我要咨询

上海银保监局发布《2018年上海银行业创新报告》互联网金融和金融科技创新成果最多

2019年06月13日 01:54:05  来源:上海金融报 

  • 本报6月12日讯(记者周轩千)近日,上海银保监局发布《2018年上海银行业创新报告》,这是上海银保监局连续第8年发布该报告。

    2018年,上海银行业金融机构自评自报的金融创新成果共565项。在“强监管、防风险”的监管态势下,金融创新回归银行主业,创新成果呈现“金融科技引领、服务上海区位、输血实体经济、夯实系统架构”的特点。

    互联网金融和金融科技创新成果最多。数据显示,互联网金融和金融科技创新项目有215个,占38%。银行金融科技创新发展战略已逐步清晰,开放银行发展方兴未艾;人工智能、大数据、云计算、区块链、生物识别等金融科技为业务赋能,融合便捷性和安全性,提升服务体验;同时,银行积极发展配套科技技术,为合规管理、流程优化、系统基础设施建设提供支持和保障。

    政策导向型创新成果显著。数据显示,提升上海城市能级和核心竞争力的创新成果有124个,占比为22%;支持国家重点发展领域的创新成果达87个,占15%。上海银行业将自身发展与上海经济社会发展紧密结合在一起,围绕落实总书记交给上海新的“三大任务”、推进上海“五个中心”建设、打响“四大品牌”,尤其是在上海自贸区建设、科创中心建设、支持中国国际进口博览会等领域取得不少创新成果,助力上海经济从高速增长转向高质量发展,有力提升了上海城市能级和核心竞争力。此外,创新成果中贷款类项目有142个,占25%,其中民营和小微企业贷款类项目成为主要创新场景。上海银行业紧跟国家政策导向,通过不断丰富贷款类产品线,优化审批、抵质押、还贷等环节的创新措施,不断加大信贷投放、扩大服务覆盖面,切实提高普惠金融服务对象的金融可得性。

    信息系统提升和优化创新为银行业务发展提供有力支撑。数据显示,2018年上海银行业在信息系统方面有创新成果69个,占比达12%。各银行通过硬件升级改造和软件研发,不仅在业务前端营销获客、提升服务体验上起到助推器作用,更帮助中后台业务审批处理、流程控制、风险管控、业务运营等方面提质增效。

    从未来发展看,银行业创新须秉承理性健康原则,符合未来发展大势、符合国家监管政策,契合银行自身专业能力,与客户需求、结构调整、精细化管理、风险防范、内部治理机制改革相结合,才能为行业的稳健可持续发展注入新动力。对上海银行业而言,应深化创新驱动战略,强化转型、机遇和合规三大意识,服务上海“五个中心”和“四大品牌”建设,借助上海区域资源优势,重点支持自贸区建设、科创小微企业和服务民生等方向,借助金融科技创新,全面推进数字化布局,通过构建平台化的商业生态环境,使“走出去”和“引进来”相结合,逐步扩大经营生态圈辐射半径。同时,也应发挥严监管时期下的合规经营效力,注重对合规控制能力、可疑交易甄别能力的创新性探索,发展有利于促进实体经济发展、有利于防范化解风险、有利于维护金融安全稳定的创新业务。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005 广告经营许可证:3100003000089

    信息网络传播视听节目许可证:0907180 互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号

    ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S

    Copyright©东方网理财 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

    授权声明

    |

    网站地图

    |

    广告服务

    |

    合作伙伴

    |

    关于我们