我要咨询

养老保险第三支柱有望扩容 A股再添长期资金“活水”

2019年06月12日 20:37:38  来源:天天基金网 

  •   关于“多类金融产品均可参与养老保险第三支柱”的消息,引起资本市场广泛关注。多位业内人士向上证报记者表示,这意味着养老保险第三支柱产品有望进一步扩容,相对应的是,资本市场将再添长期资金“活水”。6月11日从人力资源社会保障部了解到,为贯彻落实全面建成多层次社会保障体系的要求,完善多层次养老保险体系,人力资源社会保障部和财政部牵头,正在会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,目前进展顺利。

      养老保险第三支柱或扩容,A股有望再迎长线资金

      据人力资源社会保障部有关负责人介绍,拟考虑采取账户制,并建立统一的信息管理服务平台,符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品,通过市场长期投资运营,实现个人养老金的保值增值。

      何为第三支柱?中国的养老保障体系主要由三支柱构成,由国家、企业和个人共同支撑。其中,第一支柱主要是指社会保障储备基金和基本养老保险;第二支柱作为补充养老金,包括企业年金和职业年金;第三支柱则指个人储蓄性商业养老保险,比如个人税延养老险、养老目标基金。

      强制参与的第一支柱起步最早,从规模上看也一直保持领先。不过,“第一支柱独大”的养老保障体系也不足以应对人口老龄化的趋势,以及日益增加的养老需求。在业内人士看来,无论是之前推行职业年金、试点个人税延养老险,还是未来鼓励多类金融产品参与养老保险第三支柱等举措,都是在这一背景下酝酿的。

      值得注意的是,养老保险第三支柱扩容的意义,绝不仅仅是推动商业养老金融业务驶入增长快车道,同时亦利好资本市场。

      在一些发达国家,养老保险是各类要素市场的长线资金,不仅支撑了资本市场几十年的长期稳定发展,同时也支撑了实体经济的发展。

      目前,我国养老保险第一支柱和第二支柱均已实现市场化投资运作。随着未来养老保险第三支柱的扩容,第三支柱产品也将开启市场化之旅。

      “目前重点推行的养老保险第三支柱,将延续第一支柱、第二支柱的基本治理结构。”一家商业养老保险公司投资负责人告诉记者,由于与第一支柱、第二支柱存在相同的保值增值诉求,第三支柱的投资风格也会延续第一支柱、第二支柱的长期稳健基调,投资类别以及各类别的投资比例限定,也基本保持一致。

      这意味着,资本市场又将迎来新的压舱石。业内专家表示,在我国三支柱养老资产配置中,的确应该全面市场化,科学、综合、审慎地配置适量的资金在股市。这种“长钱”是社会发展的稳定基石,也是资本市场良性发展的压舱石。

      专家认为,养老保险三个支柱在相继市场化运作后,将相应增加投资于权益市场的绝对规模,长期来看有着积极的正面影响。主要体现为:第一,养老保险将成为资本市场长期资金的稳定来源,形成A股价值发现和价值投资的稳定基石,倡导追求长期收益的投资理念;第二,养老保险进入股市将扩大机构投资者队伍,投资者结构将由目前“散户为主”逐渐向成熟市场的“机构为主”转变;第三,有利于减少股指波动的幅度和市场投机成分,遏制市场大起大落。(上海证券报)

      多类金融产品可纳入养老第三支柱

      社会逐渐老龄化,市场对养老第三支柱建设密切关注。人社部最新信息显示,目前正在研究制定养老保险第三支柱政策文件,未来符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品。

      业内人士表示,养老第三支柱建设进展不断,说明相关顶层设计在马不停蹄地推进。第三支柱建设将对我国养老金体系、居民养老习惯和资产管理行业发展产生深远的影响,各类机构都在积极筹备。

      人社部信息显示,人力资源社会保障部和财政部牵头,正在会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,目前进展顺利。拟考虑采取账户制,并建立统一的信息管理服务平台,符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品,通过市场长期投资运营,实现个人养老金的保值增值。

