我要咨询

A股何时迎来转机?机构:时间窗口在6月中下旬

2019年06月16日 03:28:06  来源:中国证券报 

  •   近期上证指数围绕2900点陷入拉锯战,由此引发了市场关于A股何时迎来转机的讨论。有机构认为转机的时间窗口在6月中下旬,也有机构预计8月之后将迎来具有可操作性的中级行情。那么A股究竟何时迎来转机?向上动力何在?

      回答这个问题之前,首先来复盘近半年时间A股的运行脉络。若以反弹逻辑看,大致可分为三个阶段:第一个阶段是沪指从年初的2440点至4月8日见阶段高点3288点。这一时段又可细分为两部分,首先是1月-3月中旬的逼空上涨行情,背后驱动力主要来自风险偏好提升以及流动性溢价;其次则是从3月中下旬至4月初,背后驱动力来自经济数据改善带来市场对经济复苏的预期。总体来看,在这时间段内,沪指不断通过放量长阳来提升运行区间。

      第二个阶段是沪指在创下阶段性新高3288点后出现快速调整,直至5月6日跳空低开收出长阴线。这一时期的“急跌”源于估值修复完毕后,市场对当前乐观预期的一个理性下修。

      第三个阶段则是从5月7日至今,沪指呈现出区间震荡态势,期间几次反弹源于对回踩下方缺口的技术面修复。

      在经历了“快涨”与“急跌”后,市场主要的支撑因素再度出现变化。如果说一季度市场的上涨来源于流动性环境的显著宽松,那么在下半年流动性环境改善空间有限的情况下,市场下一阶段上涨的支撑动力将切换至盈利支撑。

      历史经验也显示,上市公司盈利变化是决定股市走势的趋势性力量。A股市场中但凡反转行情必有基本面拐点,而但凡出现基本面拐点也必有趋势性行情。

      偏乐观的机构认为,从上市公司的年报和一季报来看,业绩增速的拐点已经出现。

      也有部分机构表示,这一拐点有望在三季度出现,因为每轮经济复苏都要经历“信贷规模扩张——信贷结构改善——企业融资能力回升——企业盈利水平改善”这个大周期。目前来看,信贷规模的扩张已经基本实现,眼下正处在信贷结构改善的第二阶段。

      虽然A股何时迎来转机尚有争论,但可以预见的是,下一阶段A股反弹节奏将从快涨急跌变为慢涨缓调,呈现出“慢牛”格局。正因如此,下一阶段投资者应更多从长期的配置价值、公司的内在价值考虑仓位和结构的配置。

      一手抓核心资产,一手抓硬科技,从中长期角度兼顾相对与绝对收益,不失为分享慢牛红利的优质策略。核心资产属于头部资产,国内行业的龙头企业,各自领域的领军企业都已经在行业中建立起明显的领先优势,且能看到明显的未来的发展方向;硬科技是需要长期研发投入、持续积累才能形成的原创技术,具有极高技术门槛和技术壁垒,难以被复制和模仿。包括人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、新一代信息技术、新材料、新能源、智能制造八大方向。

    (文章来源:中国证券报)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S