我要咨询

第二批科创板基金发售降温 均可参与战略配售

2019年06月12日 20:38:26  来源: 

  •   继6月5日科创板首批三家成功过会之后仅一周,6月11日晚,第二批科创板企业也全部过会。

      就在首批三家科创板企业成功过会的当天,第二批科创主题基金正式发售。鹏华、广发、富国、万家和华安等基金公司旗下的5只科创主题基金为首批科创板战略配售基金,其募集资金上限均为10亿元,且均是三年封闭运作。

      从募集结果来看,第二批科创主题基金均顺利完成募集,但与首批科创板基金的1200亿元巨量认购相比,热度下降不少。

      对于第二批科创主题基金的降温,业界早有预期。“第二批科创板基金估计热度会下降。”沪上某大型公募基金人士告诉时代周报记者,之前发行火爆的科创板基金不仅有“首批”光环加持,当时市场情绪也更乐观。除此以外,第二批科创板基金都要封闭三年,很多投资者都怕成为最后的接盘侠。

      低调发售

      实际上,从首轮科创板基金的销售情况来看,开放式基金明显更受欢迎,工银瑞信科技创新三年封闭运作混合基金为首批唯一一只封闭运作的产品,其首募规模为45.4亿元,不到嘉实科技创新基金102亿元首募规模的一半。

      2019年4月22日,首批7只科创板基金正式获得证监会批文,分别是易方达科技创新、汇添富科技创新混合、工银瑞信科技创新3年封闭、富国科技创新混合、南方科技创新混合、华夏科技创新混合、嘉实科技创新混合基金。

      首批科创板基金吸引了千亿资金抢购,其中最先发行的易方达科技创新获得超过百亿资金认购,配售比例为9.75%。然而,这一惊人的配售比例很快被刷新,富国科技创新基金首募211.7亿元,南方科技创新基金首募231.6亿元,华夏科技创新基金首募256.5亿元,汇添富科技创新基金首募277.8亿元。其中汇添富以3.59%的配售比例,刷新了公募基金的纪录。

      在6月5日第二批科创主题基金发售当日,鹏华科创主题三年封闭的募集规模约在30亿元,提前结束募集并启动比例配售,该基金也成为本批配售比例最小的产品,配售比例为32.87%。此外,富国、华安、广发等三只科创主题三年封闭基金募集规模均超20亿,并启动按比例配售。万家科创主题三年封闭基金首日募集规模未满10亿,次日成功完成了募集,相比6月12日的募集截止日仍有提前。

      值得注意的是,在这5只科创板战略配售基金发售之前,监管层下发了《关于科创板基金的销售要求》的窗口指导。其中包括不得在募集期间对外披露销售数据、严格落实投资者适当性原则、不得在产品发售日期之前开展预约认购、强化认购业务流程和信息技术系统运营管理等4项销售要求。

      “科创板基金的发行算是一个历史性时刻,万众瞩目是难免的。”某资深业内人士告诉时代周报记者。不过,有部分基金公司员工却对时代周报记者表示,并未认购公司旗下的科创板基金,主要原因是预计到了会按比例配售,对于个人的理财需求而言,最后配售到的份额并无太大意义。

      根据监管层的窗口指导,不得在募集期间对外披露销售数据。据时代周报记者了解,各家基金公司在销售过程中均对销售数据三缄其口。按照确认配售比例的反馈信息推算,鹏华、广发、华安、富国等旗下科创主题基金分别销售30.8亿元、27.8亿元、25.8亿元、22.9亿元左右,加上万家科创主题基金的规模,第二轮科创主题基金约吸引了120亿元资金。

      上述资深业内人士告诉时代周报记者,创纪录的配售比例某种意义上反映了市场对于科创主题基金的追捧,但因为10亿元的规模上限设定,前两批科创板基金对于相关基金公司的规模贡献并无差别。

      投资能力比拼

      从运作方式来看,第二批的5只科创主题基金都采用封闭运作形式,封闭期为3年。因此,封闭期内这5只产品均可参与科创板IPO的战略配售。封闭期内基金投资于科技创新主题相关证券的比例,都不低于非现金基金资产的 80%,在投资范围上并没有明显的差别。

      这亦为投资者挑选科创板基金增加了不少麻烦。华南某基金公司人士甚至对时代周报记者直言,从产品设计的角度来说,这批科创板基金的差异有限。

      中银国际证券分析师孙昭杨认为,综合来看,无论是第一批发行的7只科创板主题基金还是第二批5只产品,它们在产品设计以及投资范围等方面都存在一定的同质化。在尚无历史管理资料做具体追踪分析的情况下,应注重对基金管理者及其团队的考察。

      各家基金公司在科创板产品上配备了实力较强的基金经理。这些基金经理不仅具备多年的行业研究经验,实际投资经验也很丰富,且历史管理业绩普遍较为稳定。孙昭杨指出,在具体选择上可以偏重对基金经理的考量及流动性因素的考虑。

      从拟任基金经理过往投资业绩看,万家的两位基金经理业绩表现最好,排名同类型前10%。其次是广发基金的李巍,任职广发制造业基金总回报达128.60%,年化回报11.60%,排名同类型前20%。

      从业绩比较基准来看,第二批获批的5只科创主题基金的国内股票投资部分的业绩比较,依然还是以中国战略新兴产业成份指数为基准,但在具体给指数设定的权重略有不同。其中,广发科创主题3年封闭运作基金的业绩比较基准对中国战略新兴产业成份指数设定的权重是60%,华安科创主题3年设定的权重是40%,其余三只产品设置的权重为50%。

      值得注意的是,科创板企业上市后平均能有多少涨跌幅难以预期。对于科创板打新是否具备技术含量,鹏华基金稳定收益投资部总经理姜山表示,科创板打新也是市场化定价,里面必然牵涉到公司的定价是否合理,哪些公司参与,哪些公司不参与。从这个角度看,科创板打新是非常有技术含量的。

      具体来看,鹏华科创主题3年封闭运作基金采用了基金经理团队管理的形式,华安科创主题3年封闭运作基金则配备一支多达5人的基金经理团队。华安基金组建了“科创板新股询价小组”,由华安基金副总经理、首席投资官翁启森担任小组总负责人,研究部跟踪各科创板上市公司基本面,并形成报告和评级,询价小组积极集体讨论,合理定价。

      广发科创主题3年封闭运作的拟任基金经理为李巍,具有近14年证券从业经验以及 12 年投资管理经验,偏好投资信息技术类股票,偏爱在计算机、电子、通信等信息科技领域选股。

      富国科创主题3年基金的拟任基金经理之一的李元博,历史管理业绩良好,且在科技、成长领域也积累了丰富的投研经验。

      万家科创主题3年封闭运作基金采用双基金经理制,拟任基金经理之一的高源对金融、消费和新兴成长行业有一定的研究及管理经验,而李文宾则长期跟踪研究新能源、新材料、军工、智能制造等战略新兴产业。

      本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005 广告经营许可证:3100003000089

    信息网络传播视听节目许可证:0907180 互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号

    ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S

    Copyright©东方网理财 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

    授权声明

    |

    网站地图

    |

    广告服务

    |

    合作伙伴

    |

    关于我们