我要咨询

银保监会: 中小银行运行平稳  总体风险完全可控

2019年06月13日 01:53:22  来源:经济导报 

  • 银保监会网站9日消息,中国银保监会新闻发言人在答媒体记者问时表示,当前,中小银行运行平稳,流动性较为充足,总体风险完全可控。

    该发言人称,近期,市场上确有一些不实传言,我们也发现个别机构的行为扰乱了正常的市场秩序,有的传言和行为甚至是违法违规的。金融管理部门已及时予以纠正,对相关机构和责任人也进行了警告和惩戒。

    当前,中小银行运行平稳,流动性较为充足,总体风险完全可控。少数中小银行未按时披露年报,属于特殊情况。相关银行有的正处于股权重组阶段,有的正在筹备上市,有的更换了审计师,任务量较大,未能按时完成审计工作。这些情况已按规定向监管部门进行了报告,监管部门将督促相关机构加快推进审计工作,尽快披露年报。

    银保监会将继续按照党中央、国务院的工作部署,支持中小银行回归本源、专注主业,加大政策支持力度,积极解决发展难题,推动中小银行高质量发展。从近期与大型商业银行和股份制商业银行座谈的情况看,他们一致表示,将继续与中小银行正常开展同业业务,共同维护金融市场平稳运行。

    该发言人介绍,自5月24日包商银行被接管以来,各类业务照常办理,各项系统平稳运行,营业网点井然有序,银行头寸充足,流动性整体充裕。按照新老划断原则,包商银行新的资产负债保持平稳运行。近日,该行发行期限6个月的同业存单10亿元,发行期限3个月的同业存单2亿元,发行利率分别为3.25%和3.15%,同业业务已恢复正常。目前,大额债权收购和转让协议签署工作已顺利完成。

    该发言人表示,下一步,将在确保包商银行正常稳健经营的前提下,适时启动清产核资工作。聘请国内一流会计师事务所、律师事务所和资产评估事务所等中介机构,共同对包商银行开展资产负债清查、账务清理、债权债务关系清理、价值重估、核实资本等工作。接管组、托管组将严格依法依规,及时进行信息披露,确保各项工作阳光操作、公开透明、公平公正。我们将严格执行国家法律,自始至终保障各民事主体的合法权益,相关债权和股权都将按照法定程序进行处理。

    据了解,山东省正在对恒丰银行进行改革重组,该发言人表示,据我们掌握的情况,因案件查处和改革重组等因素,恒丰银行暂未对外披露年报。山东省委省政府高度重视恒丰银行综合改革,正在加快推进相关工作。整体改革思路已获得各有关方面同意,下一步将抓紧实施。恒丰银行前期有关涉案人员正在依法查办。

    目前,恒丰银行总部已搬迁至济南,流动性充足,经营状况稳定。监管部门将继续指导恒丰银行加强风险防控,保持经营稳中向好的态势。

    对于与明天集团有关的其他金融机构情况,该发言人表示,金融管理部门高度重视明天集团风险处置工作。在各方共同努力下,明天集团调整结构,瘦身转型,整体风险从发散转为收敛。该集团按照市场化法治化原则,主动转让若干金融机构股权,多措并举化解各类风险。截至目前,已将持有中江信托等十余家金融机构的股权向新的投资者转让,并由新的股东经营管理,各项业务经营正常。此外,明天集团相关企业持有部分股份的哈尔滨银行,业务正常,经营稳定,作为上市公司,已如实披露其财务状况。该集团持有股权的其他金融机构,目前经营状态都保持稳定。

    此外,该发言人介绍,为深化保险资金运用市场化改革,进一步优化保险资产配置结构,银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。总体方向是在审慎监管的原则下,赋予保险公司更多投资自主权,更好地发挥保险资金长期投资、价值投资优势,提高证券投资比重,促进资本市场长期稳定健康发展。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005 广告经营许可证:3100003000089

    信息网络传播视听节目许可证:0907180 互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号

    ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S

    Copyright©东方网理财 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

    授权声明

    |

    网站地图

    |

    广告服务

    |

    合作伙伴

    |

    关于我们