我要咨询

康旗股份加码保险经纪,实业转型金融科技服务遇投入产出难题

2019年06月19日 09:55:26  来源:蓝鲸财经 

  • 近日,康旗股份公告称,与重庆车云数字科技股份有限公司签订战略合作框架协议,拟以车险为合作起点,推进业务合作。动作背后,显示着康旗股份继年初推出车险服务以来,再度加码保险业务。

    事实上,2018年开始,康旗股份剥离眼镜实业,向金融科技服务公司转型,加速保险布局。先是4亿元入股太平金融服务有限公司,成为第二大股东;随后,以0.49亿元溢价收购上海合晖保险经纪股份有限公司70%股权,并签订对赌协议。然而,与满怀希望背向的是,合晖保险经纪首年利润状况并未达预期。

    整体来看,对于保险经纪业务未来规划,康旗股份拟“两条腿”走路,财险方面推进车险线上业务,主要对接银行信用卡用户;寿险业务通过铺设分支机构方式扩大业务范围。业务人士直言称,前者渠道用户略有受限,更面临同质化产品及激烈行业竞争,而“广散网”的寿险业务模式,潜在成本高,构建保险版图的背后,也还面临投入产出的难题及时滞效应。

    剥离实业转型金融科技服务,换道首年康旗股份业绩“变脸”

    据了解,康旗股份、车云数字拟发挥各自优势,“以汽车保险为合作起点”,整合车商、汽车终端交易及车后市场等资源,在包括汽车保险、分期支付、会员权益服务、金融导流、数字化营销等领域开展合作,便于康旗股份在细分产业的保险服务、金融服务布局。

    2018年,康旗股份主业“变道”,从树脂镜片生产销售业务和金融科技服务协同发展的双主业公司,向金融科技服务公司转型。具体来看,金融科技服务业务主要包括信用卡客户交叉营销业务、航旅消费特征模型服务业务、互联网流量增值分发业务、保险中介服务业务等。

    事实上,推进保险布局,也是2018年以来康旗股份亮出的一张“新牌”。2018年6月,康旗股份旗下宁波康旗殷邦投资合伙企业以战略投资身份,向太平金服现金增资4亿元,拿下14.55%股份晋升为第二大股东。

    2018年9月,康旗股份拟以自有资金4900万元收购合晖保险经纪70%股权,同时签订一系列业绩补偿条款,包括营收保证、分支机构开设数量等。

    彼时,合晖保险经纪尚处于亏损状况,康旗股份以4900万元的价格,溢价受让合晖保险经纪3500万元的出资额,或因标的公司全国性的保险经纪牌照、可从事互联网保险业务的ICP电信增值业务许可证、已开设的分支机构等综合因素所考量。

    拿下一张保险经纪牌照的同时,康旗股份声称,收购事项能丰富现有业务模式,“培育和打造新的利润增长点,提升公司整体盈利能力”。

    此后,康旗股份打造“红心柚车险”互联网车险品牌,并相继与建设银行、工商银行签约,为银行持卡人提供车险免息分期服务,整体来看,其寄希望于将“红心柚车险”打造为连接银行和车险企业的平台,为信用卡车险客户提供多家车险续保和车主权益服务,如免息分期支付车险等。

    转型调整、布局不断的背面,是康旗股份并不乐观的经营状况,2018年,即剥离眼镜业务的首年,其即面临业绩“变脸”。2019年4月19日,康旗股份披露《2018年度业绩预告及业务快报修正公告》,对各项利润进行大幅调整。早前公告中,康旗股份预计2018年实现营收22.55亿元,同比增加13.47%;营业利润4.14亿元,同比上涨21.89%;修正后,营业利润为-6.86亿元,归母利润-7.88亿元。

    对于业绩突变原因,康旗股份表示,主要是对全资子公司上海旗计智能科技有限公司形成的商誉及评估增值的无形资产减值增加所致,该部分金额高达11.9亿元。转型关口的巨额亏损,也给康旗股份剩余的金融科技服务业务发展带来经营压力。

    康旗股份保险经纪业务推进不如预期,财寿险“两条腿”走路各有坎坷

    剥离眼镜生产实业后,康旗股份全数“押注”转型金融科技服务业务,保险布局更是其发力重点。一年时间,从入股保险系综合金服平台,到收购保险经纪牌照,再到推出相应产品,频频动作之下,康旗股份的保险“野心”跃然于前。那么,实际情况又如何呢?

    聚焦保险中介服务业务来看。在早前收购合晖保险经纪时,康旗股份即与交易对手签订对赌协议,立下“军令状”。财务指标方面,2018至2020 年度,合晖保险经纪经审计的主营业务收入分别不低于人民币1.4 亿、1.6 亿和 2.0 亿,寿险收入逐年增长。运营指标方面,2019 年合晖保险经纪拟新增开设并运营 5 家分支机构,2020 年、2021年分别拟新增开设并运营 10 家、15家分支机构。

    “金融监管政策趋紧,合晖保险经纪产品同质化严重,传统车险经纪业务毛利率低于预期,其他保险经纪业务增长缓慢”,康旗股份在2018年年报中坦言,实际销售额较预计销售额虽有较大提升,“但贡献利润不但未能达到增长预期,反而有所下降”。数据显示,合晖保险经纪2018年9月并入康旗股份财务报表,收购日至年末,收入1319.12万元,净亏损243.82万元,2018年业绩指标未达预期。

    为扭转亏损态势,2019年,合晖保险经纪计划调整业务模式,减少车险线下业务,转型线上,同时加大和完善线下寿险业务,包括优化线下团队,促进线下业务扩张。康旗股份预计称,合晖保险经纪将于2019年重回上涨趋势,2019年及以后年度销售增长率将保持在12%-15%。

    “假如基数过低,年度销售增长率在12%-15%是有可能实现的”,保险业内人士王立刚对蓝鲸保险分析称,同时提醒,需注意潜在费用成本,“分支机构固定成本不高,主要是队伍成本”。在王立刚看来,除非具备足够大的流量平台,否则寿险业务难以单线推进,还需要线上线下综合并进,但人力费用支出并不低。

    除此之外,康旗股份拟依托“红心柚车险”平台,将车险业务转移线上,拦在面前的即是自身过于同质化的产品、有限的渠道来源以及行业竞争。“一般汽车上下游企业更具有独到优势”,一位保险业内人士向蓝鲸保险分析称,目前不少汽车产业链相关企业均借助中介服务介入保险行业,相较于半路出家,从实业向金融科技服务转型的康旗股份而言,更具有资源优势。

    此外,红心柚车险主要针对信用卡车主,通过B2B2C的模式,客户源略有受限。

    “业务跨产品、跨渠道,有很大的不确定性,并非车商或二手车平台等上下游相关企业,也没有自带流量,难以评价”,中国精算师协会创始会员徐昱琛向蓝鲸保险分析指出,“中介平台本身只能挣1至2个点的费率差价,要做好线上车险并非易事。此外,平台方与保险公司、银行之间是否有足够的议价能力,也有待观察”。

    “互联网车险和线下寿险业务共同推进并不是太大问题”,王立刚指出,只要目标明确,股东可承担投资支出,也存有可能性。

    “但预计投资和实现实际收益之间,可能时间会很长”,王立刚提醒称,从半实业向全面金融科技服务转型之间存有滞后的产出转换,需要较长时间衡量。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S