019年中报预告的发布工作在经历了5月份的静默期后于6月份重新启动。据记者统计,截至6月10日,已有432家A股上市公司对今年上半年的业绩走向进行了预测。其中表示“预增”“续盈”“扭亏”的上市公司有181家,预喜率只有约41.9%。

      就具体上市公司而言,开尔新材以9280.86%的净利润预增幅成为目前为止中报业绩预期最为乐观的上市公司。民和股份、宁波富邦、东方通等另外79家上市公司也有望在今年上半年实现100%的业绩增长。值得注意的是,在已发布中报业绩预告的432家上市公司中,世嘉科技、恒大高新、长青集团等122家公司的中报业绩预增幅幅度高于今年一季度的实际业绩增幅。换句话说,有一半以上的公司二季度业绩增速较一季度有不同程度的提升。

      从行业领域看,目前已公布中报预告的上市公司中,新兴技术类个股以及大消费类个股的中报业绩预期相对乐观。在80只业绩预增幅超过100%的个股中,诸如东方通、茂硕电源这类新能源、通讯设备、信息技术等新兴行业的个股有32只。而金莱特、金字火腿等大消费类个股则占据了28席。

      四法宝助上市公司业绩走高

      从目前已经披露的业绩预告看,有约四成的上市公司有望在今年上半年实现业绩正增长,但推动各家公司业绩增长的动力却不尽相同。

      首先,部分业绩增长较明显的公司主要依靠并购重组红利。比较典型的例子是上半年业绩预增517.12%的中矿资源。该公司在2018年8月份完成了对东鹏新材的并购重组,从今年开始,东鹏新材正式纳入中矿资源合并财务报表范围,进而带动中矿资源上半年业绩大增。

      其次,通过出售旗下资产,也令部分上市公司的中报业绩预期得到正面提振。比如在目前中报业绩预增幅榜上高居第三的宁波富邦,便得益于公司2018年实施的重大资产出售暨关联交易事项基本完成。铝板带材相关资产转让收益将得到确认,同时公司置出铝板带材业务获取的交易对价有效降低了公司资产负债率,故而预计上半年业绩将同比增长4272.97%。

      此外,各种名目的政府补贴也是上市公司中报预喜的重要推手。以上半年业绩预增200%的报喜鸟为例,公司在今年上半年通过“2018年度长宁区扶持经济发展专项资金、国家级知名驰名销售补助及上台阶补助”等各种途径先后获得三批合计约3941.13万元的政府补助。(重庆商报)

      (云水长和)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三