我要咨询

0.2元 史上“最便宜”A股诞生!还有这一大波股票要警惕

2019年06月15日 19:05:54  来源:中国证券报 

  •   0.20元/股,6月14日退市海润股价刷新A股历史最低纪录!

      去年12月27日,中弘退在最后一个交易日收盘时报0.22元,创出A股最低价纪录。距今不到半年,纪录就被打破。

      从最新股价分布情况来看,两市股价低于2元的个股有55只,2元以下个股数量占全部A股比提升至1.43%,其中37家公司为ST类公司。

      近期ST板块成为股价下跌重灾区,4月15日以来,ST概念指数累计跌幅已达33%。24只ST股年内跌幅超50%,20只ST股遭遇了20个以上的跌停。

      A股可能会出现一个奇观

      5月17日,上交所公告,对*ST海润股票实施终止上市。

      作为曾经的光伏明星股,退市海润自重组上市以来长期经营不振,连续多年亏损,并且多次因为信息披露和公司治理存在的问题被上交所予以公开谴责。截至2019年一季度,退市海润的总负债达到95.28亿元,资产负债率高达142%。

      不仅如此,退市海润触及了净资产、净利润和审计报告意见类型等三项强制退市标准。

      截至目前,退市海润已连续18个跌停,期间股价跌去81.3%,最新市值只有9.45亿元,且6月14日收盘时仍有486万手封单封死跌停。

      这意味着下周一开盘,会看到A股史上第一家股价不足2毛的公司,而且公司股价有可能继续创新低。

      对此,有财经大V认为,退市海润股价如果继续下跌,“A股可能会出现一个奇观”。

      如果退市海润仍然继续每天一字跌停,7月2日,公司股价将跌破0.05元,而公司预计最后交易日期为7月8日,意味着现在交易价格精确到分的规定可能需要修改。

      因为当退市海润跌到0.05元之后,如果继续跌停,其股价理论上应该为0.045元(0.05*90%),这一价格要是四舍五入到分,就又变回了0.05元。

      虽然股价创A股历史新低,但还有资金选择了“刀口舔血”。6月13、14日,退市海润连续两天登陆龙虎榜。

      数据显示,近3个交易日,买入前五营业部合计买入367.16万元,其中国信证券上海北京东路席位一家就买入了134.6万元。

      55家公司股价不足2元

      除了0.20元的退市海润,今年以来,A股低价股越来越多,多只股票甚至加入“仙股”行列。

      从最新股价分布情况来看,两市股价低于2元个股有55只,其中37家公司为ST类公司。非ST股中,庞大集团、坚瑞沃能、山东钢铁、永泰能源最新收盘价均不足2元。2元以下个股数量占全部A股比提升至1.43%。

      除去退市整理期的3只个股外,金亚科技、*ST华业也加入了“仙股”行列,股价分别为0.77元、0.97元。

      在近两个月的调整行情中,ST板块一直是市场的重灾区。4月15日以来,ST概念指数累计跌幅已达33%。部分ST股股价频频走低,20只ST股年内遭遇20个以上的跌停。

      除去退市整理期的股票,跌幅最大的是*ST秋林,该股今年累计跌幅77%。因主营业务黄金业务的经营活动陆续出现停产、停工状况,预计关停企业三个月内不能恢复正常生产,公司股票于5月6日起被实施退市风险警示。*ST欧浦、*ST康得、*ST长生、ST康美等8股累计跌幅也在60%以上。

      从跌停的数量来看,*ST康得、*ST欧浦今年遭遇31次跌停,*ST赫美、*ST盈方、*ST鹏起以29次跌停紧随其后。

      2018年12月,中弘股份成为了A股首只“跌破面值”退市的个股;如今伴随着ST股的持续下跌,不排除再度出现跌破面值退市的情形。

      盛运环保连续5涨停

      一边是ST股跌跌不休,另一边却有资金上演“末路狂欢”。

      同样股价低于2元,问题缠身的盛运环保,近日连续5个交易日涨停,以累计涨幅62.07%成为本周涨幅最大的股票。

      从6月10日开始,盛运环保5个交易日连续涨停,后面三天3个一字板,股价由最低的1.15元涨到了1.88元,市值达到24.8亿元。

      有投资者认为,这波行情源于盛运环保6月9日晚间的一则公告。公司拟终止对部分PPP项目的投资合作,涉及投资额约为142.69亿元。从基本面来看,盛运环保除了终止总值一百多亿的项目,并无其它看点。

      然而,在盛运环保6月13日发布的异动公告中,公司称,经核查,公司目前生产经营出现了一定的困难,在建项目基本停滞,但公司已运营的电厂运营正常,清欠解保工作也在努力推进,公司管理层及核心管理团队稳定,公司目前正在积极采取措施改善经营困境。

      警惕ST股炒作风险

      前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,历史上A股有炒作ST的传统,ST板块是A股市场长期的热点板块,大多是绩差股,存在保壳预期,炒作热情高涨,在某些年份涨幅甚至可以远超白马股。

      但今年以来,退市常态化、加大退市力度、从严退市便成为了资本市场上的关键词。再加上科创板的开闸、新股发行渠道的日益畅通,绩差股的投资风险大大增大,市场投资风格将逐步回归价值投资。

      杨德龙说,投资者也逐步认识到只有做好公司的股东,才能避免被割韭菜,才能获得好的投资回报。 绩差股可能面临直接退市的命运,以往乌鸡变凤凰的故事,以后会越来越少。建议投资者一定要远离绩差股。

      而对于盛运环保等问题股的炒作,他提醒,对问题股的炒作行为要非常谨慎,游资可能会借一些题材发挥,普通投资者尽量不要跟风炒作。

    (文章来源:中国证券报)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S