我要咨询

融通基金三产品前5月垫底 重仓股回撤业绩“变脸”

2019年06月12日 20:37:57  来源: 

  •   今年初A股市场触底反弹,带动公募基金打了一场漂亮的翻身仗,虽然近期的股市回调令部分基金收益缩水,但从前5月的业绩表现来看,无论是权益类基金还是债券型基金均取得了不错的收益率。

      不过,也有部分基金前5月业绩表现较差,融通基金旗下的混基融通研究优选就亏损接近3%,该基金是去年12月才成立的新基金。天天基金网显示,在今年一季度该基金火速建仓,意欲分享股市反弹红利,但一季度沪深300大涨28.62%,而该基金却仅上涨4.19%。进入二季度后,作为基金经理的权益部总经理张延闽所重仓的券商和汽车股遭遇重仓,导致业绩大幅回撤,由一季度的上涨4.19%变成亏损2.97%。

      除了上述亏损的混基融通研究优选以外,融通基金旗下的债基融通通瑞AB与融通通瑞C前5月业绩表现同样不佳,分别下跌3%、3.31%。从该基金的资产配置看,在一季度时仅小比例配置了正股和可转债是其错失超额收益的主要原因,而70.62%的政策性金融债又让其在4月份之后的债市回调中业绩受挫,导致该基金前5月跌幅靠前。

      融通研究优选建仓成高位站岗重仓股回撤令业绩“变脸”

      自4月底以来,A股市场急转直下,导致公募基金收益回落,但得益于一季度股市的强势上涨,今年前5月仍有超九成混合型基金取得正收益,涨幅超过40%的基金也比比皆是。不过,中国经济网记者注意到,融通基金旗下的融通研究优选却亏损2.97%,大幅跑输同类基金平均水平。

      融通研究优选成立于2018年12月5日,去年的股市大跌并未对该基金造成影响,今年初A股市场强势反弹,该基金也迅速建仓,试图从年初的上涨行情中分一杯羹,截至一季度末,融通研究优选的股票仓位占基金资产净值比例达86.41%。

      不过,火速建仓的融通研究优选在反弹行情中分得的红利却十分有限,一季度沪深300大涨28.62%,而该基金却仅上涨4.19%,大幅跑输沪深300水平。不仅如此,由于该基金股票仓位占比较高,因而在4月底以来的股市回调下净值遭遇回撤,前期获利尽数回吐导致该基金转盈为亏。Wind数据显示,截至6月10日收盘,该基金的累计单位净值为0.9445元。

      在部分绩优基金前5月涨幅超过50%的情况下,融通研究优选却以亏损收场,究其原因,与其重仓股脱不了关系,一季度该基金的前十大重仓股分别为温氏股份、中信证券、保利地产、东方财富、一汽富维、牧原股份、老百姓、大悦城、凯莱英、克来机电。

      虽然上述大多数个股在一季度处于上涨状态,但该基金在一季报中表示,由于基金规模始终处于不稳定状态,考虑到持有人的实际感受,本基金在运作初期通过小仓位控制回撤。也就是说该基金的加仓是循序渐进的,或许其买入上述个股时部分个股股价已处于高位,导致该基金一季度获利追不上股价涨幅。

      而从4月份之后的股价走势看,第一大重仓股温氏股份呈现高位震荡并小幅下跌,第二大重仓股中信证券在四五两个月里跌幅达19%,第四大重仓股东方财富更从3月份就出现回调,此后两月跌幅超23%。

      基金经理在一季报中表示:“预计二季度流动性的宽松状态不会发生改变,市场仍然会维持一个比较高的活跃度。该基金在建仓期结束后仓位会回归正常水平,资产配置偏向农业、非银等领域。”然而,自4月底以来,A股市场震荡回调,该基金所重仓的券商板块、电商板块及汽车板块等均遭遇回撤,从而造成该基金净值下跌。

      值得关注的是,融通研究优选的首募规模为2.17亿元,但是由于一季度该基金大幅跑输同类基金平均水平,故遭遇投资者赎回,截至一季度末,该基金的管理规模仅余0.54亿元,缩水超过七成,份额遭遇净赎回1.63亿份。

      融通研究优选的基金经理是张延闽、何龙,自该基金成立到6月10日,两位基金经理合作的任职回报为-5.92%。张延闽现任融通基金管理有限公司权益投资部总经理,2010年2月加入融通基金管理有限公司。何龙2012年7月加入融通基金管理有限公司,任金融研究员、策略研究员。

      融通通瑞前5月跌3% 错配债券资产至业绩涨少跌多

      而从今年前5月的债券基金业绩表现看,绝大多数债基的收益都要比往年好的多,剖析其中的原因,一季度受到股票市场大涨的影响,持有转债的债券型基金赚的盆满钵满,虽然4月份之后正股市场出现回调,而且5月份跌幅明显,但仍然有大批债基收益率远超5%。

      相比之下,政策性金融债、国债在一季度涨幅缓慢的情况下,4月份里还出现了回调,随后又在5月份A股下跌期间小幅反弹。综合来看,持有此类债券的债基收益明显掉队,而这也正是融通通瑞C、融通通瑞AB前5月位居跌幅榜的原因。

      根据中国经济网记者的观察,今年前5月,跌幅在3%以上的债基数量仅有30只,其中,融通基金公司旗下的融通通瑞C跌幅为3.44%、融通通瑞AB跌幅为3%。正如前面提到的,抓住一季度正股和可转债的机会也就抓住了今年前5月主要的债基上涨因素,但根据一季报披露,融通通瑞恰恰错失了这个大好机会,其基金总资产中的股票资产占比仅达到了7.82%,而87.49%的资产都配置在了债券上面。

      从债券占资产净值比例看,70.62%为政策性金融债、23.24%为企业债,只有8.69%为可转债,另有4.6%为中期票据。这就可以明显看出,今年一季度正股以及可转债的大幅上涨为融通通瑞贡献的收益率水平并不高,融通通瑞债券C和融通通瑞AB的一季度净值涨幅仅有2.63%、2.74%。而在4月初到5月底,在债市整体调整的压力下,本来就没有太多盈利的融通通瑞受到的回撤压力更大,两只债基在此期间的跌幅分别为5.87%和5.41%,并最终导致前5月双双亏损。

      另外,虽然两只债基都是在2014年成立,但融通通瑞债券C的成立时间为2014年11月14日,融通通瑞AB的成立时间为2014年3月21日,前者比后者晚了7个月左右,就是这7个月的差距,让融通通瑞债券C的累计单位净值截止今年6月10日为0.993元,亏损0.7%,而融通通瑞AB的累计单位净值为1.1元,盈利10.16%。

      而且从2015年底开始,融通通瑞AB的机构投资者占比就一直在95%以上,到2018年年底,这一比例为97.27%。反观融通通瑞债券C,2015年年底时,机构投资者占比还有68.36%,但从2016年至今,则变成了0,不过该基金的份额常年来也是微乎其微,今年一季度仅74万份有余。

      目前,该基金的基金经理为何天翔和朱浩然,何天翔从2017年1月24日开始管理该基金。根据天天基金网显示,其2010年3月加入融通基金管理有限公司,历任金融工程研究员、专户投资投资经理,2014年10月25日起担任公募基金经理职务,至今已有4年多经验,但何天翔同时管理的基金却有十二只(各类型分开计算),类型包括指数、混合、债券。朱浩然的经验则不足2年,目前还属于新手。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S