      业内人士表示,其中“采取账户制”以及银行理财、商业养老保险、基金等金融产品均可成为养老保险第三支柱的产品,引起市场重点关注。

      “账户制是第三支柱的重要载体,专为个人养老投资而设,第一是与个人绑定,不随投资者职业、空间等的转换而发生转移;第二是税收优惠,只有通过该账户投资个人养老产品才能享受税收递延的优惠,养老金的缴费及未来福利支取统一在该账户下进行结算;第三是账户制并不针对特定的产品,该账户下,投资者面对丰富的产品选项,可以根据自己的年龄、风险偏好等进行产品选择,同时也允许投资者进行产品间的转换,有利于增进投资者福利。”鹏华基金资产配置与基金投资部执行总经理焦文龙表示,该制度设计有利于激发投资者个人养老投资的热情,从海外个人养老金发展的实践来看,普遍也都采用类似的方式。

      华宝基金养老金部副总经理及华宝稳健养老FOF基金经理刘翀也表示,参考国际上发达国家的做法及税延型养老保险的前期经验,该账户通过定投的形式对个人养老账户进行投资,根据相关规定每个月享有一定额度的税收递延优惠。通过这样的安排,可以让投资人在巩固养老资金储备的同时享受税收优惠,可谓一举两得。

      对于银行理财加入养老保险第三支柱建设之中,焦文龙认为,银行理财的加入对于丰富投资者个人养老投资选择具有积极的意义。

      另一位养老目标基金经理也表示,购买银行理财产品的投资者有一部分原因也是为了养老考虑,非常有必要将银行理财纳入个人养老账户之中。“三类资管机构推出的产品已进行差异化定位,如银行理财更加擅长固收增强型产品,基金公司推出了包括低中高各类风险等级和目标日期及目标风险两类养老目标基金,未来稳健型的养老目标基金可能与银行低风险养老产品竞争。”(证券时报)

      个人投资养老迎重大利好,多类金融产品放行

      6月11日,人社部消息称,人社部和财政部牵头,正在会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,目前进展顺利。

      据介绍,两部委拟考虑采取账户制,并建立统一的信息管理服务平台,符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品,通过市场长期投资运营,实现个人养老金的保值增值。

      此举无疑是养老保险第三支柱建设的又一重要标志。去年税延养老保险产品的推出让保险业颇为振奋,随后基金业推出的目标日期基金产品也意味着基金产品正式加入,而今又将银行理财、商业养老保险和基金产品放在一起作为养老保险第三支柱的金融服务产品,可谓稳扎稳打、步步为营。

      对于这一消息,普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾在接受21世纪经济报道记者采访时表示,首先,放开个人养老金的投资范围限制是大势所趋,养老金投资安全性要放在首位,以往的投资限制过多,虽然风险的确可控,但也无法充分分享中国实体经济发展和资本市场成长的红利,长期而言对老百姓吸引力不足。

      周瑾续称,其次,设定一定的准入门槛,建立类似“白名单”的标准规范,只有符合规定的金融产品才能进入养老保险第三支柱的投资范围,也是平衡安全性和收益性的理性举措。这次银行理财、商业养老保险、基金等金融产品先纳入放开范围,总体而言这几类金融资产的监管比较严格,信息披露也较为充分,在资管新规的趋势下也都会采用净值化的规范管理模式,所以整体风险可控。

      多位保险保障领域的专家对21世纪经济报道记者表示,这一消息对推广养老保险第三支柱而言无疑是个重大利好。

      济安财富CEO兼总经理赵程程以个人商业养老账户制为例称,个人养老金账户的建立除了可以实现供款便利以及税收优惠便利之外,也将促使基金、保险等金融产品的发展更加规范化、专业化、多样化;反过来,各类金融产品,尤其是权益投资类产品的不断发展,也将为个人养老账户的投资收益保值增值提供强大的支撑。

      赵程程表示,根据美国IRA账户经验,在20世纪70年代IRA建立之初,高达73%的资金投资于银行和储蓄存款;而到2017年底,IRA计划资产投资于银行和储蓄存款的比例仅为6%。

      此外,中国社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧也认为,拟考虑采取账户制,并建立统一的信息管理服务平台,说明以后可能直接会对个人账户提供税优,即从个人工资里税前扣除,放到个人账户中,至于购买哪一类产品由个人来选择,换句话说三类产品都将受益于税优政策。(21世纪经济报道)

      (云水长和)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S