我要咨询

私募股权投资进入新旧交替时代 IT、互联网和生物医疗三大领域受资本追捧

2019年06月19日 05:00:49  来源:每日经济新闻 

  •   当前,如何在不确定的形势下获得正向的投资收获,成为越来越多投资人关注的话题。

      灵活多变的私募股权投资正在发生哪些变化?聪明的钱正在流向何方?选择投资的逻辑又呈现怎样的更迭?

      6月14日,在杭州举办的2019诺亚财富第9届私募股权投资高峰论坛上,诺亚控股创始人、董事局主席汪静波表示,虽然当前全球经济形势深刻变化,但我们也看到,国内创业和新经济可圈可点。由新技术、新商业模式推动的新经济正在快速崛起。

      就私募股权投资领域,诺亚控股联合创始人、歌斐资产创始合伙人兼CEO殷哲认为,当前私募股权投资正在进入新旧交替的时代,资金都开始向头部集中。

      私募股权进入新旧交替时代

      汪静波表示,过去一年,私募股权投资也并不平静。国际局势动荡,行业监管政策频发,国内经济进入调整期,私募股权投资市场也面临较大挑战。但是,相比美国的各个产业,中国在许多行业已经实现了快速追赶。无论产品、还是公司体量都不亚于美国的龙头公司,包括消费品、互联网、部分制造业等。在这个过程中,作为支持实体经济发展的重要资本形态,作为优秀企业的助推器,私募股权的身影随处可见。

      中国证券投资基金业协会官网的数据显示,截至2019年4月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人24388家,已备案私募基金77135只,管理基金规模13.31万亿元。

      今年5月,中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊曾表示,“以私募股权与创投基金为代表的风险投资是直接融资的重要渠道,也是创新资本形成的重要力量。”

      而私募股权投资的发展,也在新的形势下,呈现出了新的特点。诺亚控股联合创始人、歌斐资产创始合伙人兼CEO殷哲的看法是,“未来十年再来回顾现在这个节点,就像是现在来看美国纳斯达克市场一样。美国经济在上世纪七八十年代也遇到了问题,他们找到了新的途径,就是资本和创新。而当前,我们现在正值一个新旧交替的时代。”

      殷哲表示,当前很明显的趋势是资金都开始向头部集中。2014年前,项目单笔投资金额比较平稳。但2015年之后,项目的单笔投资金额开始扩大,不同阶段项目的平均单笔投资金额出现了明显的分化。总投资数量却在2015年开始下降,但明星项目融资规模却越来越大,“现在GP在投资过程当中就更加珍惜自己手中的子弹,在投资上面精挑细选。”

      IT、互联网和生物医疗三大领域受资本追捧

      殷哲认为,对私募基金而言,当前更考验基金管理的投资能力,投科技,投技术,这才是中国最大发展的原动力。此外,对周期的把握也非常重要,去理解情绪的周期、经济的周期、私募股权市场所处周期。对周期的理解是为了可以更好地投资,对投资者每个人希望做到熨平这个周期,怎么样熨平这个周期?需要通过组合的配置,大类资产的配置,来让自己的投资始终处于一个比较安全的区域。

      而从2018年至今,PE市场投资案例大多集中在IT、互联网和生物医疗三个领域,有研究中心数据显示:PE投资市场共有743起投资案例发生在IT领域排名第一;PE投资互联网领域共615起排名第二;生物医疗领域共有521起投资案例排名第三。前三大领域的投资案例数共计1879起,占整个PE投资市场总投资案例数的48.1%,投资行业更加集中。

      以互联网领域的投资而言,当前有不少知名的资本都在布局产业互联网。源码资本创始合伙人曹毅在论坛上提出,目前宏观经济环境下的互联网下半场呈现出以下几个特点:分别是增量经济到存量经济,从消费到产业,从市场红利到组织能力,从高速高消耗到中速低消耗的转变。

      而投资产业互联网,并不仅仅是互联网的下半场,也是创投圈的下半场。曹毅认为,下半场对于创投行业来说不止简简单单看的标的领域在变化,从2C到2B,从增量经济到存量经济,从市场红利到储值能力等等,更多是投资人本身的能力也要去提升,投资逻辑和投资能力的转换,2C要洞察消费,2B要去洞察每一个产业,2C上半场看市场红利,快速增长,现在越来越多关注企业家的组织能力,2C可能关注高市值,接下来下半场越来越关注更高的ROE。

      同样聚焦产业互联网投资的经纬中国创始合伙人左凌烨表示,在四五年前也开始布局产业互联网和企业服务领域。二十年来,全球科技行业前十大上市公司,除了微软,都换了。但是,微软的业务同时也发生了巨变。而这个榜单中,出现了阿里巴巴和腾讯两家中国企业。移动互联网代表新生力量,在科技创新方面,中国取得了长足进步。中国普通消费者,对新鲜事物的接受程度,远远高于其他国家的人民。

      对此,汪静波也认为,创业和新经济可圈可点,由新技术、新商业模式推动的新经济正在快速崛起,时间会让世界适应一个逐步强大的中国。

    (文章来源:每日经济新闻)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S